注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我是上海“土著”,不用再看房,因为终于买不起  

2016-03-26 15:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是上海“土著”,不用再看房,因为终于买不起 - 识局 - 识局智库的博客
 

/JACQUELINE(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk

前言:

一日之内,上海、深圳接连拿出楼市调控新政,一线城市限购之风再起。关注的焦点中,对于非户籍人士购房资格的收紧,再度引发众议。但事实上,哪怕是户籍人口面对房价也是一筹莫展。比如在上海2400多万的常住人口中,1400多万是户籍人口,亦是密切相关人群。识局今日推出“雷劈”系列的第三篇。作者是地地道道上海人,在24日政策出台前夜到25日正式落地,她的感受也是滋味复杂。

她与识局君感慨,感觉错过一班车,就再也上不了车了。识局君周围,有反复看房却最终错失机会者,有敢于出手在调控前完成置换的踩线者,也有卖了自住还没新购成功的失措者,面对此情此景,只能再感慨一句,在和不甘赛跑的道路上,惟有识局,方能知机。

此时此刻,我心如止水,觉得自己仿佛找到了一个可以顺利走下的台阶,不用再去看房子,因为我终于买不起房了。

我现在居住的房子,是5年前因为结婚而购买,面积为50平方米。当初买这套房是可以付全款的,言下之意,我们完全有能力通过贷款买总价更高、面积更大的房子。更何况我父母当时还给我准备了60-100万元的现金作为嫁妆。

这里会涉及到一点家庭个体的不同状况。彼时公婆执意不要我们女方来支付房款,觉得自己有多大的能力,就买多大的房子(这是一种思维习惯,就是不愿意贷款),并愿意在产证上写我的名字。

那时正处于舆论对剩女最为刻薄的时期,身边还出现数起因婚房分道扬镳的案例,我父母真心觉得,女儿能顺利嫁出去是最重要的,况且亲家也足够有诚意。妥协的结果,就是买了现在的房子。而在此过程中,我没有提出过任何异议,现在回想起来,居然在人生大事上不作为,抽自己也来不及了。

其实对于两个人来说,这套蜗居一间当作卧室,一间辟作书房,还算实用。婚后也未把生娃列为头等大事,单纯的脑细胞里,简直想象不出儿童房这种空间的存在。

2015330新政颁布的时候,我正处于孕晚期,因巨大的肚子和时时受压迫的膀胱,坐卧难安,夜不成寐。偶有的精力,也都用于对付不重的工作和海淘婴儿用品,无知的我根本没想过,其实给孩子还有一件重要的礼物,应该是足够大的房子。(足够多的爱当然是首要而必须的)

直到20157月,我终于出了月子,智商开始上线。彼时,股市已经暴跌,房价开始上窜。寄居在父母家中的我,闲来无事设想回到自己小家的生活。发现即使把书房割爱挪作儿童房,家里仍然太过局促。一个放不下一张游戏毯的家,我小时候也不曾有过这样的日子

怎么办,只有买房。但当我说出这个想法的时候,家庭气氛有些紧张。公婆不吭声,老公摆出一副“你要买房你去看”的态度。然后,我就真的很有骨气地开始独自看房。

我是上海“土著”,不用再看房,因为终于买不起 - 识局 - 识局智库的博客
 

然后,发现结婚时曾经看过的楼盘,当时总价才290万的房子跳到了550万,实到手价格将突破600万。所有房间朝向全为西面的户型,看房者居然踏破了门槛。而总价超过800万的房子,竟没有一个窗口朝南,哪怕是偏南。尽管如此,这些房子挂牌不足一周,便全部被买走了。

当我逐渐回过神来,做好了足够的心理建设,接受不太完美的房子。房东开始玩跳价游戏,而且50万起跳。简直不能好好聊天。

而另一方面,双方家庭的六个大人,在买房的问题上始终没有团结一致。

那几个月,我每周末平均步行2万步去看房,都徒劳无功。那句歌词“回首来时的路,每一步都走的好孤独”,描述那段日子简直不能更贴切。一个人走在下过雨,梧桐叶满地的胶州路上,心绪难平,大多数时候,心里想的都是对不起女儿,对不起父母。

对不起女儿是想到了贫穷的代际传递。事实上,我的父母为我创造了优于许多同龄人的物质条件。我却因为晚熟、怠惰而挥霍掉了这种优势,没有什么可以传给女儿的。同样的,因为性格软弱,逃避现实,没能利用好父母积累的财富,令他们操劳半生的资产严重贬值。

对公婆也一度产生过怨气,最终还是消散了。因为他们已竭尽所能为我们创造了条件,只是对他们而言,金融杠杆太过陌生,从而心生畏惧,我也没有拿出切实的行动和耐心,去说服他们接受新事物。至于老公,他更习惯站在儿子的角度看问题。如果我不能接受他,我的未来只会多一些无谓的愁怨。

325日,上海市政府发布楼市调控政策,普通二套房首付比例将上升至50%,非普通二套房首付比例更将是升至70%。其实,无论此次调控政策是否出台,就我目前的处境,近期置换房屋仅存在极小的可能性。

只是调控政策将大幅提升二套房的首付比例,意味着我想要补交过去几年欠的智商税,在理论上的可能性也不存在了。

因为我希望置换的房子,大小应该在95-120平方米之间,总价700-850万,那么作为非普通住宅,对应的首付款将达到500万以上(现有的房子均不是我们名下唯一的房子,均有和各自父母联名的产权房,而且目前都是双方父母自住,因此假离婚大法也无效)。

所以,即使把现在的住房卖出所得款加上储蓄,未必能凑得够首付。而若按此前40%的首付比例购房,手头甚至还会比较宽松。这正是杠杆游戏的残酷性,如果不能跟上它的节奏,几年的血汗钱也难以填补。若是买价格稍低一些的房子,对我们来说谈不上改善,孩子的日常照顾也可能出现问题。

我是上海“土著”,不用再看房,因为终于买不起 - 识局 - 识局智库的博客

当然,在上海常驻的两千多万人口中,我们的处境显然不是最糟糕的,看起来只是没有更好而已。只不过,一旦踏错一步,负面的影响将很快传递到未来几年的生活。因为小家逼仄狭小,没有容身之处,目前女儿长期生活在相对宽敞的外婆家。未来该怎么办,我心里完全没有底。至于二胎,更加是呵呵了。

所以说,新一轮调控政策对于非上海户籍的单身人士甚不友好,其实,于我这样的上海土著,也带来一万点伤害。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017