注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

年底了,埋在文山会海中的“加班狗”你还好吗?  

2016-12-09 12:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/暗涌(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

昨日,识局君所在的一个文人雅士群展开了一场关于加班的讨论。起因是Cathy姐感慨,“有一种累,叫做在朋友圈很累”。另一位潮哥补充道,“晒加班的人并不一定是因为勤劳”,引得一众处女座表示完全赞同效率说。十三姨说了个段子,某朋友公司很多小朋友,6点前都在玩,6点一过开始说很多事要做,然后朋友圈晒加班图,在群里开始热烈讨论工作——套路简直太深深。

如果识局小朋友也这样,识局君选择狗带!好在我们识局都是大家效率路线白天抓紧,晚上happy!

那么,真正苦逼加班的群体没有么,当然有!当然也是麻麻多。年底了,各种文件各种会,各种冲刺各种累。个中滋味,各自体会!

 

正文:

几个月前,神曲《感觉身体被掏空》横空出世,一时间疯狂刷屏,铺天盖地,引无数人感慨。歌词大意是,夜幕笼罩了朝阳公园,老板出现要求加班。职员内心疯狂抱怨:十八天没有卸妆、月抛带了两年半、作息紊乱……最后悲愤交加:感觉身体被掏空,我要去云南,告别回龙观!

这不到了年底,各行各业一年一度的文山会海、疯狂加班模式又如约而至了。当然在机关的尤甚一点。

 

本来,机关里平时的各种大事小情就“一波还来不及,一波早就过去”,但我们都知道,春节前的一两个月,是让机关里的加班狗最恐惧、最担心、最胆寒的一段时间,正可谓“一波还未平息,一波又来侵袭”,即便熬得过去,也会感觉身体被掏空;熬不过去,那就会备受打击、备受伤害、备受煎熬。

 

一、可怜的“加班狗”

机关里,我们经常会听领导表扬某某同志发扬“5+2、白加黑”的精神,加班加点,任劳任怨,不辞辛劳,值得学习。

要是你想在下班后就回家、周末就过周末,那领导多少对你是有些看法的——即使他(她)不说出口。

领导需要的是你把工作当事业,把办公室当家,“周六保证不休息,周日休息不保证”,最好就吃在办公室、睡在办公室,枕戈待旦,闻鸡起舞。一有事情,翻身起来就开干。

所以,有的干部为了在领导面前挣表现,就算没有特别紧急的事,也会比领导到办公室更早,又比领导走的晚。我身边就曾有两个处在竞争状态的年轻干部,本来规定上班时间八点半,其中一个天天早上七点半就到办公室,另一个因为经常比他晚,心里不太服气,索性七点钟就到办公室,而那个经常早到的把心一横,七点钟也到办公室。到了晚上,又比谁走得晚,谁也不让谁。

有个朋友,去年被评为“优秀公务员”。他的事迹材料看得我心中很不是滋味:每年加班超过300天,基本上每周都至少会有一天加班到凌晨四五点甚至通宵。为了准备检查材料,他经常在深更半夜还在灯火通明的办公楼里写东西,有时候他一个人写的材料就是厚厚的一摞,我笑称他快“著作等身”了。

他则给我说笑到,有次加完班天都快亮了,因为住得近,想要回家洗漱一下。走在回去的路上,碰见另外单位也刚刚鏖战了一个通宵的兄弟,问了句“哇靠,你居然也还没死啊?”两个人相视而笑,却又心中泛过一丝酸楚。

社会上对公务员群体有一些误解,总觉得他们工作性价比高,加班一定还有高额慰问费。但我周围的朋友,一到逢年过节问他们发了什么,他们便开始嘟囔,“我们发个锤子”、“我们发个邮件”、“我们发个鸟”……

实际上,公务员加班是没有任何加班费的——对,就是这么悲催。

头段时间,某地纪委发现部分机关单位出现滥发加班费的现象,因此要求该地所有机关单位不得发放加班费,发放的要全额退还,领导要记大过,理由是《劳动法》规定公务员值班是法定义务,不得领取报酬。

所以,让公务员郁闷的是,本来公务员工资就很低,《劳动法》虽然规定法定假期加班要付加班费,但有5类人除外,他们加班拿不到一分钱。而且,公务员是被排除在《劳动法》之外的,他们有专门针对公务员制定的《公务员法》。但翻开《劳动法》,不禁让人倒吸一口凉气:《公务员法》中规定的加班费不适用于公务员,他们没有加班费,只能安排补休。但问题是,有几个公务员能够补休?

近日,有网友调侃:加班久坐变胖,算工伤吗?这种由于久坐变胖的情况,现在一般称为“过劳肥”。造成过劳肥的原因,一是睡眠时间不足导致胃口大开,想吃高热量的食物;二是长时间坐在办公室里缺乏锻炼,吃得多运动少;三是饮食不规律,有时少吃一顿后,下一顿容易暴饮暴食吃进太多热量。

所以你看,那些久坐办公室写材料的,有几个不是胖子?

 

二、为什么要疯狂加班?

因为事情多啊。

有媒体报道,今年7月19日,江西某经开区通过口头、电话、QQ群等形式下发通知,要求全区机关干部周六正常上班。翻开以往的新闻报道,可以发现,以上“取消公务员双休”并非江西该地首创。同样在今年7月,河北省唐山市某区区委、区政府下发了一份《关于取消“双休日”休假的通知》,要求各乡镇、街道党委(党工委)、政府(办事处),区委各部委,区直各单位,从7月9日起至7月31日,一律取消“双休日”休假。这是自今年5月份以来,河北省内的第三起发文取消公务员休假事件相仿事件。

各地政府取消休假的理由各有不同,但结局却基本一致——在被媒体曝光后,再次下发通知撤销之前的通知或实行一定周期后不了了之。

就在今年6月17日,连《人民日报》都发出了疑问:过度加班,咋就停不下来?

曾几何时,社会上很多人戴着有色眼镜,认为机关公务员工作就是“一杯茶水一根烟,一张报纸看一天”,连报纸中缝广告都看完了还没什么事做,加班与这个群体简直沾不上一点边。

但现实果真如此吗?

从现实来看,许多机关单位尤其是基层单位因为工作量大、任务紧、人手不足导致的加班俨然成了“家常便饭”。一到年底,不知道从哪里突然冒出来的各种工作,便如黑云压城一般朝人身上压过来,可以把人压得喘不过气:

各种检查评比考核,各种领导的指示批示,各种工作的年终总结,各种关系需要打点维护,各种矛盾需要化解,各类人员需要慰问,一件又一件的事情要办,一个接一个的会要开,一摞又一摞的材料要写,此起彼伏,绵延不绝,像茫茫大海看不到尽头。

有个在党委系统核心部门从事文件审核的干部说,本来工作要求就非常高,不能出半点差错,一份文件从初稿到定稿至少要改20多遍,一个两万字的报告,读一遍就要两个小时,而要让这个文件没有一点问题,至少要通读8遍以上。而这仅仅只是一个文件。

在机关单位,是特别强调奉献精神的:全国各地有个大小灾害,在很多单位都“半强制性”地要求公务员群体带头;家里有个什么事,尽量不要给“组织”添麻烦;加班,则不能丝毫表现出半点不愿意。

之前,个别地方陆续出台了机关事业单位夏季实行“四天半工作日”,相当于每周多半天休息时间,有利于拉动周边旅游。有的公务员便在某场合开玩笑地问单位“一把手”,我们单位什么时候实行“四天半工作日”制度?谁知领导怒不可遏:现在强调不眠不休、只争朝夕,你们却还不惦记工作,却想着休息……后面便是一阵思想政治教育。但是这个领导忘了,这个“四天半工作日”制度是国务院出台并鼓励的。

所以,在机关单位,往往一吐槽,领导就说公务员要有奉献精神。领导随便动动嘴作作指示,大量基层公务员就要放弃休息。

领导为什么要强调“加班加点”、“不眠不休”?因为领导也有领导。领导热衷于搞这些活动,最终目的还是为了自己的政绩,以及领导在他的领导面前的表现。

很多机关单位晚上加班,周末也加班,甚至年轻干部中午仅存的个把小时时间都被榨干,但这些从未见过发正式通知,都只是领导的一句话。一些人敢怒不敢言,但从来没有人说过半个“不”字,因为那些显而易见的原因:“不讲政治”“跟组织讨价还价”“没有奉献精神”“不担当”。

国务院专门多次发文要求领导干部带头休年假,但领导们通常都很敬业,在很多单位,如果哪个人自己提出要休年假,会被当作“珍稀动物”围观。所以,“领导说啥就是啥,领导让干啥就干啥”现象在机关一定程度上存在着。领导叫加班你都不加,其他的一切又从何谈起?

一些工作多年的领导干部,虽然年龄大了,阅历增长了,但几十年如一日的工作方式方法依然没有丁点的改变。过去他们年轻的时候,刚进入机关的时候还是“小王”“小李”,过了一些年头变成了“老王”“老李”,再过些时候变成了领导,成了“王局”“李局”,却依然身子进了21世纪,思想还停留在20世纪。过去他给领导炮制各种假大空的材料,背地里发发牢骚“这些材料有啥用?”,等到他当了领导,各种报告、请示、汇报、讲话材料却铺天盖地,比他年轻时更甚,还美其名曰“年轻人就要多吃苦”。

一些领导干部作风不实,忙于务虚的时间多了,务实的时间自然就少了。“八项规定”以前,一些人将大量时间用于觥筹交错、推杯换盏,而在此之外,工作上经常是蜻蜓点水、得过且过,用于泛泛而谈的会议多,接待多,检查多,访问多,专下心来认真研究工作的时间却不多,一到上级要来检查,难免被撵得鸡飞狗跳。而接下来,只有变本加厉折腾下属。该干的工作完不成,只能加班。

还有组织安排不当的问题,导致干部忙闲不均。俗话说:“将帅无能,累死三军”。由于一些领导工作能力和工作经验不足,经常导致“瞎指挥”“打乱仗”,有的人忙得焦头烂额,有的人闲得无所事事。经常可以看到有的单位一些年轻人累得早生华发,其他一些人却有时间喝茶看报、打牌网购。做事的人少了,干不完的工作只有加班干了。

 

三、今天,我们该如何面对无谓的加班

我国《劳动法》明确规定,劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。因特殊原因需要延长工作时间的,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

经常被加班折磨的“加班狗”们可能经常会有这样的困惑:有时候连夜加班做出来的事情,为什么到了最后却用不上?这种不看“功劳”看“苦劳”的工作方式,什么时候才能到头?连夜忙来忙去,最后真能出成果吗?

“只争朝夕”就要牺牲休息吗?

长期超负荷加班,表面上是一种“夙夜在公”的假象,实际上我们为何不能反过来认真思考:到底有多少真正要紧的事,必须要牺牲大家的休息时间兴师动众呢?

国防大学的讲师徐如燕,本来有着钢铁般的毅力,可以说在部队练就了铜墙铁壁般的身体,但依旧没有躲过癌症的魔爪,年仅40岁就离开了我们,上演了白发人送黑发人的一幕,她的领导含泪慨叹“别等中青年干部逝去再谈关爱”。

面对加班,没有奖金,没有福利,没有待遇,唯一期待的只剩下领导的鞭策缄言:“多干活、有前途”,但同样都是多做、多干,能走上晋升阶梯的毕竟是极少数的。如果单位确实临时有重大任务,相关部门取消休假是合理的,但是如果长期用“加班就是奉献、不加班就是可耻”的传统惯性思维来要求干部们尤其是年轻干部,在我们现在这样一个多元化的社会未免有失妥当。

休假权也是一种权利,希望领导们能有法治思维,更要有长远思维。同时,如果干部们长期超负荷加班,身体能好吗?既想“马儿跑得快”,又想“马儿不吃草”,可能吗?毕竟,21世纪最贵的人才,但我们真正做到了关心爱护干部吗? 

个人认为,无节制地要求干部职工“5+2、白加黑”,不仅与国家法律法规相悖,而且影响了干部职工的身体健康,降低了工作效率,还会助长形式主义。

美国哈佛大学公共卫生学院大楼的外墙上,镌刻着这样一行简洁有力的文字:“追求最高的健康水准是每个人的基本权利。”健康不是一切,但没有健康就没有一切。没有人的身心健康,一切都将是无源之水,无本之木。

以上是吐槽,以下是关怀:这个周末,你加班吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017