注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2016行业高薪榜来撩:谁说我是白领,你们才全家都是白领!  

2016-12-08 11:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔。”这句流行语当年可谓红遍中国大江南北。传播的同时,不少人都带着一丝对蓝领的戏谑。然而,最近的一份报告却着实让不少我等白领大跌眼镜。

日前,大型蓝领招聘平台58同城招聘针对城市服务行业进行专项调查,结合58同城招聘后台大数据,发布了2016城市服务业高薪榜。

1_55.png

按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师等位列平均薪资榜前十。其中收入最高的按摩师月薪达17669元,而随着健身热席卷,健身教练以15225元的平均月薪位居第二。

 

辛勤的人民有钱拿

每逢双11,无论智慧物流、自营物流,还是第三方物流,菜鸟、苏宁、四通一达纷纷招兵买马。“高薪急聘、包吃住”,一些招聘网站中,快递岗位的招聘帖被频频置顶或者挂上“热”字签。许多媒体纷纷以“快递员双十一月薪过万”作为标题,吸引了一大波观众的眼球。

而高薪背后却是不少快递员早出晚归、一天送货200多件的辛劳。有快递小哥戏称自己不是“高薪”而是“高辛”。

外卖送餐员也是一样。出租车司机们常常愤恨地说,“最不遵守交通规则的就是这帮送外卖的。整天闯红灯,早晚要出事!”而在马路上疾驰着的外卖小哥却不得不一边闯着红灯(不是在为外卖小哥闯红灯找借口,单纯表示同情)一边对着电话那端说“快了,快了,马上送到”。

外卖小哥必须在规定时间内将外卖送到用户手中,才有可能获得5-6元/单的提成,如果晚于规定时间送到,这一单有可能就白跑。而迎接他们的可能不止是白跑带来的失落感,还有客户愤怒的责骂声“怎么这么慢!”。有时候虽然没有迟到,依然要遭到客户的差评“说了12点送,怎么11点就送来了!”

按摩师、健身教练、月嫂、美容师等相对而言工作环境更好一些,然而健身教练每天都要加班加点,而且干得还都是体力活。月嫂也是每天提心吊胆,怕稍有闪失丢了饭碗还落下埋怨。

高薪的背后,全都是湿透的衣背啊。

 

 

蓝领逆袭白领

2_49.png

与上述蓝领薪资情况形成对比的是《2016年中国大学生就业报告》公布的2016年高薪职业(白领类)排行榜。

数据显示,毕业半年后月收入排名前五位的分别是计算机科学与技术、国际经济与贸易、土木工程、机械设计制造及自动化、法学。毕业三年后月收入排名中,计算机科学与技术依旧位列第一,法学跃升至第二,排名三到五位的分别是艺术设计、土木工程、国际经济与贸易。

不难看出,即便是毕业三年后月收入排名第一的计算机科学与技术专业,平均月收入也只有7932元,仅能在城市服务业薪资排行榜中排名第六位,位列空调安装工之后。看到这里,码农小伙伴默默表示,上次请大叔来家里装空调,还给大叔买了瓶水,突然发现大叔比自己赚得多,感觉很后悔。

蓝领逆袭白领看似偶然,实则必然。随着生活质量的提高,人们越来越追求生活品质,由此催生了服务业的飞速发展。而在当今的时代大背景下,愿意从事脑力劳动的人数远远多于从事体力劳动的人数。体力劳动者供不应求,自然也就获得相应的高薪。

另一方面,白领、蓝领本身也只是分工不同,并无贵贱之分,蓝领逆袭白领,也不必大惊小怪。

 

社会正在进步 工作并无贵贱

如今,不少年轻人都面临着当蓝领还是白领的选择。不少人认为白领的收入与职位更加稳定,职业发展空间大、工作环境好、福利待遇好,做白领可以拥有更好地物质条件和生活品质。

其实在这个“一技在手,走遍天下”的时代,掌握一门技能越来越和拥有高学历同等重要,只要学到技能,蓝领也能逆袭,甚至薪资待遇秒杀小白领。

跟我们息息相关的简单的工资,也反映着我们国家正处在社会体制的完善阶段。越是发达的国家越是能看出职业的平等和人民生活水平的普遍提高。我国正在由一个依靠人口红利,依靠廉价劳动力快速发展的国家向着全面的发达的社会迈进。相应的也是对于劳动,对于人才的尊重。最后只是术业有专攻而已。

而社会的进步反过来也会对我们每个人的生活带来巨大的变革。愈发完善的福利体系,逐渐成熟的社会结构,分工明确的劳动关系无一不在向我们展示未来社会的面貌。生活在这样的一个时代,不得不说,也是一种小幸运。

最后,做了上述这番分析之后,我对自己说,蓝的白的,我要努力做金领!送给同样还能做梦的小伙伴你!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017