注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

又一个年轻同事离职了:年轻公务员,你变了  

2016-04-26 17:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】又一个年轻同事离职了:年轻公务员,你变了 - 识局 - 识局智库的博客

 

/汪五(投稿)(识局微信公号zhijuzk

写在前面:

春节后是离职的高峰。传统行业里的离职潮风起云涌,公务员也位列其中。

今天推送的是一条年轻公务员的来信,他用了一些社会学的研究框架分析了年轻公务员的变化。真的如他所说吗?识局君欢迎各位在文末评论留言。

 

 

又有一个年轻同事离职了。单位做了冷处理,不主动提这事离职就像是青蛙里放条鲶鱼,搅得每个人都不安稳了。到底有没有公务员离职潮,我说不清楚,我说机关里的年轻人。

是国内某一线城市的公务员,30岁。我一直认为,这个年纪上下的公务员,在整个体制中的特点还是很明显的,胆子大,想法多,愿意做事,也能做事。工作中与别的部门对接,如果对方是个年轻人,基本不会遇到推诿的情况,即使办不了也会给出明确的意见,干脆利落

但是事情正在变化。最近一年,我很明显感到单位的氛围不安,消极,焦灼的情绪年轻人中越来越普遍。

 

    观察到的几个现象

现象1加班的少了以前大家经常一起加班的现象不见了,到点就下班。

现象2拔电话线的人多。大家好像比以前更注意厘清工作时间与休息时间的界限,中午休息时间防止被打扰,干脆拔掉电话线。

现象3:年轻人聊天常见的主题就是工资,200的变动也要讨论半天,对薪水波动实在是敏感。老同志开始年轻人:待在机关没出路”“你怎么还不辞职”“这里干一辈子也买不起房子的,别指望那点房帖了

现象4:干部中的女性比例大领导开会布置工作,扫一眼,巾帼何止半边天,女科长是科长的两倍还多

 

现象的背后

年轻公务员变了吗?是人,要食人间烟火那就分析年轻公务员付出与回报变化。

先说回报,按照马斯洛需求层次挨个分析体制内工作对于公务员各层次需求的满足程度。

第一层:生理上的需求

对应的关键词:吃穿住行,其实就是工资

吃穿住行,大头是。房价太高,已没有分析的必要,以租房价格说明。看“上海房屋租赁指数”,20141月是1500点,20163月指数上升到1829上涨21.9%。就是说,20141月租的房子,3000块,现在续租要涨到3658块,租个内中环40平老公房的样子,涨了658块。

再说。根据上海“菜篮子”价格指数,2014年平均指数是105.8。最新发布的164月上旬指数为119上涨12.5%。按早饭2个包子,中晚饭各1碗拉面计算,每天吃饭27块(1.5*2+12+12)。一个月810块的基数,按菜篮子指数估算,两年涨下来,每月要多花100

,靠地铁或公交,基本不变。

穿,就不买衣服了。

其他日用。省吃俭用,算了。

按最基本的生理需求计算,只吃住两项就要每月多花758。大部分年轻公务员,工资加津贴7000上下,也就是说,只最近两年,公务员的最基本生理需求满足程度至少下降15%

别说公务员涨工资的事,15年涨工资被舆论热热闹闹的骂了一顿,而事实是“拆东墙补西墙”,工资升了津贴降了,持平。看起来多好,工资涨了,呵呵。

第二层:安全上的需要

    对应的关键词:就是体制内带来的保障,工作就学就医退休

工作。稳定,很稳定。虽说现在有提过建立公务员退出机制,我反正是没见到谁被退出。

就学。主要是子女的就学。以前,体制内公务员的子女是可以上区内好一点的中学的。但是现在,一切都趋向公开透明,想进好学校,得靠真本事。

就医。公务员一样参加医保,自费部分就是自费部分。

退休。现在公务员改革开始缴纳养老金了,慢慢与企业并轨。退休制度改革是保障程度减弱,但对于年轻人而言,退休太遥远,折算到现在,算是保障作用微微减弱。

总的而言,安全需求满足程度稍微减弱。

 

第三层:情感和归属的需要

对应的关键词:主要是三观认同,比如认同党的理念,认同制度,对所在单位有归属感

所谓价值观、世界观、政治观的认同,太虚,不谈。就说现在“组织”在公务员生活中的参与度,以及公务员对单位的归属感

参与度和归属感都难以量化,就举例子说明。八项规定以来,单位组织的聚餐、旅游一刀切,统统取消。即使是自费的同事间的聚餐,只要有沾上“组织”的嫌疑,就会被领导叫停,瓜田李下容易被误解嘛。这样以来,“组织”在公务员生活中的参与度就更低了。年轻人本来就爱玩爱闹腾,工作之余聚餐玩耍是增加整个“组织”粘着力的绝佳机会。现在的情况是,“组织”在公务员业余生活中的参与程度,跌到谷底。

再说归属感。没见过哪个年轻人说这个单位对我很重要,我很爱这个单位,没有。我倒是见到不少年轻人努力学习,为的就是在离开的时候有竞争力。大部分年轻公务员现在对机关工作的感受是:这就是份工作,that all。这算是归属感吗?

情感和归属满足程度,弱弱弱。

 

第四层:尊重的需要

关键词:社会对公务员的看法社会地位

去年,人社部说要给公务员涨工资,看那铺天盖地的漫骂就知道这个社会对公务员队伍是什么看法了这是别人对公务员的看法。公务员自己呢?你问问公务员下馆子吃饭玩耍都是很注意隐藏公务员身份的。

尊重只能自己给自己了。

 

第五层:自我实现的需要

关键词:实现自我价值,就是成就感

公务员,如果我说抱着为人民服务的情怀”来工作,会不会显得很假。实际上大多数年轻公务员都是勤勤恳恳责任感的,不希望自己的工作对社会有价值呢?实际工作中,很多年轻公务员的热情都被“材料耗光,至于做的思路啊方案啊政策啊,是不是能落地,落地的效果,那都是以后的了。年轻公务员听话就是了,用不着你出多大风头。

  做的工作没意义,这种想法在年轻公务员中很普遍。

 

再说付出说说部门个案。十分确定地,我所在部门年轻人的工作量大,而且在加大。“为什么都是年轻人在干活,不管是偏见还是事实,这个看法很流行年轻人工作量大,主要有以下三个原因。

第一整个部门工作量增加。比如,中央权力下放,是简政放权,都下放到地方部门了。但是,就是责下放的权就是加大的工作量。另外,说是简政,要减少群众企业办事手续,但是对办事部门的要求没有放低,“谁XX,谁负责的条文可没工作量可不就得大嘛。

第二旧人走了,新人迟迟不来。有同事离职,基本都是提离职后一个月就走掉了。但是招新的人补充,就要走公务员招录程序。等着开始招录计划然后统一笔试、面试、、培训入职。这一圈走下来平均要一年。那这一年当中,离职留下的工作就要同事们

第三鞭打快牛,能者多劳年轻人腿长手快没什么官僚气,用起来也很顺手自然,都爱把活给年轻人干。但是,有一种现象值得警惕。有的同事工作效率低,干活常出错不管出于有意无意,最终结果是边缘化,反而落得清闲少干,钱拿。这部分工作量也要其他人顶

比较下付出与回报。很明显,回报在降,付出在上升。

 

再把年轻公务员与同龄人做下对比,才真的落差。

同时代横向比较。只要升职,公务员工资不涨,甚至是实际购买力下降。公务员升职,最最起码都是以三年为周期的。看看同龄人基本都是业务骨干独当一面了事业上升黄金期。落差现在同学会中都不见公务员的身影了。

历史纵向比较。对比历史上的公务员年轻群体。80年代90年代、00年代,进公务员队伍的年轻人待遇都挺好的。不能往后看,历史不能开倒车,那是对人民的不公平。但就事论事10年代年轻公务员历史上待遇最差。

 

群体动向 

穷则思变。据我观察,现在年轻公务员群体动向可以分为类。  

第一类离职大部分都是有想法有能力的骨干,找好下家就离职,裸辞的不多。各奔东西了,按下不表。

第二类想过离职正计划离职这部分人比例不小,很关键普遍特征入职十年以内35岁以下,业务骨干对现状满意对体制内的未来不报希望。这一类很多都在挣扎,碰上机会,就极有可能跳槽。

第三类继续踏实工作这部分群体比例也不小。不管什么来由进了公务员队伍的,多多少少都会奔着稳定来。路径依赖嘛,既然干了公务员,踏踏实实勤勤恳恳的做好本职工作。

第四类开启能耗模式。这类人的出现,也很让人无奈。开启低能耗模式理由二个。一是,工作量工作报酬不匹配,要求按劳动力的市场价格支付报酬体制给不了那就坚持劳动力不价,降低劳动付出就行了。一天,只付出半天的精力。是,考核体系失灵,“优秀、称职、基本称职不称职的年度考核体系,是要讲大局看工作。即使评上优秀,也就是几百块的奖金。干多干少都一样那何必多干呢?干脆开启低能耗模式。这类人工作基本废了,重心已转移到陶冶情操、强身健体、照顾家庭上了。

 

动态调整的结果 

在现行体制下,年轻公务员队伍变动苗头已经显现出来

逆向选择。现在公务员体制招人的过程中,首先面临一个逆向选择的问题。能力高的,体制外有更好的发展,就不会进入体制内。反而更加吸引“铁饭碗追求者。

反向淘汰:沉淀劣币,逐出良币。假设初始群体中有ABC三类人。

A精英有能力有想法要创新,最有推动体制改革的动力。给不够,心里受点委屈,就有流出体制的冲动这类人,流出的多流入的少。

B中间代表了大部分普通人。认真负责的,会继续勤勤恳恳工作,虽有抱怨,但还是干活。不那么负责任的,开启低能耗模式,遇事能躲则躲,消极度日。但整体上,中间层也是对现状不满,有流出体制的意向。中间层出现流出的普遍想法,算是有流出的意向伴有官僚化倾向。

C混饭抱着铁饭碗混日子,反正谁也不能开除。最稳定只流入不流出

经过一段时间人员流动,结果应该人员结构劣币化

 

SO,年轻公务员,你变了吗

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017