注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

识局春节特刊│一个85后坚持看春晚的理由:与春晚无关   

2016-02-02 10:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识局春节特刊│一个85后坚持看春晚的理由:与春晚无关 - 识局 - 识局智库的博客

 / 年小七识局智库微信公共账号zhijuzk

 

写在前面:

春晚,如今是个颇有争议的话题。有人表示从来不看,有人说年年看。年小七是个85后美女,而且是南方美女,她表示她每年坚持看春晚,理由是什么?且看下文分析。

关于春晚这个话题,识局君欢迎各位来稿、来评论,一起聊聊到底你的大年夜,都有个什么样的故事,年年伴着你的年夜饭。

 

 

春节将至,春晚也就自然而然成为公众热议话题之一。无论你看还是不看,它就在那里,与无数话题交缠,想不关注都难。

至于笔者本人,自然是看的,而且年年都看,还从头看到尾,十分认真投入,以至于每到12点,鞭炮声四起,影响我看节目时,还会默默生气……

我喜欢看春晚,第一个理由是——热闹。这种热闹蕴含着喜庆、欢乐、团圆、美满、丰盛等诸多意味,和过年、除夕夜、辞旧迎新等太多能引起人们美好情感的词连接在一起,想到前者自然而然就会有后者,属于一种能令人快乐的条件反射。

春晚的第一个热闹,是全家人在一起,说说笑笑,嗑瓜子吃零食看节目的那种热闹。

识局春节特刊│一个85后坚持看春晚的理由:与春晚无关 - 识局 - 识局智库的博客

  

我们这一代,为了生活,父母子女亲戚朋友,总是聚少离多。平日里散落各地,能聚起最多人的日子,唯有春节。回想小时候,笔者总是一个人默默上学,放学回到家,还是一个人,世界空寂到和壁纸、台灯、书桌都能说上话。过年时景象却大不一样,父母亲人,全都出现了,带着许多许多的礼物。我们在一起,为了过年大扫除、大逛街,好吃的好玩的,还有女生最喜欢的漂亮新衣裳,感觉想要什么都能实现。

这种欢乐的感觉到除夕夜达到高潮。家长们忙忙碌碌,准备年夜饭,孩子们开开心心帮完忙,就去洗澡换新衣。一家人早早吃完饭,就守在电视机前看春晚。那时的春晚是真好看,歌也动听、节目也欢乐——要知道,那可是一首歌可以红遍全中国,不分男女老少都喜欢的时代——感觉一切都是最高规格。接着到了12点,大家就一起去放鞭炮、烟花,又害怕又激动又笑又叫,你追我跑,心情high到极点。

就这样,单调的年幼时光中,除夕夜画下了浓墨重彩的一笔,在脑海里是那么的鲜艳而重要。这其中,歌舞影音的记忆,全是春晚奉献的。

春晚的第二个热闹,是接下来几天你走到哪里看到的电视机都在重播,是所有人的嘴里都在说同一件事,是即便寒假过后再见同学朋友,我们依然能共同对春晚里出现的精彩段子津津乐道

那个时候,春晚绝对不仅是我,我家,而是绝大部分人家里的必看节目。也许未必看得很认真,但电视开着,播的就是它,几乎是必然的。而就算每年春晚播出后,人们都有种今年不如往日的感觉,都能说上几句吐槽的话,但也总是有那么几个节目传播甚广,让人一再回味。比如2005年的《千手观音》,又如早到我都想不起来是哪一年,但深深记得的广东人的“母鸡”(这个节目播出后,一时之间我身边不分男女老少,在需要说“不知道”的时候,都说“母鸡啊”),更如去年黑我们大福建人民的节目,让笔者被笑了几个月,到现在人们也还是会说:“你们胡建人民”怎样怎样。至于诸如2009年春晚《不差钱》这样,不知重播了多少遍的节目就更不用说了,几乎是全民记忆。而像小沈阳、刘谦这样因为春晚红极一时的人,也不在少数。

识局春节特刊│一个85后坚持看春晚的理由:与春晚无关 - 识局 - 识局智库的博客

  

 

我坚持看春晚的第二个理由是——遗忘

往深层次讲,即便人人都觉得春晚一年不如一年,但因为怀念过去的美好,所以每年都还是会准点收看。而喜欢研究与人类有关的各种科学原理的笔者,就绝不能落下与之相对的另一个理由,那就是:人们总是更愿意记住美好的东西。所以经过整整一年以后,笔者这样的人,就会忘记去年春晚的不好、令自己不满意之处,而是被小时候那关键的许多年中留下的美好记忆驱使着,再次打开电视机看春晚。

这么想来,到现在我还坚持看春晚的第三个理由,便是——懒

笔者长大的这二十多年,便是祖国变化最大的二十多年。人们的文化、娱乐生活,也早已从以前的过分单一到现在的过分多元。跨年节目做得好的,何止春晚?甚至,从某个角度来说,有不少节目比春晚更优秀。但,人如果选择多元的方向,便一定会眼花缭乱、找寻之路是永无止境的。

就元旦的跨年晚会来说,好多台,笔者都很喜欢,每一台里面又都有相对更喜欢的节目,于是到最后只能在第二天每一台都看过去,不喜欢的简略跳过,喜欢的认真看完。有了互联网以后,人真的太方便了,所有的一切娱乐,都可以只选自己喜欢的,甚至可以做到没有任何不满,无需任何将就。

生命每一刻,都很精彩。看似美好,但再一寻思,好像失去了什么更重要的东西。就好像,年夜饭再也没有从前好吃,过年穿上新衣裳也没有任何感觉,春晚的节目即便是万里挑一也越来越普通,看到满天烟花不觉得美,只觉得这浓重的烟雾是对环境的严重污染。父母子女各守着一台电视机/电脑,各自看着自己喜欢的节目,朋友相见失去了共同的话题,因为我喜欢霍建华她喜欢贾斯汀比伯另一个喜欢山下智久……

细细想来,如果要喜欢,这个世界是让人喜欢不完的,人的时间精力却十分有限,于是每个东西喜欢几年几月几天甚至几秒,就忙着换下一个。也许曾经不亦乐乎,如今却觉得很累,于是越发懒了起来。懒得再去那么多电视台里找喜欢的节目,懒得去挑春晚的刺儿,只想在那个固定的时间,打开固定的电视台,看着它精心准备好的节目,无论节目是什么,精彩或者无聊,却都是我们共处的时光、共同的话题。这便够了。

世界趋向多元,我也十分尊重甚至推崇这种多元,觉得每个人都有追寻自己喜欢的方向的自由,只要不伤害别人,你想做什么都可以。这样的世界才是宽容、自信、强大的。

可是,我依然十分怀念,全部人都在看春晚的日子。即使这么多年来,它已经不再热闹如昔,我却还是沉浸在以往的欢乐里,不能忘怀,不想抛弃,好像不看春晚便不算过年,便彻底失去了这唯一留下的年味。

也许我会坚持看一辈子,只要那时还有春晚。又也许以后连我都坚持不下去,不看了……但无论如何,我都会怀念这个曾经能给“过年”带来一种仪式感,让我觉得很幸福的节目。

当然,笔者还是真心希望,春晚能一年比一年好,能满足观众心中关于“年”的期盼(虽然很难),能让我们的每一年除夕夜,都有那么一台值得守候、观看的节目。

****************分割线******************

我喜欢看春晚,它却越来越不受欢迎。竞争对手多了,节目本身太多限制,想要顾及的东西又太多,还有很多让人厌烦的广告……主持人的台词是不是都快想不出新内容了……表演小品的人是不是以为多说些网络热词就是跟上时代潮流了……用自己的声音唱出一首好歌是不是就不可能了……

其实,越是作为春晚的忠实粉丝,越是对它有诸多吐槽……从一开始爱它是因为它好,到后来爱它是因为记忆中的它好,如果有一天,我久远的记忆都逐渐消失,又该则么办?

所以,既然写文讲春晚了,最后笔者想趁这个机会,也回顾下那些年我们一起追过的春晚,也算是一种为了忘却的纪念吧。

11983年春晚诞生

它出生的比我还早,实在不知道该怎么回忆,百度后发现那时的主持人居然是刘晓庆!再想想如今的刘晓庆,只能发发光阴飞逝、世界变化快之类的感慨了。不过,年轻时她的美,确实是盖过很多人的,这么想来,我还是蛮羡慕那个年代的人。

280年代的那些经典节目

回顾过去的春晚资料,发现居然有不少笔者也是知道的,就因为它太经典,重播次数太多。比如1984年春晚,张明敏唱的《我的中国心》,笔者小时候一直在听,这也是父上的最爱曲目之一。至于当年的《难忘今宵》,变成春晚每年的固定结束曲,更是所有人都很熟悉了。接着1986年蒋大为的《在那桃花盛开的地方》,也是红到连我都很熟悉,感觉好厉害,那个年代的人们真“专一”。1987年《冬天里的一把火》出尽风头,1988年登台的赵丽蓉创造了一个属于她的时代,连续几年都在春晚奉献了让人印象深刻的节目,至今我都记得她在小品中表演的歌舞,她的司马缸砸光,她的《打工奇遇》,她和巩汉林的绝佳配合(她的小品很多都是后来在重播中看到的,所以不记得年份,只记得我很喜欢她)。

390年代的那些难忘曲目

从资料回顾中发现,1990年赵本山、宋祖英都是首次在春晚亮相,之后他们有多火,相信无需赘述。1991年的《我想有个家》,1993年的《涛声依旧》,1994年的“长大后我就成了你”,1997年的《春天的故事》,1998年那英王菲合唱的《相约一九九八》,1999年的《常回家看看》,这些歌曲的旋律到如今都没有被笔者遗忘。要知道,笔者是那种有很喜欢的歌,即便听上几十遍,一关掉音乐,立刻就会忘记旋律的音痴。想来,这些创作者实在太牛了,连我这样的音痴都能拯救。

421世纪开始的记忆

进入21世纪,感觉春晚的节目开始更加丰富多元了起来,也有很多影视名人在上面献声。比如2000年还珠格格最火时的赵薇林心如,连章子怡当年都在上面唱歌(说实话,其实笔者对此一点印象都没有了,看到资料回顾才隐约想了起来)。不过这个时候是赵本山和宋丹丹的创作高峰,这一年他们演的《钟点工》那句:“你脱了我马甲我就不认识你了?”,到现在还依然可以时而在与朋友中的对话听到用到。2001年和2002年接着两年的忽悠卖拐,也是火的不行。接下来的几年小品王也都是本山大叔的囊中物。而其他让人印象深刻的节目,当属2005年的《千手观音》,2006年有可爱的吉祥三宝,2009年刘谦表演的魔术……

然后……

然后……笔者发现,时间越往这几年推,离现在越近,对春晚的记忆却越是空白。有人调侃“春晚先是赞颂祖国好,然后强调中华团圆,再是明星齐登场”,笔者仔细想了想,觉得还不止呢,还有千年不变的老梗,硬性插入的小广告,红但没什么实力的歌唱者,都令人不耐。好怀念好怀念那些年,美丽端庄大方的彭麻麻都登台表演过的春晚呀。

最后的最后,春晚导演大人,现在这个时代,出一个全国人民都爱看想看的节目有多难你知道不?以后有没有这样的机会都不知道了……且导且珍惜吧。

 

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017