注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

表态“下大力气把新材料产业搞上去”的马凯副总理,成为“国家新材料产业发展领导小组”新组长  

2016-12-30 11:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

寒冬热度不减,新材料产业发展迎来一波利好消息。

12月28日下午,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组(下称领导小组),国务院副总理马凯担任组长,工业和信息化部部长苗圩、国资委主任肖亚庆等5人担任副组长。

58585.png

与之对应,由工信部起草的《新材料发展规划指南》也即将发布。指南明确,新材料领域的发展重点是特种无机非金属材料、先进复合材料、特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料。

指南还提出,要加快研发先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、高效合成等新材料制备关键技术和装备,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈。积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。

 

在今年9月在浙江、江苏调研时,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯强调,要以新发展理念为引领,坚持需求牵引、战略导向,材料先行、创新驱动,产用结合、军民融合,市场主导、政府推动,下大力气突破一批关键材料,加快健全新材料产业体系,不断提升国际竞争能力,为制造强国建设和经济社会发展作出更大贡献。

新材料产业掀起浪花万亿

12月19日,国务院发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,规划指出要加快发展壮大新材料、新能源汽车、新能源等战略性新兴产业,力争到2020年,高端装备与新材料产业产值规模超过12万亿元。

具体到新材料产业,作为七大战略新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料是整个制造业转型升级的产业基础。行业预计,到“十三五”末市场规模将达万亿之巨。其中,石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,预计未来继续催生出千亿级别的新市场。更为重要的是,新材料产业必将有利于推动制造业的转型升级。

也有重点之分,如下前沿领域值得关注:

石墨烯:中国石墨烯产业联盟秘书长李义春表示,今年石墨烯产值预计将达到30亿元,远远超过去年的6亿元。明年估计有5个到6个新领域产业化应用会突破。到2018年,石墨烯产值预计可达到100亿元,整个行业将迎来应用爆发年。

3D打印:虽然国内的3D打印产业起步较晚,但潜在的市场决定其增速不容小觑。据了解,去年国内的3D打印市场规模达到78亿元,年复合增长率接近70%,预计到2018年市场规模将超200亿元。

超导:目前,超导已经进入产业化阶段,市场潜在规模2000亿元。作为量子计算机的主要应用材料,超导材料也受到市场普遍关注。

碳纤维:2015年,碳纤维复合材料市场规模290亿美元,中国占到18.6%市场份额,对应54.1亿美元的产业链规模。预计2020年,我国的碳纤维将达到128亿美元市场规模,成为新的增长极。

而在上述9月的调研中,马凯在浙江、江苏深入调研的对象是碳纤维、石墨烯、特种合金、先进高分子材料等企业和科研机构。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017