注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

离婚那点事:房子归他,孩子归你,你同意么?  

2016-04-17 12:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离婚那点事:房子归他,孩子归你,你同意么? - 识局 - 识局智库的博客

  文/豆丁(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  离婚这事儿,谁也不想发生,但是一旦发生了怎么办?

  作为朋友遍布四海的豆丁,也见识了中美两国离婚的朋友们的选择,说是写离婚,更多是写当下的女性心态。

  识局君特别赞同这个观点,不管遭遇了什么,女性朋友们都可以工作生活更独立,让自己美丽大方自信,活得更精彩。

  这是一篇站在女性角度的闲话文。

  最近正好有天南地北两对朋友在办离婚。

离婚那点事:房子归他,孩子归你,你同意么? - 识局 - 识局智库的博客

  一对在国内。30多岁,出身不同,感情不和,当然,更重要的是,男的有了新的爱情。于是,离呗。非常简单,房子、孩子、存款都归前妻,男人净身出户。

  另一对在美国,都是美国人。也是感情不和,离婚,但似乎并没有这么简单。男女双方都有工作,中产。然后,按照美国法律,离婚就意味着双方婚内财 产平分。虽 然离婚是男方提出的,看起来男方似乎也有一些隐瞒的感情,但他并不打算爽快地净身出户。于是,两个人各自请了一位律师,清算婚内财产,探讨如何分配,剑拔 弩张的态势。

  这桩离婚案已经启动一段时间了,其中财产的分割就是非常麻烦的事情。其家庭财产不光是房子,还有收入、股息、红利、储蓄、投资房地产、银行和投资账户、游艇、汽车、古董、金银珠宝等等。

  有意思的事情是,此前一贯节俭的男女双方现在都开始大手大脚地消费了,为什么呢?反正未分配期间,花的钱有一半都是对方摊掉,划算啊。于是,今天男方去买了一块表,明天女方买了一个包。双方朋友来安慰他们,都不需要请客了,让他们自己请。双方朋友带着报复的想法是,有一半也是你的前妻(夫)出钱的,啊哈哈。

  当然,这个案例可能并不具有普遍性。因为美国的法律及其复杂,落实到每一个州也有不同的法律,包括婚姻上的法律问题也是。

  以前也就有媒体报道过说,美国50个州在家庭财产法律上分成两派,对离婚的财产划分也是两种处理方式。实施“共同财产”的州,夫妻离婚就采用共 有财产分割 法,这挺简单,不想过了,没问题,婚后的家庭财产男女一人一半。加州是实行“共同财产”法律的州之一,而前州长施瓦辛格是身体力行落实这一法律最杰出的代 表人物。老施搞出艳遇,老婆提出离婚。没说的,全部家当各自得一半。家中的豪宅是老施买的、家里的钱老施挣得多,但在离婚时甭管老施挣的钱比老婆大人多了 多少,离婚时分财产也占不到便宜,统一算账,各拿50%。

  在实施公平财产法律的州,男女离婚时分割家产按照公平分割财产法来执行,它不是离婚男女一半对一半来分家产,而是讲求公平,而什么叫公平呢?这 里面就有学 问 了,原则上对女性不能不公平。按照公平分割法分家产,主要考虑的因素有:双方的年龄、身体状况、教育程度、是否为残疾人、双方的收入、离婚后未来赚钱的能 力、离婚后获得资产的能力、被抚养儿童的特殊需要、对家庭非金钱类的贡献、结婚时间长短、婚前对家庭财产的贡献、非夫妻共同拥有的财产、家庭资产的增值、 离婚的原因、分割财产对纳税上的影响等。

  我还曾经听说过一个故事,男的把女的甩了,但是因为男方一直没有工作,属于弱势群体,而他们所在州的法律又是保护弱势一方的,所以离婚平分了家产后,男方还可以得到女方定期的所谓赡养费,真是醉了醉了。

  到最后,就是拼谁活到最后!有熟悉情况的朋友如此总结。

  据我周围案例来说,国内在离婚分家产的时候的确大多数都是按照实际情况分割。实际情况是什么呢?第一个案例就是代表:男的净身出户,孩子,房子什么都归女方。

  原因很简单。人到中年的离异,很多时候都是男方的出轨,当然,伴随的理由也就是性格不合,找到另外合适的了。于是乎,出于面子,出于基本的道德素养,净身出户也就是必须的了。这样还可以换来女方亲戚朋友在骂你渣男的同时,还忍不住给你点个赞。

离婚那点事:房子归他,孩子归你,你同意么? - 识局 - 识局智库的博客

电视剧《离婚律师》剧照

  相比国外,一部分的中国男人还是有情怀的。当然,这肯定不能包括上海男人。看过《老娘舅》没有,母子父子都能为了一套老房子断绝关系老死不相往 来,怎么可 能 因为离婚就把上海的房子轻易让给女方,就算背负渣男到底,也要誓死平分家产。何况,就算男方愿意,估计男方父母也要一哭二闹三上吊的不答应呢!

  其实说到这里,还想说的是自己这几年的一个观察。虽然相比而言,中国妇女离婚后得到的财产可能更多一点,但似乎幸福指数并不高。现在的一个观念就是:“你是剩女,嫁不出去怎么办?”“啊,你离婚啦?那以后怎么办?一个人,难啊!”

  中年男离婚在外界看来有多幸福这里就省略一万字了。

  当然,很多离婚的中年妇女的确也都是愁愁苦苦一副面容。长相、工作一般的,就更加愁苦;女强人的,也就因为心情不好,内分泌失调加倍折磨下属。有的,甚至不好意思说自己离婚了,怕被人看轻。

  很多电影、电视剧也都是这类故事。很奇怪的是,你接触国外的人,看的国外的影片,离婚女人似乎和男人一般阳光、自由、独立,甚至大部分即使有了孩子也能寻觅到更好的爱情和婚姻。

  个人觉得,虽然整个传统观念,包括不能娶离婚女人,尤其还带孩子的还在作祟,但离婚女人更应该活出应有的自信、美丽和大方。哪怕只有孩子没有房子,为什么不能让自己工作生活更加独立,活得更开心,散发出年轻女孩所不具备的特殊魅力呢?

  私以为,当男人因各种原因提出离婚,女人在保障自己应得利益的同时,不该是责怪、埋怨甚至无休止的纠缠报复。只要我能活得比他开心精彩,这何尝不是一种最好的报复呢?

  当然,应得利益也必须争取!

离婚那点事:房子归他,孩子归你,你同意么? - 识局 - 识局智库的博客

  最后想问大家一个小问题:如果离婚,你认为公平分配财产好还是平均分配好?请附上你的性别!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017