注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

继东莞之后,华为数百亿昆山设厂,一线城市周边科技新城成为投资热点城市  

2016-12-06 13:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

最近,一家很知名的金融机构委托识局咨询部门在做选址服务,为其旗下研发团队寻找落户地。他们指定的意向落户地点除了北上广深之外,重点提到了昆山、嘉兴。

作为一个大型金融机构,其研发团队主要以硕士生为主,为何提到昆山和嘉兴呢?原因很简单,这两个城市既靠近上海,相对容易招到人才,又成本较低,员工幸福感也较高。

是的,高地价高成本,不只是挑动着你我刚需者的神经,也刺痛了实干企业的心。因此,一小时城际圈内的周边城市成为大城市要素外溢的可能,比如,深圳边的东莞,上海边的昆山,北京边的廊坊等地。

“今年5月,东莞特批了一块地给华为建员工宿舍”。这个消息的余热还未散去,11月16日,华为任正非亲率华为副董、副总裁等一众高管访问了南京,并与江苏省政府签署了战略合作协议。任正非明确承诺将在江苏增资两三百亿元,包括在昆山市新建一个规模庞大的生产基地,并表示将在江苏设立多个世界级研发基地。

其中昆山市和东莞市一样,此前因台资而出名。近年来,昆山和东莞都面临着转型压力,一度被外界认为是失落的城市,然而,这两个城市的机会在近年来得到“重新挖掘”——

就是大型企业的支持部门、区域性总部机构、金融后台公司、研发机构、以技术为支撑的科技型生产企业,等纷纷落户当地。

原因是啥:

1、 伴随着大城市的产业空间不断紧缩,大城市的成本高到让企业望而却步。所以很多企业的部分新布局不太会考虑一线城市。

2、 昆山、东莞临近一线城市,成本相对较低,又具有极强的产业基础和大量有经验的产业工人,这是一线城市无法匹敌的。

昆山右面是华为上海研发中心、左面是华为苏州研发中心,昆山再造一个生产基地,这也充分说明了昆山的产业实力。

3、 昆山、东莞临近上海和深圳,高管可以周末回到大城市,员工可以选择在深圳和上海,也可以直接在低成本的东莞和昆山购房乐居。而当地政府也对这些人才提供了优惠政策。

不管是建在哪里,华为的一贯做法中就包括为企业员工考虑后顾之忧。昆山的这个基地也是,除了厂房之外,将配套建设员工住房、食堂、商业等系列设施。

4、 昆山、东莞的招商政策更优惠和灵活。说实话,一线城市的政府官员,总体还是喜欢大企业。虽然昆山、东莞也喜欢大企业,但相对来说,对于细分行业的企业等比一线城市等更重视些。

5、 昆山、东莞的营商环境不错。以东莞为例,近年来,通过吸引大企业入驻,配套环境越来越好、产业生态圈逐渐完整,可以说集聚效应已经很明显了。再加上政府努力,为了留住华为,东莞政府也是开了很多先例的,比如大家所知道的开山批地、修桥修路。

在不少人看来,大企业选择类如昆山、东莞等一线城市的周边科技小城,这是一种必然。华为就是一个典型的案例。

比如说,这次会谈中,江苏省委书记李强曾专门询问任正非有什么要求,任正非回应说,深圳和上海的房地产价格太高了,希望能在江苏找到一个房价和地价较低的地区投资建设生产基地。因此,在江苏方面的推荐下,华为最终选定了紧邻上海的昆山。

大家可以看到任正非说的低成本地区包含了两层含义:

1、 土地成本低。这意味着建厂成本低。

2、 房价低。这意味着员工可以早点买到房产,可以安心工作。这年头,人才对于企业也是最重要的。

话说回来,华为等科技企业在东莞、昆山设新厂,肯定不代表抛弃深圳。这是不可能的,因为深圳的优势不是昆山、东莞能够取代的。

之所以在上述两地设厂,只是华为在国内布局的通盘考虑。我们以华为研究院为例,来看下华为在国内的布局:

1、 上海

成立于1996年的华为上海研究所,目前拥有全球最尖端、最昂贵的实验室,其中与终端产品研发紧密相关的实验室多达9个,例如通信协议测试实验室、可靠性实验室、人体辐射安全实验室、音频实验室等。上研院主要包括无线网络设备、终端旗舰智能机、海思移动芯片产品以及新能源等业务。

2、 南京

华为南京研究院的优势在于与高校的合作。比如,南大、东南大学在基础材料、芯片设计、5G通信等方面与华为南研院合作。作为目前华为的第一大软件研发基地,员工近万,业务涉及电信软件研发、企业网络研发、IP能力研发等。

3、 武汉

中部的武汉研究所。在去年的“武汉华为研究所”的媒体开放日上,华为手机产品线总裁何刚对外表示,作为华为国内八大研究中心之一,武汉将成华为中部最大的研发基地。

4、 苏州

苏州研究所成立于2012年,也是华为最年轻的研究所。苏研所将于2019年打造成华为公司华东地区计算云中心,以及华为公司全球最大的计算云实验室。

5、 盐城

此外还有,面向全球的云计算数据中心杭研所、承接华东地区云服务业务的江苏地区主干云计算数据中心。

6、 西安

就识局君所了解,荣耀3C、3X,荣耀4C、4X,以及P8,这些明星产品智能手机多出自于华为西安研究所。

7、 北京

北京研究所成立于1995年,大大小小的部门有终端(消费者BG),路由器,SDN,NOS平台(都属于固网),无线,防火墙(企业BG),还有一些其他的,包含的部门很多。 

20多年来,从第一款路由器Quidway R2501诞生到NE5000E 400G核心路由器成功抢占超宽带时代制高点,从华为第一款Android智能手机U8220,到荣耀&麦芒系列中高端档位旗舰机,这些都是北研所的成果。

——————————

以上只是举例,还不是全部列表。显然,任何大型企业都是全球、全国通盘考虑设立研发中心、设厂的。

绝对不能因为华为将工厂设在东莞、昆山,就说抛弃深圳。

本质上讲,深圳在国内一线城市里面积最小,从全球角度来说,的确这样的一线城市也已经不太适合做制造业了。东京、纽约有大量制造业么?并没有。

所以,东莞、昆山们的机会来了。那么,全国类似昆山、东莞的城市还有哪些呢?比如杭州萧山、比如广东惠州、比如江苏无锡,等等。此外,武汉、成都这样的大城市机会也很多,总之核心点就是地价房价相对较低,人才资源充足,郊区很大,适合建厂。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017