注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭!  

2016-03-01 14:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭! - 识局 - 识局智库的博客
 

/热爱自由的射手女(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk

写在前面:

星座供给侧改革系列推出后,得到了各种拍砖的、点赞的,不管什么情况的,识局君都谢谢大家对这个系列的关注。

更为感谢的,是还有一位读者自己写来了她对供给侧改革的理解,切入点是上班族的午餐。这个舌尖上的供给侧结构性改革,其实也很有趣。

我们暂且不说对供给侧改革的理解是否真的符合那些高深的经济理论,单纯从这位射手座白领的咆哮中,我们就能看到随着未来改革的推进,那些潜在的市场机会,到底在哪里。

据说,射手座有一个特别大的特点,就是对生活充满了热情。这种追求快乐的天性,让他们不愿意放过任何享受的机会。

对于本宝宝来说,对生活的一大热情就是享受美食,因此吃不好饭可以说是最难以忍受的事情了。偏偏作为忙(pin)碌(qiong)的上班族,本宝宝一周至少有五天吃不好饭。尤其是周一,早上全凭意志硬撑着赶来上班,中午却还要面对那与周末画风迥异的午饭,宝宝心里苦啊。

本宝宝有个同星座饭搭子,两个人属于轻松消灭3-5人餐的水平,目前正在思量挑战5-7人餐。每每提到工作日的午餐,我们总是长叹息以掩涕兮。

按照普通青年、文艺青年、2B青年的分类,我们为工作日午餐也做了一个分类:

普通午餐—— 食堂/便利店:这类午餐的基本特点是方便、快捷、种类少,基本能够满足饱腹需求,但是只消吃上半个月左右,你就可以轻松地背下所有菜品,然后从头到尾一个个pass掉。当然,这还只是理想状态,现实中的情况常常是当你饿着肚子跑到食堂却发现根本不剩几个菜了,或者窗口前排着长长的队伍,并不知道几时才能吃到饭。

文艺午餐——便当:在日本,主妇们每天早上会早早起床,为要上学的孩子和上班的老公准备当天中午要吃的便当。

画风大概是这样的:

射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭! - 识局 - 识局智库的博客
 或者是这样的:
射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭! - 识局 - 识局智库的博客
 然而现实中我们的便当却是这样的:

射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭! - 识局 - 识局智库的博客
 

不同于日本人对生活品质的追求,国内上班族带便当更多的是因为工作区附近没有食堂、餐馆或者餐馆太贵等等因素。而且就本宝宝了解,很少有人早起准备便当, 通常情况下都是前一天的晚饭多准备一点儿,剩下的就“变”成了第二天的便当。毫无疑问,无论是卖相,还是口味,都难以让人满意。

2B午餐—— 外卖:外卖大概是最灵活的一种午餐方式了。随着网上订餐平台增多,入驻商户增加,基本在上海的每个角落都能有不少的外卖可以选择。然而外卖的食品安全却让 人担忧。虽然本宝宝一贯用“不干不净,吃了没病”来麻痹自己,但每每看到外卖食品安全、卫生相关的文章,还是不觉为之虎躯一震。

射手座的供给侧咆哮:上班族还能不能好好吃午饭! - 识局 - 识局智库的博客
上班族吃饭难折射出资源配置的不合理,政府在建设集中办公区的同时,忽视了其配套设施的设置。本宝宝大学室友工作的陆家嘴,偌大的CBD商圈,只有屈指可数的几家餐馆,于是该宝宝日复一日的“吞”食真功夫。金桥、外高桥、张江等工业园区,虽有员工食堂,可是“狼多肉少”,去早了要排队,去晚了没饭吃。静安等高大上地区虽能觅到食物,然而对于普通上班族来说,价格也是让人肉痛,记得大四实习时,小伙伴的日工资为100元,仅午饭就要消耗50元。

民以食为天啊!没有深入浦东之前,本宝宝真的无法想象那些光芒万丈的办公楼里,隐藏着这么多可怜的小白领。怪不得几乎每年陆家嘴、张江等地方的生活配套有所改善,都会成为当年工作的“一大亮点”。

供给侧结构性改革中,一个最显而易见的目的就是满足高端需求。本宝宝也希望国家倡导的供给侧改革能给我们小白领带来福音。

如何改呢?

化解过剩产能,降低成本这些高大上的话题,对于舌尖上的供给侧结构性改革同样适用。

首先是,增加有效供给。增加市场供应在想好好吃饭又不知道去哪里的商务区是必须要做的事情。但是供应不是高大上的商务宴请餐厅(实践证明这样的餐厅运行空间越来越小),而是亲民干净的午饭食堂。

其次是,降低管理成本。有那么多那么多的APP,可以点餐、可以外卖,这对于人工、物料成本高高崛起的餐饮业来说的确是降成本的好办法。其实,政府的管理成本也可以借助这些互联网工具降低,不是前段时间大浦东还跟饿了么合作显示饭店评级了吗?或许未来食材管理也加入了物联网,一切的一切都清晰可见,妈妈再也不用担心我吃小店拉肚子啦。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017