注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

读者来稿:有户口又如何,没钱没关系,就没有好教育?   

2016-03-04 14:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来稿:有户口又如何,没钱没关系,就没有好教育? - 识局 - 识局智库的博客
 

文/远远(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

写在前面:

关于教育是否是让外来人口离开城市的核心因素这个话题,识局君与很多来自政府、企业的人士讨论,得到了或赞同或批评的声音。

赞同的人认为确实如此。批评的人中,有人说,有户口也不一定能受到好教育,大城市,拼的就是本事和财富。

近期,识局收到远远的投稿,感受到了一个“新一线城市人口”的焦虑。

这两天被“爆炒”的话题来自那套北京46万一平米的学区房,有人说,倾家荡产去买学区房的人真应该去看心理医生。

虽然识局君不会倾家荡产去买,但是也能理解这种对孩子教育的担忧。桃花姐此前的一篇文章《孟母三迁,其实是一个焦虑的故事》,现在看来,仍让人深思。

看着自己所在城市一路暴涨的房价,我的心凉了又凉,我觉得,我儿子离好学校的大门越来越远。

我是个生活在国内某一线城市的外乡人。我的儿子今年4岁了,还有两年多就要上小学了。此前,我们全家一直住在这个城市郊区的一套两室两厅不到100平米的公寓里。在过去很多年,我对自己的生活很满足:作为外乡人,在这个城市能够结婚生子,有可爱的儿子,老公一直勤奋工作,拥有自己的一套温馨的小房子,的确知足了。

但是,随着儿子一天天长大,教育问题开始摆在我们两口子面前。我所在的郊区的小区,因为是新开发区域,教育设施并不齐全。其实,也不是说不齐全,而是质量不高。

大家都知道,由于城市内部发展的次序,任何一座城市,好的教育资源都集中在老城区,放大一 点就是市中心。而郊区一点的地方,要么学校不算好,要么根本就是缺配套的学校。想当年,我们这个偏远小区售房的时候,考虑到大家对教育的担忧,打着的旗号 就是会有市区一所优秀学校分校设在这里。但是几年过去,这个分校迟迟没有眉目。小区业主闹了无数次,结果就是然并卵。

幼儿园的时候,为了接送方便,我们把儿子送到了家旁边的“菜场幼儿园”。我们本来的想法是,读完幼儿园,小孩子在就近读附近的公立小学。然而,由于小区承诺的学校影子都没有,只剩下了小区划片的另外的公立学校。

小区的家长在小区论坛上不止一次的“围攻”过这所学校,教学质量不好是公认的,而且学生也比较杂,家庭素质参差不齐(其实,我们小区又何尝不是呢?也许,我们自己也是这样被人家看的吧)。于是,这一年多,论坛已经放弃去抗议小区学校骗局这件事了,大家选择面对现实,开始讨论如何置换到市区学区房了。

读者来稿:有户口又如何,没钱没关系,就没有好教育? - 识局 - 识局智库的博客
 

于是,我和老公商量了一下,也觉得置换学区房的确是解决小孩上学的最好途径了。我们先依照好的学区圈定了一些范围,这半年剩下的工作就是每周末尽量抽出时间,在城市里往返奔波,看房。

我们的思路是,先卖掉我们现在居住的房子,除掉贷款,大约能够到手150万左右。然后,再去买一套80平米左右的学区房,当然,这150万只能刚刚够首付,我们再背负上200多万的贷款。

这对于我们这样的家庭来说,是一件需要下大决心的事情。我和我老公都是大学毕业留在这座城 市的,而且都在企业。目前两个人工资加起来一万五六。外环的房子是我和老公两家父母出的首付,当时因为价格不高,贷款也就几十万,每月还贷几千,压力还不 算太大。但是,我们如果因为这套学区房再贷款200多万,每个月还贷就要1万出头了,想想亚历山大。不过,为了儿子,我们觉得勒勒裤带也是可以的。

当时和老公还有点小确幸的是,我们因为读的是当地的大学,毕业早,都还有户口。如果有足够钱搬到市区,小朋友读公立应该是没有问题的。

然而,我必须要指出的是,我这个置换房子的背景是在去年夏天。那个时候,市区的学区房,老 房子的单价还在5万左右。而就是在去年6月份以后,我所在城市的房价开始“日新月异”。我们每个周末去看房子,价格就会涨一截。对于涨十万都亚历山大的我 们来说,本着再看看的精神,于是,我们就越来越山大,越来越山大。

大家都知道,最近一线城市的房价又暴涨了一轮。我们之前看的5万的学区房,眨眼之间已经到 了快8万!也就是说,同样80平米的房子,我要多付200多万!先别说我们能否还得起每个月贷款的问题,光是首付就提高了几十万,而我郊区的房子却并没有 涨这么多。也就是说,首付我就得先借一笔钱了。

我和老公都是普通家庭的孩子,父母当初为了我们第一套房子已经基本算是掏空了家底,这次更是出不了什么钱了。而就算我们凑够了首付,每个月接近2万的贷款我们是肯定承受不起了!

有老家朋友出主意说,要不,你们托托关系?这样即使没有片区户口,说不定也能上。到时候,在附近租个房子呗。听到“关系”二字,我忍不住笑出声来。真的是痛苦的笑啊。首先,作为外地人,而且只是在企业工作的普通职员,我们真的没有关系啊。

 

其实,周围好多朋友的血淋淋的教训是,在我这个一线城市,如果要进好的公立小学,必须拥有两把钥匙:要么学区房与户口,要么硬硬的关系。

 

但是按照一些朋友的说法,即使你的孩子有户口,有学区房,但是这个区域的好学校就这么多,大家都盯着,而且很多更好一点的学校,进入还需要考试。于是,面对僧多粥少的局面,“托关系”成了另一层保险。这也是我和老公之前在学区房上有点犹豫的原因之一。

“有时候,你即使托了关系,可能还是进不了。最后还要看谁的关系硬!”朋友说。

这让我不禁回想起二十多年前我们上学的年代。那个时候,从来没有人想过学区房,即使托关 系,也是很少数的人。当时,我的成绩好,小升初直接就凭着成绩进去了。那个年代,的确是成绩说话。好成绩的进好学校,差成绩的进差学校,只有极个别的家里 有钱的,交交赞助费进了好学校,但真的好少。

 

一路上来,我的父母除了为我的学习操心外,就没有为什么房子关系操过心。现在想想,我父母也还蛮幸福的。

 

其实,我也想过,咱们拼不过人家,索性就回到小区门口读个一般的学校又怎么了?但是,看着 周围这么多朋友都拼了命把孩子送到好的学校,一方面觉得自己这么不尽力对得起小朋友么,一方面,你再怎么安慰自己只要小朋友自己努力就好,但还是会隐隐担 心,不会孩子就真的未来会比其他小朋友差吧。

“大家这么拼让孩子进好学校,其实不是就指望孩子进去未来能有多牛逼,而是我们家长在尽可能范围内给他提供一个好的门槛和台阶。至少不能输在起跑线上。”不止一位朋友这么说。

读者来稿:有户口又如何,没钱没关系,就没有好教育? - 识局 - 识局智库的博客
 

图为《可怜天下父母心》的剧照

是啊,可怜天下父母心。我们都不希望输在起跑线上。但是对于没钱没关系的我们来说,难道小孩子就此就已经开始输了么?

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017