注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始  

2016-03-27 11:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始 - 识局 - 识局智库的博客
 

/赤豆粽(识局微信公共账号zhijuzk

前言:

90后已入职场,未来的商业世界必然会由他们主导。识局君在与周围90后聊天时,大家都会提到二次元这个词。二次元到底是什么?它所主导的生意经到底是什么逻辑?读懂这篇文章,你或许对怎么跟90后做生意,能有个感性的认识。

纵观近年来国内激起过水花的二次元作品及其衍生周边、游戏等,很少有做更细分的粉丝市场的。一方面,能在商业化上有所表现的作品,大多是面向“泛二次元人群”。 另一方面,即使拿到已经吸引了大量二次元用户的IP,厂商在后续上开发上仍是一把抓。

都说“二次元”和“三次元”隔着次元壁,但就算在次元壁一面的人,也未必就能互相理解。

要类比的话,李易峰和杨幂的狂热粉丝都是三次元追星族,可是他们能玩到一起么?而且相比娱乐圈粉丝以明星为绝对中心不同,二次元粉丝群体的爱好要细分得多。这些细分的粉群虽然经常重合,但各粉群本身热爱的对象、目的、消费的动力都各有差异。

二次元,通常是国内对主要产自日本的ACGN作品的指代,即Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)的合并缩写。 四者在成熟的产业链上已经有紧密的关联,在国内也被称为二次元产业。其实,也有因小说只有文字没有二维画面表现而把其称为一次元的,同理由真人演出但故事本身为虚拟的影视剧圈则被称为2.5次元。

了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始 - 识局 - 识局智库的博客

作品本身属性的不同首先就造成了其粉丝群体的分化。按受众性别就能分为一般向、男性向、女性向作品。大众向作品又可按年龄分为子供向(即面向儿童)、少年向、青年向等等。

当然,子供向作品虽然目标受众为儿童,但实际上许多大热的子供向作品依然拥有众多成年人拥趸,比如数码宝贝、口袋妖怪(对就是那只皮卡丘),存在就是喜欢子供向作品这种类型的粉群。

了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始 - 识局 - 识局智库的博客

但这也仅仅是根据作品简单分类的受众,真正的粉丝群体通常有固定的“萌点”(姑且指喜欢一部或一类作品的要素),她们会根据自己的萌点寻找作品和同好,形成一个有共同语言的群体。

一个热衷后宫宅向动画的男生喜欢萝莉御姐软妹子,跟一个萝卜片(机甲动画)宅男就未必玩得到一起,后者能对历代高达里每一台扎古的型号如数家珍。前者正在QQ群里讨论哪个妹子身娇体软可为人妻的时候,后者也许正在论坛里长篇大论大战哪个高达驾驶员的实力更逆天。

乙女向粉群(更喜欢代入自身与男性角色发展感情)和腐向粉群可能有不共戴天之仇。一部动画,妹子A是男主唯粉同时代入苏,就是看不惯真情实感萌着男一男二基情的妹子B

声优粉看这部动画可能只是为了听本命的声音,动画好看最好,不好看就当抓(广播剧)来听,没有兴趣再跟你讨论那难看的剧情。不是每一个漫画原作粉都会顺势成为改编动画粉,“那种滥改剧情的动画我是拒绝的”,同时还能跟动画粉掐上好几场。

纵观近年来国内激起过水花的二次元作品及其衍生周边、游戏等,很少有做更细分的粉丝市场的。一方面,能在商业化上有所表现的作品,大多是面向“泛二次元人群”。

例如《十万个冷笑话》,根据有妖气原创漫画改编成动画,取得了不错的点击量与美誉度,也推出了热门角色的周边产品和手游作品,是在产业链上走得比较前的作品。但对很多观众来说,观看这部融合了搞笑、吐槽、恶搞等元素的单元剧作品,和看《万万没想到》网剧、《武林外传》大电影是一样的。

了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始 - 识局 - 识局智库的博客

换句话说,《十万个冷笑话》这部作品本身的性质,注定它少有死忠的二次元核心用户,其后续开发还是更偏向传统商业掌控用户的模式,很多国内厂商其实也倾向选择这种类型的作品进行商业化运作。

另一方面,即使拿到已经吸引了大量二次元用户的IP,厂商在后续上开发上仍是一把抓。尤其是手游改编,单调地令人发指,几乎都是卡牌游戏,大多是卡牌+ACT,然后附加一些角色养成元素,和普通的快餐手游基本一个模式。

最近听到消息,据说去年5月众筹过又停止的《全职高手》手游要封测。游戏最终如何呈现不得而知,但如果根据去年4月对童石网络CEO王君和《全职高手》作者蝴蝶蓝的采访内容来看,这款游戏也是卡牌+ACT的玩法,并加入收集卡牌,角色养成的要素。

这种类型依然是普通快餐手游套上原作要素,一般都能吸引到原作读者。但是,这样的游戏并没有真正体现出服务粉丝的精神。事实上,《全职高手》虽然是在以男性读者为主的起点中文网上连载的作品,但它却是在女性群体中爆红起来的,并且拥有众多腐女粉群。

了解90后,从二次元圈粉文化和他们的生意经开始 - 识局 - 识局智库的博客

就没有厂商考虑过,推出角色养成为主,收集不同角色,辅以额外剧情的游戏,首先保证画面,尤其是人物形象的精美度,甚至开发成本更低,结合了原作剧情与人物卖点的小游戏,回报率或许更高。

相对整个娱乐文化产业,二次元已经是一个细分的小众市场。但即使在这样一个小众圈子内,也依然能再细分出很多差异化的群体。不是每个“二次元”都能做好朋友,如果觊觎这个市场的商机,就要明白,想要一把抓却做得不够聪明,很可能两头不讨好,不被任何一类粉群认可。要知道越是对此较真的,往往是越热爱越愿意付出时间与金钱的人。

(作者系资深二次元老司机一名,入ACGMN巨坑十余年,宅腐双修,左手贴网点右手查财报的精分90(没有后)女青年,现供职于某知名主流财经媒体)

本文转载自微信公号数娱梦工厂(D-entertainment


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017