注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我为什么不在上海买房?(活在当下自由派视角,不喜勿拍,要拍轻点儿)  

2016-12-30 11:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/行走天涯(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前言:

作为识局粉丝,笔者知道识局君选登来稿时一直接轨社会焦点话题,比如房价。此前有一篇博士写的关于知识与楼市的文章,也如常引起了较大范围的评论。

留言区有读者认为识局君发文都鼓励买房,有“诱导”作用,搞得识局君难得严肃声明了一把说绝对不提买卖建议……呃,笔者觉得那位朋友有点偏颇了,因为识局君也发了多篇劝大家理性看待楼市的文。可能真相就是当今社会大部分人都陷于此间,或为成家立业之刚需,或得享资产增值之利,而投稿想说话的朋友往往以陷入者居多。

那好吧,我也是少数派,我来替不买房的朋友说点别的。

作为一个自认为看得透、想得开的人,笔者是忍不住想发表下自己的观点,相信识局平台会给这个说话机会——虽然笔者觉得,搞不好读者朋友看了,又会觉得笔者是识局那篇三个北漂青年故事里,只享受现在,不愿意买房,若干年后很后悔的“短视青年”(当时很多读者这么说那位,让笔者印象深刻)。

——识局君内牛满面,面对这样的读者,发这文章有何不可?而说一句新年快乐又怎么够!妹纸,求认识,剩下的话咱悄悄说。

 

 

正文:

首先我得承认,我不买房的现实原因是:身为魔都外来单身打工族,我既没钱又没资格。但我认为自己有资格写这篇文,因为现在很多纠结买房问题的人正是没钱和/或没资格的朋友,真土豪不考虑、不纠结、无需努力就能随手买起。加上中肯的说,若笔者有资格(其实要争个资格也是有办法的),将买房设定为人生目标,那也算是卖房者可以争取的一个顾客,既借得到首付也还得起房贷,不属于这辈子再怎么努力也买不上房的类型。

基于以上,笔者来分享下个人不买房的原因。

第一:笔者认为有很多存在比房子更重要

当手上拥有的资源有限,人们就会把资源用在自己认为最有意义/价值的地方。为此笔者觉得,每个人在考虑买不买房这个问题前,都需要问问自己,对现阶段的你而言,最重要的是什么?别人我不知道,反正对我而言,答案绝不是房子。

笔者最看重自由,最讨厌束缚,在现有资源下想尽最大可能支配属于自己的时间和生活。

1、时间。比起虚无的未来,笔者更看重当下,算是“活在当下”享乐主义者。与此同时,笔者也是积极有为青年,有正当工作和人生规划,还会把规划细化到每一天,把每天的时间作出划分和安排,让每个时刻都变得重要。

每天的时光里,如果有了自己想做什么就做什么的时间,就算拿来发呆、浪费,笔者都会觉得很幸福,因为这是“我的自由意志”,是我拥抱生命的证据。

一天有8小时在睡觉,9小时在公司,再扣除吃饭、妆扮、刷朋友圈、锻炼等琐碎又必须的4小时,一天只剩3小时可自由支配,如果通勤时间在1-1.5小时(总计需乘2),笔者的可自由支配时间便只剩下0-1小时。这点时间很容易因为加班、堵车等任何意外/任务消失,结果就是没有半点时间是自己的,并且做每一件事都要严格掐表,就怕耽搁,导致焦虑缠身……

想来想去,唯一的办法就是缩短通勤时间至0.5小时,这样自由时间有2小时,即便有了意外,也能保证起码一点自由时光。

2、生活。爱自由的人当然不可能绑定一个公司,也不会局限在住处周围找工作,所以公司换了,还要控制通勤时间,唯一的办法就是跟着换房子。如果买房,换房子就不自由了,所以不买房。

房子无疑是人类生活的重要一部分,房子的质量决定了个人的生活质量。但房子的“质量”,就仁者见仁智者见智了,地段可能没大争议,那装修的差异可大了,有人喜欢豪华繁复,有人喜欢现代科技,还有人追求简单复古等,总之要按自己的风格装修后才能安居。

笔者却认为房子只要能满足生活所需,安全方便、干净整齐即可,什么样的装修风格或地段都无所谓。笔者甚至视居住不同类型的房子为一种乐趣,觉得这样的生活新鲜有趣,比一成不变的沉闷好。

反过来说,如果买了房,为保证每个月还房贷而丝毫不敢动弹,工作不满意不敢换,城市不喜欢也不能走,变成名副其实的房奴,这才是让笔者觉得窒息的不可承受之痛苦。毕竟我是为自己而活,而不是为了房子而活。

第二,笔者觉得现阶段买房并非好“投资”

有些人可能会说,现在能在上海买房就买,就算自己不住,也是一个极好的投资品种……这个嘛,笔者不置可否,因为只要是投资,就得考虑自己的资金实力和风险接受度,人云亦云没有意义。现在对楼市有很多判断,有崩盘论也有继续看涨的,但无论是哪一种,都承认现在房价已经很高了。

笔者是极度厌恶超控制范围风险类型,如果可能有的损失会让我个人净资产变为负数,那么不管它可能有多大收益,我都会坚定拒绝。

此外,笔者还想算笔账——假设买一套200万的房子(那得多远多小诸君比我更明),还20年月供,每月等额还款,最终本息合计359.29万(笔者没想买房,没研究过还贷公式,以上数字是百度的,有问题请轻拍~),即在没看到房子升值时,我已看到这明摆着的100多万利息损失(加上借首付的利息会更多)。另外,这笔买房的钱本来可以拿来做其他投资,收益可能低些,保守估计为4-50万,以上两项合计损失为200万,整整一倍……越想越觉得亏。

当然,也会有人说这种算法不对,你不买房也要租房,房租也是在涨的。你现在尽早把房子买了,以后每月还贷数额就是稳定的,银行利息一降还贷金额还能跟着减。最重要的是,房贷交完了,房子是你的,房租交完了,最后你什么都没有。以上说法非常有理,但你得首先保证房价一定会涨……

只要有那么一点跌的风险,很抱歉,以笔者风格就是不想买,你怎么说都没用。反正我每个付的租金肯定比买房要付的房贷少,还不用借首付。

最后也最本质的原因是笔者自恋,觉得从投资角度来看,投什么都不如投自己,若把研究各种房产,办理繁杂的手续,还借款,天天挂念这套房,盼升值……诸如此类的时间和精力都花在自己专业深造或工作上,20年后个人价值又何止是翻倍呢?而且稳赚不赔,绝不用担心房价下跌。

第三, 笔者对未来的租房市场充满希望

笔者查过资料,很多西方国家的年轻人不买房,长期租房。以美国为例,其实和工资水平相比,房价对年轻人而言也没有那么不可承受,但年轻人还是更倾向于租房。这里面价值观因素等就不说了,资料显示还有个关键原因是人家租房市场比较发达、相关政策比较完善,租房住幸福感比国内高。关于国内租房的痛苦,之前识局也有文说过魔都的租房故事,笔者不赘言,相信租房族都有感受。

但笔者相信国内未来的租房市场也会越来越发达、完善,人们可以更容易找到满意的房子,作为承租者的权益也会得到更好的保护。咱的习大大不也在前几天刚刚强调过:“要规范租房市场,抑制房地产泡沫”么~

第四,敢不买房,当然是因为有退路

笔者很早以前看过一个研究,说中国人相对西方人还是比较幸福的,假如在大城市混不下去,就可以回老家,还是有房有地(农民),不像西方人一旦混不下去就什么都没有了,只能做流浪汉(大意)……

与此类似,笔者在上海“混”,敢不买房,不找个稳定的落脚处,就是因为心里总归是有个去处的,总想着——要是这里待不下去,也总有回去的地方,怕什么呢?这种安全感让笔者可以任性的在这个城市里继续漂着。说到底还是得感谢老父母,起码在老家有片瓦遮头。有根才能放心做浮萍。(识局君插个嘴:这心态不错,很多人会视将回归为失败······)

综上,笔者若不买房:现在能生活得很好很自由,也能更好的投资自己让自己不断升值,将来最差也总有个去处;若买房:现在要做房奴,被房子工作和城市绑住,生命中好像只剩下房子,严重降低生活质量,还得担心以后可能有的崩盘风险,升值的好处却只有在转卖时才能兑现,而且卖了还不是得再买?……写到这,笔者突然想改问:我为什么要在上海买房?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017