注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

互联网一众大佬热议的“下半场”,究竟和我们有神马关系?  

2016-12-07 12:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

棋至中盘,赛到中场,下一步怎么玩?这是中国经济以及互联网发展都面临的一个思考。

2016年11月,第三届世界互联网大会·乌镇峰会召开,来自110多个国家和地区及国际组织的1600多位嘉宾、互联网大佬齐聚于此。而总结大佬和专家们的所用词汇频次、重要程度,“下半场”成为了热度最高的一个词。

360董事长周鸿祎就多次引用“下半场”论断并表示:“在互联网的下半场,很多O2O公司做补贴失败了,做硬件免费硬件亏本卖,这样的模式早已不再适用。”

百度 CEO 李彦宏在主题演讲中也表示,移动互联网时代已经结束,这个领域将不再有独角兽,未来的机会在人工智能。

 

王兴的“下半场”观

问题来了,“下半场”究竟是怎样一个概念?又是哪位大佬捧红了这个互联网新词呢?

 145412109715588721.jpg
美团点评CEO王兴在世界互联网大会·乌镇峰会上

 

早在今年7月初,美团点评CEO王兴就在公司内部的一次战略沟通会上,首次提出了互联网已到“下半场”的理论。

当时恰值美团与点评刚刚完成了团队融合。在谈到未来的目标时,王兴表示,在完成融合取得更高市场份额后,“下半场”才刚刚开始——新公司要对外创造价值,并通过创造价值来兑现自己的价值。

随后,在包括中国企业家亚布力夏季高峰论坛以及刚刚过去的世界互联网大会上,王兴将下半场理论不断深化。于是,“下半场”不仅成为一个企业家的独特判断,更发展成行业的广泛讨论,到互联网大会时,已经成为互联网甚至各行各业推崇的普遍“方法论”。

中国互联网的发展,过去二十年在很大程度上靠的是人口红利,不管是早期PC网民的迅速增加,还是过去几年移动互联网用户的激增,都属于“上半场”。

然而,中国互联网络信息中心第38次全国互联网发展统计报告显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,与2015年底相比仅仅提高1.3个百分点,宣告人口红利时代结束。这也意味着获取活跃用户成本的提升,互联网创业企业再也无法依靠烧钱补贴的简单粗暴模式来“跑马圈地”,真正考验企业商业盈利模式是否成熟的时间节点已然来到。

于是,王兴认为,以服务好存量市场消费群体的互联网下半场正式开启,即从人口红利驱动到挖掘用户价值驱动。

事实上,好几位大咖也提到过类似的概念和结论。比如峰瑞资本的创始人李丰就讲,移动互联网的增长将趋近平缓,国内创业者将从互联网的增量时代步入存量时代。而罗振宇在今年9月份说到了他对互联网的六个认知,第一个认知就提到:互联网已经进入了下半场。

 

移动互联网的时代挑战

过去一年多,O2O、电商、互联网金融等等,普遍都在依靠免费、补贴等用户数量催化的模式上失手,大量的O2O等项目开始大幅度调整业务甚至直接关闭。这其中,有很多是之前为人津津乐道的明星项目,甚至是被评为明星独角兽的项目。

王兴认为,往后看,“互联网+”要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率。回顾之前的发展,王兴认为公司基本还是“上半场模式”,就是猛抓用户、猛接商户,然而,美团点评未来要开始往线下走,一句话,就是怎么利用“互联网+吃喝玩乐”,让中国人能够吃得更好。

滴滴创始人、CEO程维也认为,移动互联网的下半场,可能会带来大数据和人工智能的突破,以更高效率地完成重构一个产业链,并可能进入更深刻的形态。“在国内的连接到了一个瓶颈以后,你开始要构建更大范围内的连接。”

王兴也盘算着美团点评的国际化延伸,“海外市场,因为还有更多未开垦的,或者用户还没到像中国一样,已经过半饱和的地方”。

事实上,除了移动互联网,包括手机、电视和智能硬件等行业均出现了“行业进入下半场”的论断,众多企业也开始了内部资源整合和转型升级,而从大量获取用户到深耕用户,是根本观念和生产方式的转变。

前不久,任正非先生亲自解读华为战略时,认为现代企业竞争已不是单个企业与单个企业的竞争,而是一条供应链与供应链的竞争。企业的供应链就是一条生态链,客户、合作者、供应商和制造商命运在一条船上。只有加强合作,关注客户、合作者的利益,追求多赢,企业才能活得长久。

 

“互联网+”服务民生

当然,“下半场”这个概念如此之火,不仅仅是指出了移动互联网的转变,更与中国经济发展方向相辅相成。

“党和政府讲‘新常态’差不多要两年了,从去年年底到现在,也在反复讲‘供给侧结构性改革’,如果你去细看这些提法背后的论述,你就能看到这些论述并不是中央领导的‘拍脑袋’和‘心血来潮’,而是中国经济发展到了这个阶段,确实是需要转变增长模式,过去那种粗放的高速增长已经一去不复返了,不能再简单追求GDP的数字,中国经济也是进入了‘下半场’的状态。 ”王兴说。

在中国实体经济一片哀嚎之时,王兴指出互联网进入下半场,有很深的行业价值,更有重要的宏观经济价值。“互联网+实体"是重振实体经济的希望所在,通过精耕细作,挖掘更多、更好的消费市场空间,促进实体经济的互联网一体化,升级实体企业的信息化能力,助力供给侧改革。

时下的国民经济是供给端产能过剩,供过于求,需求端消费升级,刺激乏力。要想真正实现供给侧改革,只能让供给端和需求端直接对话,这样才能精准的实现按需定制。

腾讯董事会主席兼CEO马化腾也认为,“互联网+”生态是以互联网平台为基础,利用通信技术与各行各业的跨界融合,推动各行业优化、增长、创新、新生。

“我们现在看到在第三产业、服务行业开始有一些领域的结合,但其实深度还不够……未来空间还很广阔。”他表示。

一句话,互联网的下半场,就是更好地服务我们消费者,服务民生,提升需求,中国经济才能从“L”型底部破局而出。

业务范畴包括房产、招聘、汽车、创新业务等民生的58集团CEO姚劲波表示,“我们希望通过不断的技术创新,构建完整的生活服务平台生态,能够让每个人的生活变得更加美好。”

而正如王兴对于美团点评设定的目标一样,美团点评作为全国最大的吃喝玩乐的互联网平台,也就聚焦在一个事情,就“吃喝玩乐”。 在此基础上,美团点评实现了全国最大的餐厅覆盖,并为用户提供最多的餐厅优惠,甚至能在手机上完成完整的餐馆发现、预定和支付的过程。同时美团点评还围绕吃的方方面面,利用互联网、大数据和人工智能,让“互联网+吃喝”更便捷。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017