注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】未来的个税改革将如何影响你工资条   

2016-03-08 16:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来的个税改革将如何影响你工资条 - 识局 - 识局智库的博客

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

以前还不是创业狗的时候,识局君最开心的日子就是发工资的那天,但是看到工资单后面那个扣税的那栏,整个人就伐开心了。

当然,脑海里的另外一个名叫“纳税光荣”的小人还是会出来敲打一下,纳税说明你收入还可以,至少过了起征点。

但是!拿到手也就一万出头,有超过十分之一被扣了税。心塞啊!一千多块钱,可以给娃买多少包纸尿裤啊!

有人说,没有成家就不是真正的过日子,的确,结婚前的二人世界,花销都是出去吃吃饭、逛逛街,这并不是刚需。而婚后生娃,还个房贷、养个娃,钱就哗哗出去了。

所以,无数次地希望能够少交点税。

这并不是识局君一个人的想法,随着个人收入的提高,个税这个话题,几乎每年两会,每年都要拿出来提问给财政部部长。

据说,今年财政部的楼部长已经被做成了新的表情包。

未来的个税改革将如何影响你工资条 - 识局 - 识局智库的博客
 

很多人认为,减少个税,就是要提高起征点,但楼部长已经连续两年否定了这样的想法。他说,简单提高起征点是不公平的。

为什么?

目前所谓的个人所得税起征点,主要是针对工薪所得减除的费用标准。简单地说,就是上班领到的工资。

这带来的问题就像识局君前面讲的一样,并没有因为刚性支出不同而出现而有灵活的空间。楼部长是这样举例子的:一个人5000块钱可以过,如果这个人有孩子还有老人赡养,简单提高扣除标准不公平,不是一个方向。

目前,我国分类征收个人所得税,有11个分类,包括工薪收入、利息、股息、财产所得等等。分类征收的好处是征收简单,只要在工资发放、交易进行等过程中征收就行了。但是坏处就是,对单项收入较高的部分课税严重,比如,仅有工薪收入的识局君,和一位既有工薪收入又有股票分红的朋友相比,尽管到手收入差不多,但是缴纳的税收却有天壤之别。

另外,完全不能体现城市和人群间收入和支出的差异。魔都帝都和县城起征点一样,有家有室和单身的人缴税一样。同样的收入,生活压力迥然不同。

按照楼部长的说法,未来的方向是综合所得税。也就是说,针对个人的各种应税所得进行综合征收。在这样的征收方式下,就可以对刚性支出进行抵扣。

比如,楼部长说,个人职业发展、再教育扣除,比如基本生活、一套房按揭贷款利息要扣除,比如要抚养一个孩子,是义务教育阶段,还是高中大学阶段是可以扣除的。

这其实也不是什么新鲜的征收方式了。综合所得税最先出现于德国,现在已经为世界各国普遍采用了。

比如,在香港,已婚人士可以夫妻合并报税,这对有全职太太的家庭就比较划算;生儿育女后可以获得一定免税额,这对低生育率的香港,起到了鼓励结婚、造福社会的作用。而如果夫妻赡养老人、与老人同住,又可以获得一定免税额。

这的确是个好办法。分类抵扣可以体现人群和城市间的刚性支付差异。还可以让税收发挥更多的社会政策的调节作用,比如说合并报税可以鼓励结婚、生娃和养育小孩,比如说与老人同住免税额可以鼓励居家养老,减轻社会养老的压力。

目前在税制尚未改革的情况下,个税抵扣方面,中国也在试图做一些改进。比如说,个税递延型养老职业年金:在缴存企业缴存职业年金和企业年金的时候,免征个人所得税;在投资的时候,投资收益免征个人所得税;在给付的时候,缴纳个人所得税。

但是职业年金主要是企业自愿建立的,针对个人来说更容易操作的个税递延型养老保险,至今尚未落地。

按照楼部长的说法,目前个人所得税的方案草案已经报给国务院,今年会提交全国人大审议。但是离综合纳税还有多远?

答案是,的确不近。

因为综合征税对征收的要求特别的高,考验的是政府对数据信息的综合应用,其他采取综合所得税的国家主要实行报税的方式,对纳税人的要求也很高。

按照楼部长此前公布的步骤,未来主要是四步走:合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。

  评论这张
 
阅读(10426)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017