注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

长江经济带规划纲要要来了,有些对企业的行动已经开始了  

2016-04-20 14:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江经济带规划纲要要来了,有些对企业的行动已经开始了 - 识局 - 识局智库的博客
 

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

在大家的视野里沉寂了一段时间的长江经济带,最近又有新的消息啦。

交通部在4月19日开了今年第二次的新闻发布会,关于长江经济带有一个很重要的消息,交通部说,已经按照生态优先、绿色发展的战略定位统领各项工作,积极配合编制完成了《长江经济带发展规划纲要》。

注意这里用的是“完成时”,规划纲要已经最终编制完成,估计很快就会出台,而且一批重点的项目也正在推进和实施。

需 要注意的是,这是一份非常重要的顶层设计文件,而且在上个月25号召开的中央政治局会议,也审议并通过了这份规划纲要。这意味着,在国家层面上,关于长江 经济带的发展已经有了统一的认识。那就是,长江经济带发展战略定位为坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。

要知道,长江经济带的开发和保护问题,是一直存在争议的,并不是一开始就说要把保护放在优先位置。

大家都知道,早在2014年出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,这份文件的出台标志着长江经济带的正式实施,这份文件里关于长江经 济 带生态保护的内容,出现在了基本原则等内容里,并且用了专门的一章来讲建设绿色生态走廊。但并没有说要把生态放在优先位置。

所以2014年的文件出台之后,很多学者都在公开场合发表过相似的观点,就是长江经济带的战略实施中要非常注意生态保护的问题。

但很长一段时间内,关于开发建设和生态保护的问题,如何平衡一直有争论。

风向是在2016年的1月出现了变化,在1月初,高层在重庆召开了推进长江经济带发展座谈会,这次会议强调,长江和长江经济带的地位和作用,说明推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位,这不仅是对自然规律的尊重,也是对经济规律、社会规律的尊重。

这一思路的明确,在很多持保护和生态修复观点的学者看来是一个非常明显且也很重要的信号。

首先,长江的污染大致是个什么情况,有多严重?

长江流域覆盖了上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等11省市,以21%的国土面积承载了42.7%的人口,创造了41.2%的经济总量。

长江经济带规划纲要要来了,有些对企业的行动已经开始了 - 识局 - 识局智库的博客
关于这一点,需要明确的是,长江经济带的生态问题,其实主要还是集中在中下游地区。网上也有很多相关的数据,比如, 早在2011年,环保部就曾经发不过一组数据,当时,长江沿岸有40多万家化工企业,同时还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油 化工基地。除了工业污染,由于长江沿线城市人口密集,规模以上的排污口有6000多个。早在2012年,水利部水资源公告称,全国非污水排放总量785亿 吨,其中近400亿吨排入长江。这些在江边附近的工业园区和化工企业,随意排放的现象也很严重。这些实际上都应该算是老问题了。

在今年的全国两会上,环保部部长陈吉宁在说起长江经济带生态问题的时候,用了“严峻”这样一个形容词。他认为长江流域开发和生态保护之间存在着非常尖锐的矛盾。

陈吉宁部长用的都是严峻、尖锐这种级别的形容词,可以看出国家心理觉得这些问题到底有多严重。

其次,规划纲要的出台,对很多企业会产生非常直接的影响,有很多地方政府已经在“动真格”了。说明纲要的程度还是比较高的。

比如,有媒体报道称,在湖北省,位于湖北省荆州市石首市的楚源高新科技集团股份有限公司就被“重点停工整顿”,目前进一步的处理还在进行中。这家企业也是当地的经济支柱之一,地方政府已经开始对“明星企业”动真格了,说明中央这次的政策信号非常明显。

江苏实际上也已经有所行动了,对于这些化工企业已经进行了好几次的“关停并转”,只不过这里又涉及到涉及的企业的转型问题,对于这些企业来说,要转型实际上并不容易。另外对地方的经济来说,小的企业还好,大的企业去调整影响还是不小的。

识局君准备静静地等规划纲要出台,顺便观察下会不会有更多的地方政府选择对企业“下手”,说不定会出现一波密集调整的趋势,但是环境保护和生态修复其实仍然是一个长周期的过程,还需要时间。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017