注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

A股14个新经济行业之五省市大PK:上海第五   

2016-03-18 13:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股14个新经济行业之五省市大PK:上海第五 - 识局 - 识局智库的博客
 
文|综合(识局微信公共账号zhijuzk

316日,国务院总理李克强在两会闭幕式上答记者问时,将新经济的发展定调为“培育新动能,促进中国经济转型”,并指出其涉及面涵盖“互联网+”、物联网、云计算、智能制造、定制化生产、家庭农场等多类领域。

这意味着新经济领域产业的强弱某种意义上讲体现了一个地区现在和未来竞争力的强弱,那么,代表中国整体竞争力的广东、浙江、江苏、北京、上海这五个地区到底新经济实力如何呢?各自排序又是怎样的呢?

笼统地比较很难。知名的智库机构21世纪宏观研究院(21世纪经济报道旗下的研究院)选择了一种方式,其选取A股上市公司14个最热新经济概念行业(3D打 印、机器人、物联网、新材料、新能源汽车、智能汽车、移动支付、云计算、智能穿戴、基因检测、健康中国、移动互联网、虚拟现实、量子通信)样本,通过对这些行业公司地域、净利润及增长率数据,和相关布局等进行比较分析。

这个分析很有趣,我们先来看他们的数据统计结果。

A股14个新经济行业之五省市大PK:上海第五 - 识局 - 识局智库的博客

这个表格可以发现:广东拥有新经济行业最多上市公司,其中11个概念行业上市公司数量最多的省份均为广东省。一方面广东是全国上市公司数量第一省份,另一方 面也说明广东在创新驱动、培育新经济方面起步更早、成效显著,广东的上市公司布局这些领域也是快人一步,处于引领地位。

14个概念行业上市公司较集中于广东、北京、上海、浙江、江苏这5个地区,反映出新经济的区域集聚效应明显。概念行业龙头上市公司则多位于广东、北京、上海三地。

其中,按照公司数量的多少排序,分别是广东、北京、浙江、江苏、上海,分别是91家、45家、44家、23家、21家。

这个差距好大,最高的广东省91家,比最低的上海21家多了整整70家新经济A股企业。不仅如此,即使是同为直辖市的北京,也比上海多了24家。可见上海多么需要在创新和新经济上努力了。

广东的优势特别明显。除云计算、新能源汽车、新材料外,其余11个概念行业上市公司最多省份均为广东,并且从2015年三季报显示的净利润排名来看,广东的上市公司利润也很可观。在3D打印(大族激光)、机器人、云计算(中兴通讯、TCL集团)、智能汽车(长园集团、欧菲光)、基因检测(汤臣倍健、达安基因)、健康中国(健康 元)、移动互联网(中兴通讯)等领域均拥有龙头企业。

而江苏的优势主要在新材料领域,拥有高达10家的上市企业,处于绝对的领头羊地位。

北京的优势则在云计算领域,拥有13家上市公司,处于无可比拟的第一名地位。

浙江的优势则在机器人领域,和广东各有10家上市公司。

从以上可以看出各省的新经济侧重点和优势。

除了看数量,还要比质量。质量就是看上市公司利润比较。

识局君就不多说了,直接看表格。

A股14个新经济行业之五省市大PK:上海第五 - 识局 - 识局智库的博客

从表格可以看出,广东的新经济类型企业利润较高,北京的也不错。

接下来,我们再看一个表格。

14个新经济行业的利润增长率的表格。

A股14个新经济行业之五省市大PK:上海第五 - 识局 - 识局智库的博客

同样通过这个表格可以看出广东优势明显。

艾玛,似乎变成了表扬广东的专稿了。其实,在整个国内,北京、广东、杭州一直是民营经济高度发达、市场经济较为发达的地区。这三个地区往往成为创新创业的热土。

而上海和江苏则是典型的强政府模式,在新经济模式下,这种模式的确遇到了不少挑战。如何更好地发挥市场作用,让企业成为主体是这两个地区需要考虑的地方。

本文表格及部分文字摘取自21世纪宏观研究院的报告。特此感谢!

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017