注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我眼中的中国顶级富二代   

2016-03-14 13:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼中的中国顶级富二代 - 识局 - 识局智库的博客
文/拉妹子(识局智库微信公共账号zhijuzk)

大概是在5年前,感觉中国的富豪们一夜之间陷入一场集体焦虑之中,那时候中国改革开放三十余年,老一辈们先后进入到退休年龄,而他们的后代们,有的还在雪藏培养之中,有的则根本没心思接管老子的那摊事业。

这几年,情况有所好转,富豪们谈接班问题也谈的少了。为什么?一 方面是不管情不情愿,富二代们陆续都在接班,经历一轮有意为之的高曝光之后,基本走入了平稳过渡的状态;另一方面,这几年资本市场越来越好玩,二代们 PE、VC玩的溜,现在还遇到一个创新创业时代,父辈有的是可供他们交学费的资本实力,玩得好的还能带着老子的实业一起实现转型。

这或许代表着中国顶级富二代们的典型人生路径,这里说的顶级,是你在富豪榜上能看得到的人,而不是你们县城的富二代。

曾经接触过某西部省份女富二代,那年她刚30出头,在一段时间内处于媒体的高曝光之下,是因为接班需求的有意为之。在此前的一段时间,她已经以母亲的姓取了一个化名在集团内低调活动。

那段刚出道的高曝光之下,她还是有种谨小慎微的青涩之感,随着曝光的越来越多,感觉就是形象越来越好,气质变好了,人也越来越瘦了,越来越落落大方。其实 这些之外,她生活中也是个普通的少女心。喜欢撸串、唱KTV,还喜欢前央视某著名男主持(就是代表亚洲的那个,现在被河蟹了)。

她的父亲是一个非常节俭的人,我曾经两年内在不同场合见到他,穿的是同一双旧皮鞋,料想家风不会差。她曾经也说过,父母从小让她知道伸手要钱不易,自己出过的一笔最大的开销是买了一个亦舒小说中说世界上最好的手表牌子,因为想知道到底有多好。

除了接班之外,私募、慈善可以说是富二代们的标配。现在关于她的报道很少,这个节奏其实是自己可以控制的,说明过渡的不错。

另外一名当地富豪,目前看来也比较好地完成了儿子的接班,不同于一般富豪将子女放在国外培养,在接班之前召回国历练,这位富二代大学毕业后22岁就进了父 亲的企业,在精英辅助下进行锻炼。这样做的好处,一是让后代更熟悉业务,可以扶上马送一程,二是为以后的执掌打下人事基础。

中国私企内部情况之纠结,外人无法想象,他不是靠法律和制度管理的,而是靠人情、手腕、魅力、直觉,甚至拳头。同样的事情,老子骂一通就行了,儿子却做不了。因此,一个强势老板的企业里,如果要接班,让二代早早地进入企业管理,是必要的。

另一家某A股上市药企最近在接班问题上也比较高调,因为老板正在把他的80后儿子推上核心管理层,事实上,这位二代自国外留学回来后,也是在8年前就进入了父亲公司的区域分公司。

8年前,这位富二代从英国留学回来,他爹就问过他三句话:你人生的终极梦想是什么?见证了父辈创业的艰辛,你是否还愿意走同一条路?如果你愿意,你注定将失去同龄人所拥有的很大一部分幸福,你是否愿意? 

最后一点,感触颇深。因为他前几年结婚的时候婚礼都是抽空办的,更不论什么蜜月了。这位富二代,在面对记者采访时都一直客气的称自己父亲为“x总”,在谈到梦想时,他似乎并没有具体的梦想,只说想让自己的人生更有价值。

马斯洛需求的最高层——自我价值的实现。富不富没关系,富得流油也没关系。对于很多富二代来说,努力没有意义,只是一种应该。

这就是他们与普通人的区别,普通人容易将意义功利化,我们的教育、职业选择、消费选择,很多时候都充满功利。当然,富人确实越来越成为社会的风向标,人们 竭尽全力想让孩子进入所谓的贵族学校,买高档的住宅,死也要死在富人堆里。但是阶层和眼界,有时候并不是人为就可以打破的。

有一家地区性房地产企业的老板,目前也让女儿在接班。这名富二代晒车晒包晒得很疯狂,吸引了一众脑残粉,她不准别人说她是网红,因为觉得那是侮辱,现在名 媛这个词也不能用了。我不看好这家企业,是因为她父辈积累财富的过程就是简单粗暴的,感觉像是走了时代的运,然后接班的又是这样水平的。

其实很多富二代,本身是非常节俭的。一位家境殷实的朋友,嫁给了富豪榜上有名的企业家之子,在留学期间却做起了代购,一单的利润是很低的。还有一位好友, 她家的财富在她所在的省份是能排的上名的,经常吃饭都在APP上找团购券,而且吃不完的必要打包。她也会买一些很大牌很贵的东西,那是追求品质,但我每年 见她,一个东西真的会用很久很久。

这位朋友自国外留学归来后,经历了一番创业的摸索,后接班了家族的公司,但是引入了很多创新。现在私企传承大多是这样的模式,就是富二代自己创业,大老板为其铺路。大老板一般是在制造业,已经江河日下了,最后留下一个空壳。

现在大家对富二代的印象改观了,经常出现一些比你有钱,还比你努力的鸡汤文,实际上是这样的,你和富二代的差距,除了天赋是公平的之外,其余都是不公平 的。他从小养成的思维能力、社交能力你学不来,他还有大把的能做成事的资源和资本,更不缺想法。更可怕的是,对于他们来说,努力真的就是一种应该。

当富二代们越来越拼,这也是社会进步的标志。希望有一天,人们争相追捧的,除了高高在上的财富之外,还有富人们的眼界。这种眼界不一定需要很多的财富才能获得,但一定会为你带来比财富更重要的东西。


  评论这张
 
阅读(13662)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017