注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

武汉打造智力密集区和创新中心的路径建议  

2016-05-13 16:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉打造智力密集区和创新中心的路径建议 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

  昨天我们推送了武汉整个城市的SWOT分析,今天,我们继续探讨下武汉下一步发展的趋势。 有如下建议,权且作为参考。欢迎批评。

  一、城市定位

  在国家创新驱动发展的战略下,国内主要城市正对自身作出新的定位。比如,北京提出要建设“全国科技创新中心”,上海瞄准建设“有全球影响力的科技创新中心”,天津则定位为“世界级产业创新中心”。我们建议,武汉应定位为具有国际影响力的全国智力密集区和创新中心。

  (一)智力密集区

  北京中关村,拥有中科院等众多科研院所和以北大、清华为代表的一批高校,“两院”院士占全国院士总数36%,归国留学生占全国总人数25%以上,国家重点实验室、国家工程研究中心、国家级企业研究中心等占全国25%以上。这也是北京成为全国最大智力密集区的重要支撑。

  而武汉地区目前有各类普通高校79所,科研机构778家,国家级实验室、重点实验室24个,国家级工程技术研究中心23个,国家级企业技术中心19个,两院院士58名,和北京差距并不大。因此武汉可朝着“中国最重要的智力密集区之一”发力进军。

  (二)创新中心

  武汉是创新型国家建设的先行城市,武汉东湖在国内极具影响力,且获批两个试验区之后,武汉需要重新定位其作为创新城市的概念,可进一步推进建设和推出创新中心的品牌。

  目前,国内北京和上海都在发力打造科创中心,武汉作为中部城市的领头羊,有必要、也有实力进一步丰富创新中心内涵

武汉打造智力密集区和创新中心的路径建议 - 识局 - 识局智库的博客

  二、路径建议

  (一)加大改革力度打破科技体制瓶颈

  长期以来,国内科研领域都存在科研成果转化率低、产学研结合不紧密、高校科研成果处置难等问题。在武汉,这些矛盾也比较突出。

  武汉的科技体制改革迎来契机。2014年7月,国务院常务会议决定在国家自主创新示范区和自主创新综合试验区选择部分中央级事业单位,开展为期一年的科技成果使用、处置和收益管理改革试点。其中武汉东湖高新区属于试点范围内。

  另外,武汉于2015年获批国家创新改革试验区。国家明确提出,实验区可以尝试“目前明确了基本方向、突破性更强、改革难度更大、在面上推开有较大风险、需要中央授权地方开展先行先试的改革举措”。

  武汉此前发布了“黄金十条”等系列政策,政策环境相对宽松,有一定的改革基础,武汉有数量较大的科研院所和高校,也有改革的主动性和迫切性。此次,武汉应充分利用改革机遇,探索理顺地方科研体制,对科研体制改革进行地方局部实验。

  以武汉的部属高校为例,其科研成果转化往往需要教育部、国资委等多个部门的层层审批,此外还涉及到科研成果的收益分配问题。

  对此,武汉可通过先行先试,争取政策上的重大突破。尤其是明确国有资产流失的概念和范畴,这一点的改革至关重要。

  (二)金融支持:打造武汉版的“硅谷银行”,解决中小科技企业融资难

  2015年7月,武汉城市圈获批成为全国首个科技金融改革创新试验区。截止到2015年,全国性银行中有16家在武汉东湖高新区设立科技(分)支行。但事实上这些机构对扶持高科技企业的力度非常有限。这一方面是受限于现阶段我国银行不能直接从事产业投资的法律制约,银行的综合化经营试点仍在起步阶段,尚未涉及风险投资;另一方面是银行自身战略定位不清晰,运营模式偏向保守,风险厌恶度高。

  新兴企业需要由新兴金融机构提供融资支持。比如,硅谷银行主要服务于科技型企业,成功帮助过Facebook、Twitter等明星企业。其主要收入源自为新兴高科技企业贷款;另一大收益则来自它持有的众多客户公司的股权。在为那些初创的高科技公司提供信贷服务时,硅谷银行有时会附带一些条件,比如获得这家公司的部分期权,一旦公司成功上市或者股票升值,就能获得收益。

  建议武汉抓住“科技金融创新改革试验区”机遇,争取国家有关部委、省有关部门的多方支持,寻求法律法规和政策领域的突破,打造属于自己的“硅谷银行”,较好地解决中小科技型企业融资难的问题。

武汉打造智力密集区和创新中心的路径建议 - 识局 - 识局智库的博客

  武汉金融街

  (三)产业培育:培育引导新技术、新产业、新业态、新模式的“四新经济”

  我们建议,切实发挥武汉战略新兴产业引导基金的作用,重点支持光电子与新一代信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业及现代生产性服务业发展。将一切符合新技术、新产业、新业态、新模式的“四新经济”产业都重点给予政策上支持。

  1、提升优势产业发展能级,进一步培育龙头企业

  汽车、光电子信息、生物医药都是武汉的支柱产业,有一定的产业基础。武汉应该进一步引导加大优势产业的创新力度,争取到2020年,在这些领域均有全国知名的龙头企业。

  (1)武汉有汽车城之称,拥有东风总部和神龙、东风本田、上汽通用、东风雷诺、东风乘用车等整车生产企业,以及东风格特拉克变速箱、纳铁福传动轴等248家零部件企业,在汽车产业增长拐点将近之时,武汉应该大力发展新能源汽车和智能汽车,提升产业创新能力,在新一轮新能源汽车产业中抢占优势,培育有绝对优势的龙头企业。

  (2)发挥光谷的光电子产业优势,重点发展集成电路产业,提升自主创新能力。目前武汉和北京、上海、深圳一道,被国家确定为重点布局的集成电路产业四大基地。东湖高新区已有芯片设计、晶圆制造等相关企业近50家,2013年总产值30亿元,其中有芯片设计企业30余家。

  建议武汉用好国家和地方集成电路产业基金、加大研发投入,在存储型芯片和光电应用芯片方面做大做强,形成自己的特色;在设计、制造、封装测试等方面,形成完整的产业链。通过特色产业带动整个产业发展,同时重点培育武汉新芯这样的区域龙头企业。

  2、鼓励创新创业,培育新兴产业

  清科集团5月发布的《中国股权投资市场2015年第一季度回顾》提出:全国各区域形成了股权投资“3+2”的格局。即除了北京、上海、深圳3座城市之外,“3+2”中的“2”,即武汉和成都,蕴含着中部、西部城市异军突起的力量。

  除了北上广及东部沿海地区以外,近年来VC机构的投资热点也向中西部地区倾斜。武汉在打造创业城市方面,应该最大限度发挥优势,改善不足,积极营造创新创业者向往的良好发展环境:

  (1)完善政府服务职能,做好产业园区基础设施配套,降低创业者后顾之忧

  武汉市以东湖高新区为例,目前已规划布局八大专业园区, 在产城融合的过程中,应该坚持生产、生活、生态的协调发展,进一步完善商业、文化、教育、居住等服务功能,加快国际学校、国际社区、国际医院、国际文化体育设施建设。不少高新区创业者反映,高新区园区学校和医疗,一直是亟需解决的问题。武汉应该尽快为创新创业人才营造较好的宜业、宜居环境。

  (2)完善园区公共服务平台建设,降低创业者创新研发成本

  目前武汉市已经有武汉生物技术研究院、武汉光电工研院、国家(湖北)海洋工程装备研究院等8家新兴工业技术研究院,扮演着创新特区里产学研中试枢纽的角色。

  武汉应该继续完善此类科技公共服务平台的研发功能,通过整合高校、科研院所、大型企业等单位在相关行业的资源,开展产学研协同发展,一方面促进科研成果转化,一方面降低企业研发成本,建设有国际水准的科技公共服务平台体系。

  (3)引进更多的高品质的孵化器和创投机构

  政府方面应该积极发挥引导作用,一方面通过各种途径引入好的孵化器和创投机构,支持国有孵化器转型升级,扶持民营孵化器发展,鼓励企业、创投机构等共同参与开发高品质的孵化器;同时政府积极穿针引线,鼓励孵化器、创业企业、相关行业建立行业协会和联盟,推进政府、企业、金融、社会资本对接。

  (4)充分发挥政府性创投基金的引导作用

  目前武汉市已经设立102亿的新兴产业战略引导基金,当下应该考虑如何成倍扩大引导资金规模,及如何完善市场化运作机制。

  引导基金向市场化转型是大势所趋,也是对政府服务的效率和专业化程度的考验。武汉方面应该逐步减少政府引导基金使用过程中的行政干预,最大限度避免权力寻租,达到市场化转型,这既培育地方产业,同时也为引导基金提供可持续发展提供动力,形成良性循环。

  (四)治理创新:创新政府生态化的治理模式,给互联网产业创造宽松环境

  不少业界、学界人士指出,未来的政府治理可能是生态化治理的模式,强调在一个生态系统中,各个参与者为了维持自身的利益和生态系统的可持续发展,共同参与到治理过程中来。生态化治理包括主体多元、责任分散、机制合作三大部分。

  生态化治理的模式,可视为我国互联网经济异军突起的重要前提。我国互联网经济过去十年快速发展的一个重要原因,是具有一个较为宽松的发展环境。对于互联网经济的发展,各级政府应确立“先发展、后管理、在发展中逐步规范”的原则。因此,一个地方能产生优秀的互联网企业,其中一个关键因素必然是宽松的发展环境以及良好的投资氛围。

  比如,杭州前市委书记王国平,在提及如何培育“阿里巴巴”时也提到,政府的核心战略应该是环境意识战略,包括生态环境、硬件环境、服务环境、法治环境、治安环境等。就武汉来说,在如何对待互联网专车,如何对待大数据领域的创新,以及互联网金融领域的创新等方面,都有不少值得考量的问题。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017