注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

那些退出中国的外资企业有哪些?因为啥?肿么办?   

2016-04-12 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些退出中国的外资企业有哪些?因为啥?肿么办? - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  我们先来看一段狠话:

  通过30多年的改革开放,中国各行各业都已经发展起来,但是还存在很多的发展机会,没有发展到那个瓶颈顶点的时候。无论是企业家也好,外商也好,未来30多年离开中国市场就一定会后悔。

  ——全国政协委员、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬在2016年全国两会时这样说。

  陈经纬先生这番狠话其实有个背景:就是外资放缓了对华投资速度,甚至有部分外资撤离了中国,所以那个时候有一种外资撤离论的论调。

  那么,事实情况如何呢?

  识局君在平常和地方政府和园区交流时,对方也大多表示,现在招商外资是一部分,但的确大部分外资都已经进入了中国,现在都以增资为主,但也有不少新增外资企业。但与此同时,对内资的招商被放到了史无前例的高度。

  中国的园区和地方政府这么说,长期关注中国的老外怎么看呢?

  昨天上午,识局办公室来了一个发达国家的老外,专门做中国企业走出去生意的,做得很大哦,可以和其所在国的总理紧密联系的那种。

  识局君问其如何看待现在中国企业走出去和外资引进来,他说外资FDI在2000-2010年前后是个高峰期,之后的确没有这么快了,但仍然量很大,如今有部分外资离开了中国。

  现实的确如此,以外资作为主要经济推动力之一的江苏省为例,官方数据显示,江苏省2015年全年实际利用外资下降13.8%。

  这是个令人惊讶的数据。这主要是江苏方面以前基数较高,此外当地产业也在进行转型升级的原因,此外,外资企业的自身原因也很重要。

  具体到全国而言,2015年,全国设立外商投资企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资金额7813.5亿元人民币(折 1262.7亿美元),同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据,下同)。其中,12月当月,全国新设外商投资企业2027家,同比增长 17.9%,实际使用外资金额770.2亿元人民币(折122.3亿美元),同比下降5.8%。

  大家可以看出,外资还是在正增长的,但外资企业新设立的数量却在下降。这一情况延续到了2016年,官方数据显示,1-2月,全国实际使用外资金额1418.8亿元人民币,同比增长2.7%。2月当月,全国设立外商投资企业1388家,同比下降11.3%。

  实际使用外资金额在加大,但外资新设立企业数在下降,这里面有两个原因:

  1、说明现有外资企业在做增资;

  2、说明单个外资企业投资额加大了,相较于以前。

  今天,我们就和大家一起分析下为何外资投资没有以前那么积极了,甚至部分外资企业离开了中国。希望对地方政府、园区招商能提供些思路。

  我们先看下数据:

  1、法国达能集团旗下的婴幼儿奶粉品牌可瑞康退出中国市场

  2、知名国际律所查德本?派克律师事务所(Chadbourne & Parke)退出中国市场

  3、美国化妆品巨头露华浓、卡尼尔、缘碧知等国外日化品牌纷纷退出中国市场

  4、全球第三大普药集团阿特维斯(Actavis)2014年1月退出中国市场

  5、优衣库中国代工厂、无印良品工厂退出中国市场

  6、夏普、松下、NOKIA等工厂退出中国市场

  7、百佳超市、ASOS等线上线下零售业退出中国市场

  8、一些台资企业退出中国市场

  分析这些企业退出中国的原因,有如下几个:

  1、成本上升

  上面不少都是将工厂退出,并非说放弃中国市场。这些工厂主要是一些劳动密集型企业,主要搬迁到越南等地,成本高包括人力成本、土地成本等。

  2、自身经营不善,转型不及时

  比如其中就有好几家是自身的原因。比如欧宝汽车就退出了。

  3、中国市场竞争很激烈,利润下降

  比如露华浓就是这个原因。其将这个品牌退出中国市场,就是为其旗下的高端品牌让路,集中精力搞好高端品牌在华销售。

  4、中国市场相对不透明,政策变化快,企业难以适应

  这是一些企业认为的原因。尤其提到知识产权保护弱。

  5、自然环境欠佳

  一些企业主对此非常关注,因为他们基本都会把子女带到中国来。考虑到整个家庭,一些企业主权衡后最终离开。空气啊、水啊等等。想想北京的空气和悉尼的差别,sigh!

  还有一组数据值得关注:从外商对中国的直接投资来看,在2005年到2014年的十年期间,新FDI流入的增速年均达到21%,而原有FDI撤 离的速度达 到39%。具体来讲,情况又不太一样:在2005年到2008年的四年间,新FDI流入的增速年均达到30%,而原有FDI撤离的速度达到23%;而在2011年到2014年的四年间,新流入FDI的增速年均达到10%,原有FDI撤离的速度则达到47%。

  这也在一定程度上证明了有部分外资流出。看了江苏的样本,看了这些企业退出的样本,我们基本可以得出如下结论:

  全球经济不容乐观,导致全球范围内投资整体相对不振,这对中国产生了一些影响。与此同时,中国自身的成本上升、知识产权保护相对较差、部分政策不透明等也导致外资的放缓。

  这需要引起我们的关注。识局君和多位人士聊了下,第一:发现这些企业退出中国后去了东南亚国家的特别多,我们的以前的全球加工工厂部分正在转向东南亚国家;

  第二:离开的企业大部分是制造业以及特别重视知识产权的企业。

  如果TPP通过了,业界估计转移到东南亚国家的现象会更为明显。一个园区的招商人员曾经和识局君说过,某国的在华企业很多都向东南亚迁移,其还表示这貌似是一种有组织的行为。比如是该国相关协会在起作用?这个就不好说了。

  本质上讲,投资并不是一个完全的市场行为,也受到国家利益等影响。

  由于目前中国仍然以制造业为基础,虽然引进的服务业的FDI大幅度上升,但占比仍然没有制造业大,所以从近期而言,FDI增幅没以前大是可以理解的。

  提到服务业和先进制造业,必须说明的是,这一块很多大企业都进来了,或者增资了。比如西门子、杜邦、戴尔、苹果等,这些企业在华都在2016年做了增资,而且部分还把研发中心放在了中国。

  所以中国如何把握这一趋势,把产能过剩的产业转移出去,把低端产业转移出去,同时又能将国内高端制造业和先进制造业和现代服务业发展好。这是一个挑战。最怕的是现代服务业没发展好,制造业又搬离走了,这就比较糟糕。

  本质上讲,现在绝大部分有模有样的外资企业都进入了中国,除了部分网络公司以及一些细分领域的巨头。前者是政策限制,后者主要是对知识产权比较注重。

  所以,未来要在外资引进上有所收获,或许真的要在保护环境、提高知识产权保护水平、保证政策的连续性和稳定性等方面下一番功夫,这不仅仅是为吸引外资,更是我们自身民营经济和国有经济发展的基础,也是我们国家发展先进制造业和现代服务业的基础。

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017