注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

权威部门推出的浙江县市竞争力排行榜  

2016-05-11 13:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威部门推出的浙江县市竞争力排行榜 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

  对于江苏,很多人知道苏南和苏北差距很大;对于安徽,很多人也知道皖南和皖北差距很大。但对于浙江,很多人则并不清楚其实浙江省内部差别也很大。

  当然,识局君说的差别并不是说浙江平原地区和山区的经济差别,而是以温州为代表的浙南,以杭州为代表的省会城市城市以及嘉兴、湖州为代表的浙北的区别其实很大,无论在文化,还是在产业结构,还是在经商风格上都有较大差异。

  从识局君的角度来说,浙北的经济模式和苏南挺像,人文风格也很像;浙南和福建闽东、闽北风格较为相似;杭州则自成体系。

  那么,具体到各个县市,竞争力如何呢?我们来仔细看下权威部门的近期排名,然后做个简要分析。

  浙江省经济信息中心(浙江省发改委直属的机构,很是权威)近日首次发布“2015年浙江省县(市、区)经济竞争力、发展潜力和创新力30强”。

  首先我们看下排名指标。主要包括经济竞争力、经济发展潜力、经济创新力三个方面。

  以经济竞争力指标为例,该指标体系就包括经济规模竞争力、经济结构竞争力、产业升级竞争力、质量效益竞争力、基础设施竞争力、居民收入竞争力、公共财政竞争力、资本要素竞争力、人才要素竞争力、信息要素竞争力、资源环境竞争力等11个方面24项指标。

  看完指标后,来看排名,共有三张表格,分别是经济竞争力排名前30,经济发展潜力前30,经济创新力前30名。

权威部门推出的浙江县市竞争力排行榜 - 识局 - 识局智库的博客

权威部门推出的浙江县市竞争力排行榜 - 识局 - 识局智库的博客

权威部门推出的浙江县市竞争力排行榜 - 识局 - 识局智库的博客

  从上面三个排名可以得出以下结果:

  1、30强中,杭州市滨江区在经济竞争力、发展潜力和创新力三个排名均居首位。滨江区是杭州的总部经济集聚地,举整个杭州之力、全省之力重点打造的商务区。自然竞争力排名第一。

  2、传统的大区萧山区排名也比较靠前,但发展潜力排名一般。

  3、3个30强排名中,排名前10名的区县中,宁波市和绍兴市的排名很靠前,比如慈溪、诸暨市、北仑区等。显示这两个地级市下辖区具有很强的竞争力。

  4、温州下属的区县排名在10名到20名,几乎没在前10名出现,反映出温州市下属区县整体竞争力下降。

  5、浙北嘉兴等城市的下属区县,如南湖区、嘉善县、桐乡市等,在三个榜单上出线的次数较少,名次也靠后。也反映了浙北经济的相对落后。不过由于浙北靠近苏南和上海,随着产业转移的加速,现在发展也较为迅速。且浙北的自然环境很优质,比如湖州的莫干山等。

  6、杭州互联网产业、互联网+产业发展速度很快,超过了重庆、天津、上海等直辖市,也超过了广州,显示出其创新的活力。

  现在政府机构做这类排名已经很少了,期待这次浙江省经济信息中心的排名能为各界研究浙江经济提供一个不错的比较视角。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017