注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中国产业园区100强公布:深圳排名上升,成都大幅上升,合肥进入前10  

2016-12-05 11:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

12月3日,“2016(第四届)中国产业园区持续发展论坛”在上海陆家嘴举行,主办方同济大学发展研究院在论坛上公布了中国产业园区百强榜单。

我们先来看下排名前10的园区,再公布100强名单,然后进行分析。

1、中关村国家自主创新示范区(和去年排名一致)

2、上海张江国家自主创新示范区(和去年排名一致)

3、苏州工业园区(和去年排名一致)

4、天津经济技术开发区(和去年排名一致)

5、广州经济技术开发区(和去年排名一致)

6、武汉东湖国家自主创新示范区(和去年排名一致)

7、深圳高新技术产业开发区(比去年排名提前了两个位置)

8、青岛经济技术开发区(比去年排名提前了一个位置)

9、合肥高新技术产业开发区(比去年排名提前了四个位置)

10、成都高新技术产业开发区(比去年排名提前了五个位置)

从以上排名可以看出,前六名没有变化,但7-10名变化还是很大的。尤其是合肥高新技术产业开发区从去年的第13名提升到今年第9名;成都高新区从去年第15名提升到第10名。

这说明中西部开发区(高新区)质量有了较大提升。

接下来,我们来看下整个100强的排名:

1_29.jpg

2_40.jpg

3_35.jpg

 

看完排名,我们或许会有很大发现:

1、前六名基本没有变化,说明国内领先的园区格局已经基本确定,短期内或许不太会有巨大变化。若要变化,就看7-15名的园区的努力程度了。同学们,加油。

2、东部园区仍然占据巨大优势。比如前10强中7个是东部地区的。100强中有64家是东部地区的。但合肥和成都等都出现在此次前10名排名,说明中西部地区后发优势明显。

3、100强排名中,高新区和开发区各占50个,说明开发区和高新区实力相当。但是从得分来看,高新区优势明显高于开发区。且在前10名中,高新区数量首次大于开发区。百强经开区平均得分呈现持续下降趋势,而高新区平均得分有所回升。

4、东部园区之间的差距大于西部园区之间的差距。

5、从历年数据来看,78家产业园区连续四年进入百强榜,其中东部园区48家。

6、百强榜单中,四年来,江苏、山东、广东、浙江四省位列入选园区数量最多的省份。江苏省进入100强园区的数量一直呈现持续增长的趋势,从2012年13家到2015年的19家。

4_27.jpg

5_22.jpg

事实上,除了分析以上100强园区外,同济大学发展研究院推出的《中国产业园区持续发展蓝皮书》还分析了2015年新增的高新区和开发区的情况。

数据显示,新增的32家国家级产业园区中,开发区仅占1家,其余31家都为高新区。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017