注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

11月下旬各地地方政府产业引导基金动态整理:农行河北分行成河北省首家农业引导基金托管行  

2016-12-08 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局投融资研究院(识局微信公共账号zhijuzk)

 

1.广州投15亿设基金推动工业转型升级

近日,广州基金与工商银行、民生银行、珠江人寿、平安信托等12家金融机构签定了战略合作框架协议,以15亿元政府引导基金撬动了360亿元金融资本。至此,广州工业转型升级发展基金的母基金达到375亿元。

据了解,为推动工业转型升级,广州市财政专门向广州基金增资15亿元,设立了广州工业转型升级发展基金。该基金采用公司制的运营方式,以独立法人的方式在《广州市工业转型升级发展基金管理暂行办法》的指导下循环使用,逐级放大,不断为广州工业转型升级输血。

该基金采用伞形结构,母子基金运作模式,既保证了政策引导性,又兼顾了市场灵活性。其通过与子基金合作加大企业股权投资力度,积极推动国有股权投资机构的“混改”步调,探索国有资本与民营资本融合发展的新模式,加快实现广州市工业转型升级发展的战略目标。

在完成百亿元级体量母基金资金池的同时,广州工业转型升级发展基金面向社会公开遴选了优质的社会资本设立子基金。子基金采用股权投资等市场化方式,精准投资一些创新产业等。

2.萍乡经开区10亿产业引导基金助力转型升级

近日,萍乡经开区(江西)与工商银行江西省分行、中航信托股份有限公司、皓熙股权投资管理(上海)有限公司签订了10亿元产业引导基金合伙协议。

据悉,该10亿元产业引导基金采用有限合伙制,由该区管委会下辖的汇盛工业投资管理有限公司出资2亿元、工商银行江西省分行通过中航信托认缴出资8亿元作为优先共同设立。产业引导基金由皓熙股权投资管理(上海)有限公司作为管理运营平台负责具体投资工作,将按照“政府主导推动、银行资金撬动、择优遴选项目、事前引导激励、适当风险投入、资金滚动使用、市场化运作”的原则运作,吸引国内外优质创业资本、项目、技术、人才向经开区重点产业聚集,推动重点产业加快发展,达到招商引资与股权投资的双赢。

3.大兴将设首支电商引导基金

大兴区将成立首支电商引导基金,首期规模6亿元,帮助大兴区内的电商企业解决资金问题。该电商引导基金由大兴区和北京经济技术开发区财政共同出资设立,将在资金扶持、行政审批、场所提供及品牌塑造等方面重点支持企业,首期规模6亿元,其中面向企业早期投资规模1亿元,中后期投资规模5亿元。基金将成为强化电商服务生态系统、推动电商产业聚集发展和区域经济转型升级的重要引擎。基金将由北京电子商务中心区投资有限公司管理。

4.南昌将安排1.5亿元 设立科技发展引导基金

据悉,到2018年,南昌将建成依托政府的科技金融服务公共平台3个以上,市场化运营的科技金融服务平台5个以上,科技金融服务平台服务企业数量达2000家以上,科技金融服务平台融资额达10亿元以上。建设或引进服务科技发展专业银行网点2家、政策融资性担保公司3家。启动银政企风险共担体系,设立风险补偿资金池1000万元以上。

根据方案,南昌将从市科技发展专项资金中安排1.5亿元,设立“南昌市科技发展引导基金(母基金)”,全力推进科技型企业快速发展。

5.临沂市首家外资注入的县级产业引导基金成立

近日,临沂实成新能源基金合作签约仪式举行。这支基金是目前全市第一家外资注入的县级产业引导基金,既为临沂市初创型、科技型企业开辟了新的融资渠道,也为吸引更多的社会资本支持产业发展提供了样本。

6.万华产业基金启航

万华产业基金启动仪式近日在杭州举行,旨在助力国家实体经济创业、创新和产业升级。据悉,万华产业基金由杭州余杭经济技术开发区引导发起,并委托浙江协创资本管理有限公司管理,该基金主要用于扶植极具创新能力的中小企业发展,助力产业升级转型,建立起政府资金和商业资金相互促进、相互依赖的创业投资体系。

7.农行河北分行成为河北省首家农业引导基金托管行

近期,农行河北分行成功中标承德市财通农业产业发展引导基金托管银行项目,该笔基金是河北省首笔支持农业产业发展的引导基金。该行作为托管银行,帮助承德市政府保管农业产业发展引导基金,监督资金投资用于基金支持的项目方向,确保资金专款专用,保证资金安全。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017