注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆  

2016-03-22 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

本周末,3月20日,识局君和一个朋友在喝茶聊天,他很不开心地说:我最喜欢的球场被拆了。

知道他很喜欢高球,于是问他是哪家,他说:上海东方高尔夫。

是的,这家位于上海松江小昆山镇的球场是标准的18洞球场,2004年就开始营业的球场被拆了,具体来说是2016年3月20日被拆的。

如果只是一个东方高尔夫被拆,那可能对喜欢高球的人来说不是特别大事。问题在于好几个高尔夫球场都被拆了。

就在东方高尔夫被拆之前,同样位于上海的上海国际高尔夫球乡村俱乐部(位于上海市青浦区朱家角)也被拆了(该球场是上海地区乃至华东地区的第一座国际标准的18洞高尔夫球场。)

再此前,位于上海浦东新区惠南镇的上海南公馆高尔夫球会也被拆除。公开资料显示,南公馆位于上海浦东区惠南镇,占地1200亩,2006年开业。

另外,据了解,目前上海停业的高尔夫球会还包括太阳岛高尔夫球会。

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 

不仅仅是上海,在天津,球场也遭遇到了类似的命运。天津帝景球会也被拆掉了(天津宝坻区,共27洞,2005年开业)。

北京更厉害,3月1日到2日,北京翡翠湖高尔夫俱乐部、加州水郡高尔夫俱乐部和伯爵园高尔夫俱乐部相继发布公告,宣布球会停业。

以加州水郡高尔夫俱乐部为例,该公司3月2日在官方微信发布公告,宣布停业,文章还配发了北京市国土资源局的相关文件,以及球会现场的图片。从图片可以看出,国土巡查的车辆和挖掘机都开进了球场,球场某些区域已经被石块掩盖。

数据显示,自2014年全国球场清理整治以来,北京地区已有北京国际、人济山庄、大兴京城、加州水郡、北京太伟、伯爵园、翡翠湖、顺峰乡村、天下第一城、观唐等超过十家球场宣告停业。

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 

那么,为何这些球场纷纷被拆呢?原因如下:

1、2004年1月10日,国务院办公厅发布【2004】1号文,要求各地暂停新建高尔夫球场。但这个时间点之后,地方还是建了不少球场。这些球场理论上都属于不合法的,至少是违规的。

2、2014年年中开始的球场清理整治工作的力度和范围都是史无前例的。之后,识局君几乎没有见到有地方新增高尔夫球场。比如14年前识局君去了江苏某个沿江城市,偶的神,相距不远的地方居然有两个球场,其实都没有准生证。但之后这些地方就没有新的球场诞生了。

3、此次一系列拆迁,是以违法用地、污染水源等原因拆除的。比如,以上海东方高尔夫为例,2015年6月1日,上海东方高尔夫俱乐部已收到上海有关方面的球场整改通知,要求该球会“退出”一切涉及高尔夫的经营活动。原因为国家要求二级水源保护区禁止建设和经营高尔夫球场。

4、高尔夫球场有无新的管理规范出台,各界拭目以待。初步预计2016年是不太可能有新的球场出现了。

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 

回到文章本身。我们讨论下部分球场为何被拆的原因:土地问题

2004年禁止建设高尔夫球场后,为何还出现了400多家球场,原因就是这些球场违规建设,并且土地基本上都是违法获得的,这背后基本都是地方政府在其中支持的。各种利益关系,错综复杂,一言难尽。

年初时,识局君问了一个高尔夫球场的销售,问现在一般都是什么样的人来打球。他说官员以前不少,现在基本没有,因为不敢;企业家还可以;越来越多普通人来尝鲜。

欢迎各位对高尔夫感兴趣的读者留言,讨论高尔夫球场的去留问题。

附:各地政府已取缔的高尔夫球场名单

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 
再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 

再见高球:北京、上海多个高尔夫球场被拆 - 识局 - 识局智库的博客
 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017