注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上海暂不跟进“多校划片”的学区房政策:北京、深圳、广州呢?  

2016-02-24 13:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk

最近北上广深的房价涨得你目瞪口呆了没有?更为关键的是,房子中战斗机:学区房的价格更是让人瞠目结舌。

识局君一个朋友在上海静安区的一个学区房已经从购买时的750万涨到现在900多万,仅仅半年时间。

上海还算好的。深圳更恐怖。识局君的研究生同学(一个宿舍的)在深圳算是一个标准的中产阶级,2015年年初想买一个学区房,当时500万,但是到了年底居然涨价到了近800万。他最终决定放弃购买这个小区了。

不过,刚刚出台的一个政策让很多人想买学区房的一线城市人群突然间冷静下来了,或者说是暂时安静下来了。

事情是这样滴:

教育部办公厅126日下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。

多校划片是指一个小区对应多个学校。根据《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

这就意味着,你即使买的是所谓的学区房,但你可能被分配到这个片区的普通学校里,而那些同属于这个片区的非学区房小区,反而可能被分配到这个片区的学区学校里。

惊呆了?!有木有?!

这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。此前,教育部官员也在一些场合口头提到了这个观点。

20151126日教育部基础一司司长王定华表示,教育部考虑推行“多校划片”,即一个小区对应多个小学、初中,让买了学区房的家庭不确定到底能上哪个学校。

而且教育部还点名了24个城市的名,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。这24个城市分别是:北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳。

这就意味着北上广深等地区都在这个范围内,不过需要注意的是,划片入学和多校划片入学并不是一个概念。

例如,在这个试点里面的长春,其实在1984年就已经开始实行划片入学了。上海更是已经“单校划片”和“多校划片”并存了。

但是这一政策一出来,无论是否已经买了学区房的家长很多都非常焦虑,纷纷到处打听何时执行,对房价影响到底有多大?对自己子女读书到底有多大影响?

从目前来看,影响并不是很大,因为还在观望,很多地区也没有正式开始实施这个政策。

但是,既然这个政策出来了,地方迟早会做执行或者应对的。那么,全国各大核心地区这个政策进展如何?其实吧,部分地区早在教育部出台这个政策之前就已经实施了,只不过有的是在小学实施,有的是在小学升初中实施,而且有的只是局部试点。

广州:广州一些区教育局已尝试采取措施在学区内均衡发展,进行“多校划片”。

上海:部分已经实施。暂不跟进或者扩大范围(目前有几所小学对应几个初中的情况,这就已经属于“多校划片”了)

北京:已经实施。比如北京,实行“多校划片”的初中学校,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。

深圳:已经开始试点,但仅仅是局部试点。

浙江:近期不实施。

天津:已经开始试点划片入学。

这其中,上海的态度很明确,暂不跟进。上海市教委基教处调研员朱蕾在年前的新闻发布会上回应说,各个省市将结合自己实际情况制定促进教育均衡发展的政策,不一定都要采取“大学区”的形式。

上海有自己的特点,学生相对较少,优质的教育资源较多。且近年来,上海一直推行的集团化、学区化办学政策,逐步有效地提升了教育资源的均衡优质发展,契合上海的本地特征。

其实吧,上海之前已经有了“多校划片”政策,主要做法是几所小学对应几所初中,然后再通过电脑派位免试就近入学。

从现实情况来看,上海的小学仍然采取的是一个小区对应一个学区的概念,所以上海方面暂不跟进“多校划片”政策,意味着上海的小学仍然有学区房概念。由于小学升初中要考试,加上上海初中采取的是“多校划片”政策,所以初中学区房相对就弱化很多。

识局君问了下北京的一个在教育系统工作的朋友,他说,短期内对学区房影响不大。这个政策涉及到千家万户的利益,所以地方在执行时,绝对非常谨慎小心。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017