注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一名天秤座的痛定思痛:一个停车位卖百万!小区绿化和停车到底能不能兼得?   

2016-03-03 11:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一名天秤座的痛定思痛:一个停车位卖百万!小区绿化和停车到底能不能兼得? - 识局 - 识局智库的博客
 

文/十郎(识局智库微信公共账号zhijuzk)

写在前面:

这是一个地产供给侧结构性改革的话题,来自一个纠结的天秤座。

求能人挖掘市场化的解决方案,求得到关于绿化和停车的有效供给。

某位印度诗人曾经说过,如果你因为错过60万一个的停车位而哭泣,那么你也将错过100万一个的停车位了。

好吧,我承认这有点扯,但一线城市停车难难难,停车位价格涨涨涨绝对是铁一般的事实,且听我慢慢道来。

2014年5月,有媒体爆出北京东部某项目(位于城市核心区)以60万元/个的高价出售车位;2015年8月,福州晋安区一楼盘的地下车库的车位,一个也卖到了60万元;北京和福州的停车位都涨成这样,上海作为全国的经济和金融中心,又岂能坐视不理?

今年9月,上海徐汇区某高端住宅区的车位已经冲破百万元,达到100-110万元,相当于周边小区车位买卖价格的三倍左右。尚属于房屋附属设施的停车位都 已如此,房价上涨的消息就不用我说了吧,“一天售罄352套千万级新房”、“内环内一老公房业主一天内跳价三次”的新闻一边被炒的发烫,一边将小十这样的 改善型刚需购房者的信心直接“轰杀至渣”啊啊啊啊啊(不清楚的亲请翻看识局君的历史消息)。

伤心事暂且不提,继续刚才关于停车位的话题。其实,停车难的问题在我国城市化进程中一直存在,尤其是一线城市更为明显,最直接的表现就是停车泊位严重不足。

根据国际惯例,汽车保有量与停车位比例,应该在 1:1.2-1.4 之间,而根据公安部交管局发布的数据,截至 2014 年底,我国汽车保有量 1.54 亿辆,则汽车泊位的合理需求量应在1.85-2.16 亿之间,然而现实是,我国汽车泊位大约 7500–9000 万之间,泊位缺口达到上亿。

以魔都为例,根据公安、交通、房管部门提供的相关数据,截至2015年7月,目前上海中心城区停车泊位大约78万个,缺口高达36.7万个,缺口比例为32%。其中,居住小区夜间车位缺口27.2万个,缺口比例37%;办公、商业车位缺口10.4万个,缺口比例26%。

因为停车位严重不足,很多居住小区居民们因此遇到的闹心事也不少。

小十听人讲,杨浦某居住小区建于2002年,建成时因小区内有很多水景池,一时成为附近的风景亮点。

而现在,水景池里却滴水不沾,成了业主的活动场所,一些业主在干枯的水池里跳舞,下棋,甚至在水池里打羽毛球,为何如此?原来小区内停满了车,根本没有多 余的地方供居民活动。而与该小区邻近的另一个小区,在买房时,附近的中介会建议打算买车的购房者选购小车,这样就能在密密麻麻的车子之间“见缝插针”,伺 机“抢位”。

很多居住小区,特别是建于上世纪70、80年代老式小区,规划建设时由于没考虑到私家车的迅猛增长,导致有限的停车空间与私家车增长的速度难以匹配。此外,外部车辆、流动车辆的停靠,使得小区经常出现抢车位、乱停车的现象,给居民的生活带来了困扰。

很多小区为了解决这个问题,都开始在小区绿化上动脑筋,“向小区绿化要空间”成了心照不宣的“普遍共识”,占绿毁绿扩建停车位的现象屡见不鲜,好一点的,只是把绿化带当做停车场使用,更多的则是缩减绿化带、甚至将其“连根拔起”,君不见小区绿化年年减,停车数量月月增?然并卵的是,小区绿化终有限,小车增加无尽头。占绿毁绿只是饮鸩止渴,并没有切准停车难的“脉”。

关于停车难,小十窃以为,除了机动车(特别是私家车)数量急剧增加、停车位规划滞后两大原因外,停车位经营机制不合理也是造成停车难的“帮凶”。一般情况下,小区里路面泊车位的价格一般只有车库的一半,并且还出行方便,间接导致了路面停车日增、地下泊位闲置;而采取人车分流措施的小区,虽然规避了小区路面停车的问题,但却造成了小区大门口路面乱停车现象,一定程度上加重了物业管理的负担。

总而言之,小区停车难和小区绿化并无因果关系,客观地讲,对于每个居民都可以享受到的小区绿化来说,怎么增加都不为过;而对于不是每个居民都可以享受到的停车位来说,则可以通过在小区内发展立体绿化等方式,进一步优化小区的绿化布局,来缓解停车难与绿化的矛盾。

比如,有小区就探索出来了“区域协调”的模式。打个比方,一幢居民楼旁边的草皮,与其关系最密切的应该是这幢楼的居民,所以调整改建与这块草皮相关的绿 化,只需这幢楼的居民投票表决即可,这就是“区域协调”的奥义。怎么样,是不是感觉觉醒了自治意识的魔都人民也是棒棒哒!

当然,解决停车难的问题,还有其他渠道,比如从创新政府管理方式、提高公共服务质量入手,新建商品房提高配件车位比例,进一步提高居住区、医院、学校等建 筑停车位指标;鼓励有条件的机关、企事业单位,将内部停车设施在非工作时间向附近居民提供经营性停车服务,并对于仅夜间停车的居民停车给予优惠;在特定区 域实施措施停车,让社会车辆在上班时间停在停车位较为充裕的居民小区停车场,将商务楼、商场的停车场开放给夜间停车的居民使用。这也与国家之前大力提倡的 供给侧改革的精神相契合。

当然,还可以从运用先进的停车设备入手,让垂直循环类停车设备、垂直升降类停车设备、无避让立体车库、立体停车设备开动起来。

还有,之前关于原则上不再建封闭住宅小区的话题讨论来讨论去,那么如果把绿化和停车位放在大的公共空间讨论,是不是解决起来会更容易一些?

当然,少开车或者不买车的话,除了停车这事儿不用犯难,还能剩下8万块钱的沪牌钱。也是个好方法,不是么?

有朝一日,能安得车位千万间,车主居民俱欢颜,风雨不动安如山O(∩_∩)O又有点扯了,但心情你懂的,不是么?

  评论这张
 
阅读(4584)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017