注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

澳洲企业在华投资分析  

2016-05-10 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲企业在华投资分析 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

  想必很多人都知道,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴(其实吧,中国不仅是澳第一大贸易伙伴,还是第一大进口来源地和第一大出口市场),中澳联系一直很紧密。所以继台湾、香港在大陆投资产业趋势分析后,今天我们就来说说澳企小伙伴在华投资的情况。

  比如,很多人第一反应会是奶粉。的确说起洋奶粉,识局君最先想到的就是澳大利亚、新西兰的牌子了,作为生长在羊背上的国家,澳大利亚环境优美,奶源绝对优质。

  又比如,很多人会想起澳洲的铁矿石。当年那个猛啊,搞得中国国内市场不得不看其脸色。

  争做电商老司机

  虽说跨境电商新政策还在适应中,交易出现短暂收缩,但识局君认为澳商在华的投资未来向电商倾斜毋庸置疑,这其中尤以加大奶粉在华投资的比重。

  前澳大利亚贸易与投资部长、澳大利亚贸易特使安德鲁·罗布近日在接受媒体采访时表示,跨境电商新政策出台后会有一些不稳定性,但是澳洲企业仍旧认为中国是最大的市场,对中国的兴趣在大幅增加,未来澳企在中国的发展会更多地利用电商渠道。

  PS:2015年,中国与澳大利亚正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》,未来五年,澳大利亚给予中华人民共和国的部分货物进口零关税,在投资领域,双方自协定生效时起将相互给予最惠国待遇。

  从贸易环境来看,以后澳洲投资者来华投资更加方便了。

  澳洲来的卖炭翁

  大家不要只认为只有山西出煤老板,澳大利亚现任新总理马尔科姆·特恩布尔也曾是煤老板一枚哦。早在1994年,特恩布尔在中国建立了第一家中西合作的矿山企业--河北华澳矿业开发有限公司。不只是总理,包括说整个澳洲在华投资企业也是以煤炭矿业类为主。

澳洲企业在华投资分析 - 识局 - 识局智库的博客

  据中国海关数据显示,中国2014年从澳大利亚进口约5.48亿吨铁矿石,同比增长32%。相较于2013年,2014年中国自澳洲进口的铁矿石数量由51%上升至59%。

  整体来说,基本上澳大利亚在华投资主要以有机食品(比如酒庄、鲜奶业)、生态农业和矿产企业为主,其他诸如在高科技领域等的确相对较少。

  当然也有部分金融业,比如澳新银行。

  数据显示,截至2014年9月底,澳在华实际投资累计达77.1亿美元。而到了2016年,根据新华08的数据,澳大利亚对中国投资额目前已达170亿澳元。

  那么,从区域角度呢?资料显示,地域以沪粤为投资重头。

  澳企非常看好中国市场的,由澳洲贸易委员会和澳洲商会的中国机构的一项调查显示,24%的在华澳企“有强烈意愿扩大在华规模”,29%公司“非常愿意”,而21%的公司属于“有一定意愿加大投资”,69%被调查公司的主管人员都对中国经济持乐观态度。其中,广东和上海成为在华澳企最想扩张的地区哦。

  与此同时,中国中西部城市如成都、重庆越来越受重视。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017