注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

识局春节特刊│敬畏年轻人:2016了,别再一代人看不起下一代   

2016-02-04 12:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识局春节特刊│敬畏年轻人:2016了,别再一代人看不起下一代 - 识局 - 识局智库的博客

 /十里桃花(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

 

写在前面:

过年回家,是个几个年代的人同时出现在一个狭小空间,并且需要交流的一个特别契机。每次过年回来,关于某某后的小孩如何如何的讨论就在办公室里不绝于耳。但今天,桃花姐为各位奉上一个80后对时代和年轻人的反思,愿各位与自己不同时代的人交谈时,多一些尊重和敬畏。

 

 

前些日子,小姨家那位90后的表弟,通过电话远程指导我三姨在电脑上操作个财务软件。后来得到三姨大加赞扬,说真真没想到,现在的年轻人竟然这么耐心细致,一个多小时的指导和风细雨,没有丝毫不耐,着实靠谱。

 

这是一个60后对一个90后在私人场合的评价。但放大了来看,靠谱这回事,是不是适用9000群体,一定是会有大的争议的。在公共舆论空间里,一代人评价下一代的时候,我们其实是惯贴标签。

 

比如识局君所处的80后,小时候被认为是“小公主小皇帝”,是要“垮掉的一代”(嗯,公主皇帝们确实要被房贷和养老压力给neng垮了);比如,识局君认识的很多90后,那是“脑残”,“中二病”(如果你还要度娘这个源自岛国的词汇,那一定说明不年轻了);再比如,说00后,就是“匪夷所思”,“什么不好的形容词都用在他们身上好了”(这个实在太狠了,你是几几后?)。

 

有人说,之所以一代人看不起下一代人,就是因为一代人也被上一代人看不起!这么掷地有声的一句话,说白了冤冤下报何时了。

 

鉴于识局君离00后最近的距离,也就是看过国产小鲜肉的综艺节目而已,于是带着和90后还可相交的心态,认真地向几位90后小朋友讨教了些问题,比如,他们的自我认知,以及相关认知的基础何在?

 

得到的回答,让我一个老80后感叹。摘几段供诸君共赏:

 

A君.网站编辑,爱好写作奇幻小说

 

90后最大的特征应该是不再墨守成规,有远超8070后的好奇心以及独特的思维方式和创造力,作为生长于中国经济发展最迅猛的10内的90后因为网络的普及与信息的相对开放,导致90后在平日生活中能够接收到更多的新鲜事物,有更开阔的眼界,但是这也造成了90后容易喜新厌旧的毛病。过多的信息更替以及科技的迅猛发展充分满足了他们的好奇心,在经济基础足以满足挥霍的时候,换代替修成了常态,而当大部分人都在进行换新这个过程时,攀比心态也由此诞生。

 

B大学生,弃理从文,原因“我有天赋”

 

“我觉得无论是哪个后,塑造他/她认同的主要就是教育和舆论。这是我的认识的凭借。90后这代人处在的社会环境,也正好是意识形态式微,爱国主义教育也开始了。互联网正好兴起,也带来了一个可以‘行动’的公共空间90后这代人我觉得更加会尝试新事物,而普遍缺乏思考,书读的太少。容易情绪化做事情,我想应该是每代年轻人的倾向,但是由于现在的信息力量被放大了。这些认知的根源,我自己主要来自于社会学,政治学的知识。当然现在也还是比较浅薄的。“

 

C初入职场,自认非90

 

“作为一个90后,对于大家给我们贴的‘标签’,我觉得具有普遍性的特征是和社会环境有很大关系的。这些特征中,我认同的有很多,比如有一点理想主义,有主见,而且敢爱敢恨,创新能力也不错,我不认同的有浮躁、急功近利、不接地气等特征。这都和成长环境密切相关,例如,由于90后在成长过程中能够较为充分地接触到各种外界信息,所以一方面能够有主见,但另一方面也可能因为判断力不足而偏激或者极端化。我觉得其实对一个整体的特征,不存在自信或者偏激,因为任何一代人身上都存在着时代烙印,有值得弘扬的,也有值得改进的。”

 

到这里,我已经在吃惊中理解我三姨的吃惊了,因为他们没有如设想中那样,只言片语地回复我说“了解这个干嘛?”,“我觉得我们很好啊”,“老骂我们90后凭什么”。

 

于是,我们继续深入探讨了一把轰轰烈烈的帝吧出征事件。

 

1

“帝吧出征这件事,其实我第一个反应是,天朝网民太威武了,以前都是明星贴吧互相撕,现在居然有了这么高的政治觉悟。当时还有个朋友和我说,作为一个百度贴吧的早年使用者,很遗憾没能随着大军远征。我个人觉得网友爱国热情高涨,战斗力也十分强大,但是……我自己不会参与其中,就像我喜欢看武侠,看水浒,但真把我放到那个豪情万丈的时空,我也许反而会不知所措。”

 

2

“其实我并没有特别关心这件事情。(我最近在看王鼎钧的回忆录四部曲。写他自己经历抗战,内战直到在台湾白色恐怖时期的生活经历。我觉得自己沉浸其中,在过去的历史里看到人的性格、态度和行为,都很有帮助。)就此事来说,我可能还知道的不全面。我觉得两岸之间在不同的环境,文化的,政治的制度下面,双方认同的理念都不一样。这种理念形成了彼此的身份意识。我想两边的意识对抗那么引人注意是因为台湾开始了政治权力的更替。民进党或者蔡英文都在中国被符号化了。我并不认为在参与者中 他们的知识水平有多少,或者他们对这场选举有多少的真知灼见。在一场语言暴力的运动中,他们具体的目标和实际效果可能是不一致的。”

 

3

90后还有一个问题就是容易被煽动,这个可能是每代年轻人都会出现的问题,但是90后被煽动很多时候是因为自己的好奇心与兴趣问题,现在网络上不乏一些没脑子的人,多数都是90后,这些人的特点都是浮躁没耐心,别人说什么也不去辨别是非对错。跟着走,这种人太多所以总是完成网络的集体运动以及可悲的网络暴力。”

 

4

90后其实并不缺乏能力,只是缺少历练,作为独生子女,父母小时候的宠爱甚至溺爱造就了一批又一批纨绔子弟,这不光是家庭问题,也是社会问题,当大环境使然,又怎能要求个人去改变。

有句话说的好,聪明的人去适应社会,疯子才要社会去适应自己,但是社会的确需要一些‘疯子’,像马化腾,马云,当初应该不会有人觉得他们正常,好好的工作不做要自己创业,在当时那个时代的确是疯狂的。但他们用自己的疯狂改变了现在的社会。再说王思聪,虽然是80后,但他的思维行事都偏90后,尽管他有首富的父亲,但是那只是个经济和教育的基础,从他很早前出手整合电竞业就能看出来。现在游戏行业的收入绝对是名列全国行业前面的。”

 

 

是的你没看错,上述有理有据,有反思有自省的言论,都出自90后自己。

 

事实上,出征事件发生后那热闹翻了天的舆论场,官媒的认同,并不一定就该被习惯性鄙夷,而觉得被丢人、被刺激得不要不要的话语一方,也许只是没有zhengzhi自信和文化自信的一个表征:来点事儿很容易就受不了。也许不需被过度解读,说声so what,该干嘛干嘛,多好。就像彼时正在台湾旅游的朋友说,多交流总比一直隔阂的好。

 

也有人说,帝吧远征军们的三本绝世武功秘籍是《中学语文课本》、《中学政治课本》、《中学历史课本》,从一个角度来看,很精辟到位——就像我的那位90后小友所说,应该多读点书。

 

但从另一个角度而言,这些“大人”,又给年轻人们提供了怎样的生活和精神土壤?你们觉得他们脑残,又没过推波助澜或明哲保身的时刻?来点事儿觉得丢人丢大发,但把它们都闷在自家锅里,那就是一锅好粥了?只准墙里开花墙外香,就是成熟的审美了?

 

有朋友发给我的一段话:

 

“我特别不理解,

自顾自跳广场舞扰民的不是他们,

不让座就拳脚相加的也不是他们;

开黑心食品加工坊的不是他们,

建小工厂乱排污的更不是他们。

是谁自己道德缺失,反过来教育下一代人说这就是现实?

是谁自己跌倒,还要反讹把自己扶起来的年轻人?

 

这到底是谁扶不起来?”

 

钱理群告别学界时说:“我发现我已不理解当代的青年了,对60后、70后我有点理解,80后多少有点理解,对90后我完全不理解。我感觉到我们已经到了一个新的时代,网络时代青年的选择是我们所不能理解、不懂的。无论你支持他、批评他、提醒他都是可笑的。所以我再也不能扮演教师的角色。我必须结束,因为我已经不懂他们了。

 

被分裂,被撕扯,被困惑,不仅是青年的煎熬和宿命,也是每一代人,每一个族群的。也许在共同命运面前,尊重上一代,敬畏年轻人,都不是一件坏事。

  评论这张
 
阅读(9761)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017