注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2016在华德企商业信心:整体看好,承认艰难,有意投建新厂者占比降至三年来最低  

2016-12-07 12:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

今年5月份的时候,识局君关于在华德资的投资意向做过分析。当时,德国工商大会驻外代表处(AHK)“经济展望报告”显示,德国在华企业并没有因为经济结构的转型、经济增速的放缓以及投资环境的改变而撤离中国。相反地,在华德企认为自身业务发展趋势要好于中国整体的经济形势。

半年过去了,中国德国商会最新发布了一份“在华企业商业信心调查2016”,不过这里要说明的是,在这份调查中,工业制造、汽车行业以及咨询服务业的德企共占比58%。

识局君注意到,调查显示,2016年被在华德企认为是经济环境较为艰难的一年,企业的投资意愿呈现出放缓的趋势,有意在华投资新厂的企业占比降至近三年来最低。虽然,德企对于中国经济改革和经济发展仍持乐观态度,但对此的期许却低于往年,并且只有不到一半的企业认为中国经济改革能给投资环境带来积极的影响。

以上是主观层面的反馈。实际销售额上,德企今年的销售额及利润增长相应地也低于往年。同时,今年在华扩大经营规模及追加投资的企业数量也处于近年来的低位。数据表明,今年每4家在华德企中就有一家预测今年的利润会下滑。其中,机械制造行业受波及最为严重。

导致德企投资意愿下滑的因素有很多,这份调查也提到:

1、在华德企面临的最大挑战是用工成本的增长,增长之下,德企留住人才是个不小的压力。 

2、此外,经济增速放缓所带来的困扰以及来自本土企业的竞争压力日渐明显。比如,“75%的企业表示感受到来自本土企业的竞争压力,而且德企也认识到了中国企业的创新能力,35%的德企认为中国企业或将成为行业领导者”。

3、法律保障不足以及模糊的法律条文成为了德企在华经营中的重要难题。

4、网络的监管、访问境外网站时过慢的网速以及对知识产权保护的不足也是制约德国企业在华经营的不利因素。

中国德国商会执行董事富雅莉此前曾表示,德中合作有两个关键词可以特别关注:一是“中国制造2025”与“德国工业4.0”计划的对接,二是“创新”主题。关于这个问题,此次的调查问卷也为在华设厂的生产型企业特设了有关“工业4.0”所带来潜在机遇的板块。

调查显示,83%的受访企业表示自身所在的工厂已经基本具备了使用数字化生产流程的前提。14%的企业表示已经积极或部分使用“工业4.0”的技术,还有一半的受访企业表示正在或计划引入“工业4.0”。

报告还分析了“中国制造2025”给德企带来的积极影响,报告指,汽车制造行业将成为这一趋势的引领者,有过半数的德企表示期待能从“中国制造2025”规划所涉及的十大重点领域中获得更多良机。并且,在华德企仍然对明年的整体形势持乐观态度,并期待中国经济能带来积极的变化。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017