注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟  

2016-04-16 15:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

  文/张首晟(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  这是近期引发了识局君思考的一段演讲,不是鸡汤,是对方法论的反思。周末时间,分享给各位,希望各位能用简单的方法解决人生中的各种复杂问题。

  张首晟是斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授;美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、清华大学特聘教授、杨振宁教授的得意门生。

  他是“拓扑绝缘体”理论和量子自旋霍尔效应的提出者,每年都会被视为诺贝尔物理学奖的热门候选人之一。

  他所研究的拓扑绝缘体有望帮助已经接近瓶颈的摩尔定律重新突破,再创一个硅谷时代。

  同时他也是丹华资本董事长,斯坦福大学的创业导师。

  目前丹华资本已在大数据、云计算、虚拟现实、增强现实、机器人及智能硬件领域投资多家增长迅速、行业领先的公司。

  千年思想,最最精华的都是大道至简,你看宇宙美妙在哪儿?E=MC?2;这样一个公式,能够描写小到原子,大到宇宙。所以,真理的共通点就是“大道至简”。—— 张首晟

  (本文根据张首晟在混沌研习社的课程整理而成,有删节。)

  今天是周末,大家还愿意花一整天来这个课堂,我非常激动,为了这个课程,我准备了一两个月。

  这次回国,很多地方邀请我演讲,但是非常不幸的是,发生了一个意外,我的腿受伤了,伤情严重,还住院做了手术,所以很多活动我都取消了,但是今天的课程,我没有取消,这是作为老师的神圣责任。

  我想以一个问题开始:假设世界末日到了,诺亚方舟上只能够携带一对动物和一个信封,信封背面,你可以总结所有人类知识,那你们会写下什么?

  我分享下我会写下什么,这堂课将围绕这些答案:

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

    自然界三大基本常数

       万物都是由原子构成

  欧几里得几何公理

  自然选择、适者生存

  人人生来平等

  让自由之风吹拂

  笔胜于剑

  隐形之手

  大道至简

自然界基本常数

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

  作为一个物理学家,我觉得人类文明最高的建树还是科学真理。科学真理最重要的是两点,一是能量,二是信息。

  对能量最深刻的认识来爱因斯坦,就是E=mc?2;,如果总结人类最知名的公式,这是首选。大家说物质本身也很重要,但是通过E=mc?2;,就发现物质和能量是一回事。

  对信息的认识,是人类对大自然最重要的认识。怎么描写和衡量信息,也有一个非常奇妙信息熵的公式:S=-p log p。

  这个公式不像E=mc?2;那么知名,但爱因斯坦说过一句话:等到人类的知识往前推进,牛顿力学可能不对,量子力学可能不对,相对论可能也不对,但信息熵的公式是永恒的。

  我们这个时代,可能觉得科学万能,但第三个公式告诉我们,科学不是万能的。科学的伟大,在于能够告诉科学的界限在哪儿。

  这就是量子力学的海森堡测不准原理,科学有一个永远不能跨过的界限,你不可能把一个粒子的位置,和它的重量,或者它的速度,同时精准地测量出来。

  哲学上讲,客观世界完全独立于主观世界的存在,但是这是个伪命题,并不是真正存在的。

  真正能观察到的,是客观和主观之间的结合,由于观察者和被观察的世界相互作用,我们不可能无穷精准地把客观世界了解清楚。

  这是第三个公式的伟大,因为它不只是讲了一个科学的原理,更说明了一个哲学的原理,告诉我们客观的世界和主观的世界,不能完全割裂。

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

张首晟教授

  万物都是由原子构成

  人类的文明不只局限于科学,还有哲学,政治,法律??如果用一句话来描写整个世界里,最值得告诉下一代的话,就是“万物都是由原子构成”。

  譬如中医讲“气”,好象是非常神奇的东西,这个气,本身也是由原子组成的。因为世界上不可能有别的物质产生。

  不只是地球,整个宇宙的原子,和我们这里的原子完全是一模一样的。

  我们怎么会知道?因为每个原子会发出一些特殊的光来。譬如说我们知道太阳上有氦原子,氦原子发出光的那个性质,所谓的光谱和地球上能够观察到的光谱一模一样。整个宇宙世界里,万物都是由原子构成的。

  这个道理大家是要慢慢想。但是这个概念是个非常伟大的概念,虽然真正对原子的理解,是20世纪初由于量子力学的奠基。

  但是大家知道了不起的一点,两千年以前,原子的概念就被希腊的人提出来了。所以,这是一种思想方法,就是要把世界上万物的复杂性归纳到原子的简单性。

  我们知道元素周期表特别简单,那么千变万化的世界,归纳到最后就是这100多种元素,这就是思想方法的伟大。

  好像是非常抽象的科学概念,和我们今天办企业有什么关系?做任何的企业要能赚钱,就是用简单的办法来解决一个复杂的问题。

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

课程现场

  欧几里德的几何定理

  以上是物理的概念,也是化学的概念,如果用数学来描写,最精华的思想是什么?希腊文明的伟大,除了那些公式之外,是把数学思想已经基本奠定了,这就是欧几里得的公理系统。

  这么错综复杂的理论体系,它一定要建设在五条不言而喻的公理上面:比如两点可以划一条直线;所有直角都全等??

  这个事情我们觉得真是太不言而喻了,根本不需要证明。欧几里得把它作为基本的公理,就是第一性原理。再复杂的知识体系,你一定要归纳成最少的几条不言而喻的公理。

  欧几里得的妙处就是出发于那些显而易见的公理,来整理他整个知识的体系,把它变成一个丰茂的大树,这些大树的根就是一些公理。

  在这种情况下,物理的思想和几何的思想也是统一的思想,把万物归到一个最最简单的原理上。

  自然选择,适者生存

  生物是一个非常复杂的系统,好像不容易总结出非常简单而普世的规律,其实,如果整个生物用一句话来描写的话,就是“自然选择,适者生存”。

  所以,生物之所以能够进化,是因为周围的环境一直在改变,能够适应环境的生物就能生存,不适应的就会被淘汰,这是进化的最原始动力。

  我们每次讲公司的生和死,其实已经潜意识把公司看成是生物,公司也是同样适者生存,竞争是非常残酷的,但是越是极地环境下生存的公司,就越优秀。

  人人生来平等

  讲起人文的思想,如果用一句话来总结的话,就是“人人生来平等”。这是美国《独立宣言》上的第一句话,基本上模仿了欧几里得的公理系统。

  它说我要建一个国家,国家是一个非常复杂的体系,但也要建在一个基本的原理上。这个基本的原理,一定要是每个公民觉得是不言而喻的一个真理,不需要过多的解释。

  美国的宪法200年不变,为什么?它是把科学的基本理念用在治国。既然欧几里得复杂的定理系统能够建立在几条显而易见的公理上,我们建国为什么不可以?使得每个公民根本不需要任何知识,一讲他就知道?

  这样国家才能真正地牢固,这是人人生来平等,这是一个基本的原理。

  自由的空气在飘扬

  说到办一流的大学,大家都会想到哈佛大学和斯坦福大学这些百年学府。斯坦福大学牛在哪儿?它的校训是“自由的空气在飘扬”。

  这是一个百年学府成功的前沿思想,就是学术环境一定要有自由,一不要受政治的影响,二不要受功利心的影响。

  笔胜于剑

  如果我要总结整个人类文明几千年的历史,用一句话来描写,我会说“笔胜于剑”,笔远远比剑来得更重要。

  历史上,亚历山大征服了世界。他有两位老师,一位是他的父亲腓力二世,教他怎么用武力征服已知的世界。另一位老师叫亚里士多德,同样教他改变世界,不是用武力,而是知识,真正把人类的知识彻底整合,彻底征服。

  所以亚历山大有两个改变世界的志向,一是征服人类已知的世界,他打到阿富汗时痛苦一场,认为下面没有可以征服的地方;二是亚历山大图书馆,他的目标是收集人类所有的书籍。

  他征服过来的帝国,在他过世一年之内就全部崩溃,但他真正给人类文明留下的是亚历山大图书馆,由于信息极端密集,也吸引了很多学者汇聚,影响了人类历史。

  这个道理很简单,但大家在用的时候,往往不知道它的深意,希望大家能通过这些故事深入思考。

物理学家张首晟:如果世界末日来临,我会带这几句话上诺亚方舟 - 识局 - 识局智库的博客

隐形的手

  如果讲起经济学,也要有一句话,我想就是亚当斯密所讲的,“市场是一个隐形的手”。

  这句话的道理,我想大家已经讲得很多,但是做起来,往往会不太明白,尤其是政府在做事情的时候,往往就有一个无形的手就会变成一个有形的手。

  但是这个道理非常的深刻,你在用有形的手干预市场的话,很短时间内可能会有些效果,但肯定不能打造百年老店,不可能形成千年思想。

  大道至简

  刚才这些都是西方人留下的思想,我们中国千年的文明,留下的思想哪一句应该写到信封背面呢?“大道至简”。

  很多人说起谁牛,就说是专家,其实专家并不牛,把大道用简单的话讲出来,让人人都听懂,这才是真正牛的。

  千年思想的确最最精华的都是大道至简,你看宇宙美妙在哪儿?E=MC?2;这样一个公式,能够描写小到原子,大到宇宙。真理的共通点就是“大道至简”。

  讲个故事,4的根号等于几?很简单,2和-2,英国理论物理学家、量子力学的奠基者之一狄拉克初中时,就觉得这个回答非常非常奇妙,为什么开根号的时候总是有一个正根,有一个负根?

  他突然想到把这个原理推广了一下,就说宇宙上面所有的基本粒子,都有个反粒子,有个电子就有个反电子,有个质子就有个反质子,有个中子就有个反中子,这是个非常非常神奇的发现。

  所以,科学大师,你看他为什么能够做出这些伟大的科学发现?就是他始终没有忘记“大道至简”,后来狄拉克得到了诺贝尔奖。

  本文转载自微信公号 混沌研习社(ID:dfscx2014)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017