注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“十三五”规划里那些金融干货   

2016-03-15 13:13:29|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”规划里那些金融干货 - 识局 - 识局智库的博客

文/Iknow(识局智库微信公共账号zhijuzk)

2016年3月13日,第十二届全国人民代表大会财政经济委员会作了《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告》,认为《“十三五”规划纲要(草案)》(下称“规划纲要”)总体安排积极可行,建议批准,并顺便提了坚定不移解放发展社会生产力、积极推进供给侧结构性改革等五个建议。

作为金融圈人士,我们照例以关注金融相关规划为主,好对自己未来的五年心里有个底~

首先,我们要知道,根据规划纲要领导层在未来五年的着力点是:金融体系的完善,多层次资本市场的建立,金融对实体经济的服务与支持,金融风险的防范化解及监管改革。

其次,我们来关注一些重要的细节规定。↓

1、金融机构体系的丰富与规范化

规划纲要计划建立的金融机构体系,包括了:商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融。

其中,银行机构体系,也需要“多层次、广覆盖、有差异”,并支持扩大民间资本的进入,以“发展普惠金融和多业态中小微金融组织”。

对互联网金融,规划纲要使用的关键字依然是“规范发展”,与前阵子的《政府工作报告》如出一辙,看来领导层们对互联网金融的态度是统一的。

与此相对应的是,规划纲要还提出要“推动民间融资阳光化,规范小额贷款、融资担保机构等发展”,总的来说是对融资方式的多元化进行肯定,并且不再任其在“暗处”自行发展,而开始要求其浮出水面、规范管理。

值得注意的是,规划纲要提到要:“稳妥推进金融机构开展综合经营”,以后金融机构拥有多种业务/产品的经营资质,多元化及至全牌照会是一个方向。

2、健全金融市场体系

金融机构要丰富、“阳光”,金融市场体系同样要往多层次、公开透明的方向发展。

规划纲要提出要“提高直接融资比例,降低杠杆率”,这显示监管层对“杠杆”的担心与防范依然在。

另一方面,规划提到注册制的用词是:“创造条件实施股票发行注册制”,结合前几天证监会主席“注册制必须搞,但不能单兵突进”的言论,可以想见其进度将会比去年预计的慢。

在注册制之前,领导层们根据规划纲要,将集中精力完成:“发展多层次股权融资市场,设立战略性新兴产业板,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场,建立健全转板机制和退出机制。”所以,战兴板、创业板和新三板,大家可以提高关注度,相信有规划纲要的“加持”,转板机制也不会只是个传说~反正,至少就目前的信息来看,比注册制靠谱。

关于债券市场的发展,规划纲要亦有提及,其中重点强调了股债相结合、融资租赁服务、利率汇率的市场决定机制等,有兴趣的读者可以直接查看文后附的规划纲要相关原文。

3、改革金融监管框架

金融监管框架,不用多说,规划纲要也是继续强调要“加强统筹协调”、“强化综合监管”,要“构建货币政策与审慎管理相协调的金融管理体制”等提法,算是间接证实了央妈在将会有的监管框架中的重要地位。

值得注意的是,规划纲要再次强调了对金融消费者合法权益的保护,并且提出要“探索建立集体诉讼制度,强化金融犯罪处罚,严厉打击非法集资”,未来投资者们的“后盾”及救济途径应该会优于现在。但投资者依然需要保持审慎态度,尽量提升自己专业能力或者及时咨询专业人士后再进行投资。毕竟,“打破隐性担保和刚性兑付”等举措,从长远来看有利于金融市场健康发展,但从投资者个体角度而言,是需要提升当下判断力的。

附:“十三五”规划纲要(草案)原文-金融相关

(最终以经大会审议通过后新华社公布文本为准)

完善金融机构和市场体系,促进资本市场健康发展,健全货币政策机制,深化金融监管体制改革,健全现代金融体系,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型的能力,有效防范和化解金融风险。

第一节  丰富金融机构体系

健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融和多业态中小微金融组织。规范发展互联网金融。稳妥推进金融机构开展综合经营。推动民间融资阳光化,规范小额贷款、融资担保机构等发展。提高金融机构管理水平和服务质量。

第二节  健全金融市场体系

积极培育公开透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比例,降低杠杆率。创造条件实施股票发行注册制,发展多层次股权融资市场,设立战略性新兴产业板,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场,建立健全转板机制和退出机制。完善债券发行注册制和债券市场基础设施,加快债券市场互联互通。开发符合创新需求的金融服务,稳妥推进债券产品创新,推进高收益债券及股债相结合的融资方式,大力发展融资租赁服务。健全利率、汇率市场决定机制,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用。推动同业拆借、回购、票据、外汇、黄金等市场发展。积极稳妥推进期货等衍生品市场创新。加快发展保险再保险市场,探索建立保险资产交易机制。建立安全高效的金融基础设施,实施国家金库工程。

第三节  改革金融监管框架

加强金融宏观审慎管理制度建设,加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,明确监管职责和风险防范处置责任,构建货币政策与审慎管理 相协调的金融管理体制。统筹监管系统重要性金融机构、金融控股公司和重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,强化综合监管和功能监管。完善中央与地方金融 管理体制。健全符合我国国情和国际标准的监管规则,建立针对各类投融资行为的功能监管和切实保护金融消费者合法权益的行为监管框架,实现金融风险监管全覆盖。完善国有金融资本管理制度。加强外汇储备经营管理,优化外汇储备运用。有效运用和发展金融风险管理工具,健全监测预警、压力测试、评估处置和市场稳定机制,防止发生系统性、区域性金融风险。

专栏:现代金融体系建设

(一)金融要素供给侧结构性改革

建设满足实体经济投融资需要的多层次、多元化、互补型金融市场。促进金融机构混合所有制改革,完善法人治理。支持科技金融、绿色金融、地区性中小金融、普惠型农村金融和特惠型扶贫金融发展。

(二)完善金融调控机制

完善利率市场化,创新货币政策调控工具。强化信贷政策定向结构性调整功能。增强人民币汇率弹性,完善参考一篮子货币的人民币指数。建立中央银行前瞻性指引机制。疏通本外币政策传导渠道。

(三)实施金融稳健对外开放

构建政策性金融、开发性金融跨境交易平台。建立国家金融安全审查和反金融制裁机制,完善反洗钱、反恐怖融资系统。

(四)建立金融宏观审慎管理框架

创设防范系统性金融风险的逆周期政策工具。建立覆盖所有金融机构、金融控股公司、金融基础设施、各类投融资行为、互联网金融和跨境金融交易的综合统计、风险监测与管理体系、应急响应与危机救助机制。构建大数据征信体系和多层次支付体系。

(五)加强金融法治建设

健全金融消费者权益保护制度。打破隐性担保和刚性兑付,依法处置信用违约。发挥存款保险制度作用,完善问题金融机构市场化处置和退出机制。探索建立集体诉讼制度,强化金融犯罪处罚,严厉打击非法集资。


 

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017