注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

浙江民营企业百强企业分析:杭州、绍兴、宁波占大头,44家民企经营范围中有“实业投资”  

2016-12-09 12:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

最近,浙江省工商局、浙江省民营企业发展联合会联合公布了“2015年度浙江省民营企业百强榜单”。这个榜单因为由浙江省工商局主导,加上榜单排名是按照企业年度销售总额(营业收入),并参考企业净资产、纳税额、净利润等指标,所以说比较权威。

排名出来以后,详细地看了一下,又重点比较了浙江民企的相关数据,现将初步分析结果分享给识局读者。

令人惊喜的是,按照营业收入排名,百强入围门槛首次突破百亿大关,达到了107.53亿元。作为“超豪华阵容”的最新亮相,排名前三的分别是吉利控股、海亮集团和万向集团,三家领衔企业2015年度的销售总额均超过了1000亿元。同上年相比,全省百强民企年销售额、净资产、纳税额、净利润平均增长分别达2.8%、14.6%、15.1%、10.0%。分分钟能体会到“钱”程似锦的态势。民营企业作为浙江经济发展的活力之源,在新常态下的市场经济中,跑赢同期市场水平,不可不谓逆势上扬。

是的,传统民营企业普遍背负着沉重的历史包袱,例如面临核心技术能力缺乏、产能过剩、产业层次低、劳动力素质不高等等这些困扰,转型升级必不可少。但事实上,相关数据显示,2015年,百强民企中投入研发及技术改造资金平均额达4.2亿元,比上年增长10.78%。在资本与技术的双轮驱动下,共有50多家制造业入围民企百强,占半壁江山。当中,资本和技术密集型产业是上升最快的,而劳动密集型产业下降最多。部分传统产业因缺乏技术创新,虽然仍处于民企百强行列之中,但经营业绩已明显呈断崖式下降。

从这100名中企业排名以及所属行业,结合相关数据,让我们再来看看:

1、浙江民企的营收规模整体增高,毕竟此排名是根据营业收入来进行排名的。

制造业总产值比重同比上升幅度前三位的行业分别为:化学工业、金属冶炼及压延加工业及通信设备、计算机及其他电子设备制造业;比重下降幅度前三位的行业分别为:纺织业、木材加工及家具制造业、造纸印刷及文教用品制造业。

2、100强排名中,杭州、绍兴、宁波三地共有77家企业入围。其中42家杭州民企的入围数量独占鳌头,总部经济尽显集聚效应。民企排名第一位的是位于杭州的吉利,1653亿的销售额,同时128.5亿元研发投入也是高居榜首。

比对一下浙北与“温台模式”几十年的“你追我赶”,作为曾经民营经济的明星城市温州本次入选7家,台州4家。温台地域排名最靠前的分别是第十七名德力西集团和第十九名正泰集团。其中德力西13.3亿元的研发投入是百强企业中的第三名、正泰25.34亿元兼并重组金额表现亮眼。其实这并非说“温台”模式的不行,而是说浙北的崛起,汇聚资本、技术、研发、人才等众多高端要素,浙江的经济中心北移势在必行。

3、排名前十位中,有4家涉及新能源行业领域的企业入选。吉利、万向、超威、天能分别占据排名的一、三、七、八位。

作为高端装备制造产业的的组成部分,吉利、万向、超威、万丰奥特等以新能源汽车或其零部件制造为主的企业2015年度净利润增长都在20%以上。而来自湖州长兴县的两家企业超威和天能,各自都是新能源电池行业的佼佼者,收益相当可观,2015年度净利润增长率更是分别高达435%、312%。新能源行业作为一大亮点,体现了良性发展态势。

4、此次排名共有40余家服务业企业入选,其中租赁与商务服务业企业增加到了20家。新兴服务业崛起迅猛。百强民企中开始出现来自国际物流、仓储业、计算机技术开发及咨询服务等新型服务行业。产业结构转型、调整的成效正在显现。

5、共有44家民企经营范围中有“实业投资”,73家企业开展对外投资,平均达15.2亿元,同比增长33.1%。18家企业开展兼并重组,平均投入8亿元,同比大幅增长158.6%。投资并购国际化经营势头强劲。百强民企通过对外投资、兼并重组,迅速跟上市场需求,实现多元化经营,是这次百强民企的显著特征之一。

公开数据显示:今年前三季度,浙江省以并购形式实现的境外投资项目并购额96.25亿美元,同比增长5.92倍。作为民营经济大省,浙江民营企业“走出去”的脚步从未停滞,并展现新的趋势。雅戈尔集团(百强排名第十位)208.93亿元对外投资金额颇为亮眼。具体操作模式比如海亮集团(百强排名第二位)主要通过并购获取先进技术、优质品牌和营销网络要素,华立集团(百强排名55)则以建立境外工业园区、抱团“走出去”集群发展为主。

值得一提的是,在新一轮全球范围产业价值链布局上,浙江的民营企业“走出去”质量不断提高,从最初的转移产能到现在有一定技术优势的企业“走出去”,从“卖产品”到“卖服务”,从壮大内地市场到培育本土跨国公司。这一次,浙商又走在了前列。

6、有近30家企业成立时间超过20年的“常青树”企业,同时也有不少新晋民企表现抢眼,特别是在净利润方面的快速增长。随着供给侧改革的深入推进,一些过去民资无法进入的领域陆续开放,为浙江民企发展打开新通道。

附:2015年度浙江省民营企业百强榜单

1_56.png

2_50.png

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017