注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

四川混改表态了 要同时讲普通话和四川话  

2016-03-29 11:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川混改表态了 要同时讲普通话和四川话 - 识局 - 识局智库的博客
 
文/识局国资研究中心(识局微信公号zhijuzk)

“既讲普通话、又讲四川话”,这确实是一个很形象的比喻,当然这个并不是识局君的原创,而是四川省国资委的一位官员在谈到四川的混改时说的,放在混合所有制改革的背景下来理解的话,就是说四川在混改上除了按照国家要求外,四川也照顾到了自己的改革诉求的。

识局君之前也说过,全国“两会”结束之后,地方会引来一波政策集中出台的时期,因为无论是政府工作报告还是会议期间大佬们的发言都对国企改革的一些内容进行了明确,所以四川也在这几天公布了自己的混合所有制改革意见。

混合所有制是国资改革中的难点,这份意见只有十三条,与国务院之前出的混改意见比起来,并不是很多,但是据地方官员说这是两年酝酿和思考的结果。

我们先来看一下这份混改意见都涉及到哪些部分?

从共性的角度来看,四川的混改中大的方向都和国家层面一致。例如,在国企混合所有制改革的目标中坚持“三个有利于”,因企设策,采用现行试点,逐步推进的办法。同时,这份文件对混合所有制经济的范围、发展途径和采取多种方式进行员工持股和PPP模式都做了规定。

除了这些,所谓的“四川话”有哪些呢,识局君大致梳理了下。

一是四川的省属国有企业新设立公司或新投资建设项目,除国家和省政府规定必须保持国有独资外,鼓励引入非国有资本。

这一条属于四川的增加内容,目的是希望在省属公司设立的新公司和新投资建设项目中,为民资与国资的联手提供便利,这也是考虑到四川国企的实际情况。

二是四川鼓励民间投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、设立股权基金等多种形式参与省属国有企业改制重组。

这一条中的出资入股、收购股权、认购可转债、设立股权基金四种方式,前三种是国家已经明确 提出了的,四川在后面加上了一个民资通过设立股权基金的方式来参与混改,这一做法在地方种较为常见,包括上海广东在内的多个省市都已经有自己的混改基金, 也是一种可以提高公平和效率的做法。

三是保护权益方面,在国家的大方向下,四川有做进一步的细化,比如,四川提出,省属国有企 业发展混合所有制经济,应当通过产权交易市场、媒体或网络发布企业改制重组有关情况、投资者条件等信息。公开择优确定投资人,防止出现内部人控制,利益输 送等。这一块做了非常详细的说明。

虽然意见这几天才公布,但去年四川也是有二十多项混改的任务和试点在推进。从总体上来看,这份改革意见在贴合四川国企的实际情况上,还是做了一些工作的,特别是在保障各类主题权益方面。

其实从案例来看的话,四川国企的混改既有成功的案例,也有遭受过挫折的案例,从此前媒体报 道的案例来看,四川长虹的“混改”方案提交省政府审议后,曾在多个部门间出现争议,沱牌舍得的混改进程已是经历极度波折。因此,四川在文件中更加注重可操 作性,对一些权益的保护和有争议的地方进行进一步明确也就可以理解。不过,这份文件毕竟还是比较宏观,可能需要更多的改革试点来进行推动和支持。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017