注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一个女公务员的绸缪:如果下海,50岁后怎么办?  

2016-04-05 13:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女公务员的绸缪:如果下海,50岁后怎么办? - 识局 - 识局智库的博客

  文/美雪(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  今天这篇文章是关于女性公务员对未来的担忧。

  相对于男性,女性在进行职业选择的时候,有着更多的纠结,而公务员本来就被称为“围城”,因此纠结之上,更加忧虑。

  节点在于50岁。我们不去评价文中的李凌的选择是否正确,她丈夫的反对是否有道理,但无论我们是否身处围城,都可以去想一想,50岁-65岁的生活该怎么度过。

  最近,李凌遇到了个烦心事,自己得到了某知名私企法务经理的任职机会,年薪40万,对比自己眼下在法院的十几万年薪,有了点跳出体制投身大海的冲动。

  人就是这样,没选择难受,有选择更难受。李凌今年38岁,两个孩子都已上完幼儿园,要说是该奔奔事业了,更何况她名校硕士毕业,任职沿海大城市法院中层,专业过硬,兼具社会人脉,对比一下做律师的同学,法官工作的“性价比”真的不高。

  这两年公务员辞职已成旧闻,很大程度上在于跟私营企业比起来,普通公务员的薪资水平实在偏低,之所以法官辞职的现象更为多发,那是因为法官这项实务工作, 专业性强,比其他行政类公务员更易找到高薪市场工作,再加上现如今法院承载的巨大工作量和沉重社会压力,辞职下海这条不归路总有人前赴后继。广东人爱说公务员的优势在于“斗命长”,越长寿越划算,但随着养老金、医保并轨,这一优势已经大大减弱。

  李凌回到家跟先生商量,摆出了辞职的利弊:利在于收入大幅提高,见识和活动范围大大拓宽,弊在于肯定会经常加班,而且失去了体制的保障。先生在知名私企工作,很干脆地提出了反对,“现在公务员下海确实很多,可也得根据实际情况做个人打算,现在退休政策已经改变,职业女性比男性延长的更多,你要是下海的话,65岁才能拿退休工资,50岁以后怎么办?”

  是的,50岁对女性而言,意味着更年期的来临,心慌烦躁、血压波动以及由此引发的失眠焦虑,是每个人必须面对的客观必然,这个时候能保持平和的心态已属不易,很难再提奋发向上积极进取,而且此时父母若健在多已病弱,家累较重,50岁以上的劳动力价值确实不比从前。

  “现在女性55岁退休,多数企业对女员工的态度是,50岁左右退居二线,银行更甚,中层换得频繁,有些40多岁已经竞争不过退居二线,收入下降不少,那要是65岁退休的政策下,企业会怎么办?对于年纪大的高薪老员工降薪调岗,严格考核,让你难受,逼你辞职,实在不想辞职,那就只能接受忍着,你学法律的怎么会不懂。”

  是, 李凌懂,她办过很多劳动争议案件。当前的《劳动法》对劳动者的保护史无前例,例如赋予劳动者单方随意辞职权,只要劳动者懂得依法维权,各种离职经济赔偿金 的制度设定在劳资关系中实际更偏向劳动者,二十年之后,中国如期进入老龄化,出于社会稳定的需要,政策法律也会稳定劳动关系,但任何法律政策始终要符合经济规律,只有效率优先才能发展,社会发展离不开企业利润上交的税收,因此企业的盈利本质无可厚非,趋利性必然愿意雇佣性价比高的员工。

  法律框架内也必然会给与企业更大的自由度,允许其对劳方调岗、降薪、执行严格的考评制度,以此方法优化劳动资源,届时为数众多的可替代劳动资源将面临薪酬大幅降低甚至无奈失业的困境,这也是前段时间某教授提出洗脚论的根源。

  “公务员就是吃大锅饭,铁饭碗不怎么样,可是他不会解雇人,老了病了工资还是那么多,算是个保底收益基金,对于资质普通喜欢稳定的人来说,仍是个好选择,特别是多数女性,辞职下海就像股票,收益不设顶,但也可能折本,关键是,得算算,出去能干几年,多数人的黄金职业寿命多在30-50岁之间,男性比女性更长一些,能不能在这段时间赚够资本维持50岁以后的生活。咱 们算算这笔账,你现在38岁,如果你一直做公务员到65岁退休,按年纯收入16万计,退休之前能拿432万,如果出去,身体健康努力拼到50岁,你得保证每年赚够净收入43万以上,而社会上的薪酬标准一般是税前价,打个八折差不多是纯收入,也就是税前年收入得54万才行,我相信你拼个几年能达到这个收入水 平,但是生老病死人之常情,更何况孩子教育、老人抚养还得靠你多一些。”

一个女公务员的绸缪:如果下海,50岁后怎么办? - 识局 - 识局智库的博客

  先生说的没错,李凌知道。她最终是谢绝了那份下海的诱惑,继续拿着自己略显拮据的工资,心中在想,自己终究是被体制化了,没能成为《肖申克的救赎》中那种羽毛锃亮不被囚禁的鸟。

  是的,大多数人都无法成为这种鸟,所以我们只能对生活精打细算,退休政策的变化意味着我们个人生活远期规划的重大调整,只有到退休年龄才能领到退休金,那么这之前的收入靠什么保障呢?持有资本的可以食利,没有资本的只能靠工作。那么对于大多数还未实现财务自由的人而言,仍然需要依靠工作提供稳定的现金流。

  人一定是消费力,只可能是生产力,条件是其劳动力能够变现,收大于支。对于专业经验随时间推移不断积累的职业而言,例如医生、律师等,只要身体健康,职业寿命是比较长的。然而多数的工作是需要大比例精力付出的,年纪增长能够带来的经验无法抵消体能下降的弱势,就会有被替代的风险。

  因此,想一想50岁-65岁的生活该怎么度过,真的是我们大多数人需要深思的问题。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017