注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

如何用产业基金去发展国有传媒的新媒体?  

2016-05-17 14:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用产业基金去发展国有传媒的新媒体? - 识局 - 识局智库的博客

  文/裘新(识局微信公共账号zhijuzk)

  引言:

  5月16日,新媒体产业基金——八二五新媒体基金二期在上海报业集团启航。启动仪式上,一期明星项目代表做了汇报及展示,这其中包括基金投资后一年内估值涨幅近20倍的中国最大微信开发服务商微盟、国内新媒体内容制作工厂恒顿传媒,以及拟投资项目代表BOSS直聘、加和科技和酷传科技。

  八二五基金一期设立不到两年,已经在泛娱乐及IP运营、消费升级、数字营销、互联网金融、企业服务等重点细分领域有了布局。不过,通过产业生态链的整合,打造具有优势竞争力的并购标的或上市公司,为投资者创造更多回报,才是新媒体未来想要持续发展的关键。

  那么,八二五基金二期如何产出利益、如何平衡长期股权投资和当期损益之间的关系?国有传媒集团设立产业基金的主要考量是什么?对此,上海报业集团社长裘新做出了详细回答,识局君现在和各位读者分享全文内容。

  八二五新媒体产业基金正式设立于2014年8月,由上海报业集团联合国家级母基金元禾母基金以及管理团队华映资本共同发起,一期规模12亿元。

  基金一期设立迄今两年时间不到,累计投出项目近60个,投资总额约10亿元,多个项目已经或正在有序退出,在同类型的由国有传媒集团主导发起的文化产业基金中起步较早,预计年化收益率将不低于30%。

  基于一期的顺利运作,上报集团拟继续联合各方基石投资人及管理团队,发起八二五基金二期,管理规模20-25亿元。

  以下通过三个方面,复盘上报集团设立八二五新媒体产业基金的战略考量以及运作实践中的体会。

  一、国有传媒集团设立产业基金有利于发展新媒体

  上报集团“十三五”时期的发展目标是率先向新型主流媒体转型,打造具有国际影响力的新型主流媒体集团。

  设立文化新媒体产业基金主要是为了解决国有传媒集团发展新媒体过程中遇到的投入问题。从目前看,传统媒体发展新媒体的投入方式主要有四种:

  一是依靠财政扶持。

  扶持资金按照专项资金管理要求,直接作为项目补贴收入。这种支持至关重要,但从长远发展来看,仍然需要项目本身具有造血和融资能力。

  二是纯国资投入。

  财政扶持资金加上集团预算资金,作为资本金投入项目公司。但是,纯国资在新媒体项目上的投融资机制、人才机制、分配机制、管理机制等方面的竞争力还有待加强。

  三是国资控股+多元出资+团队激励。

  在一些垂直的内容领域,探索向金融资本、产业资本、社会资本开放,向创始团队开放。由于是国资控股,因此在投融资决策、资产评估方法以及通过国有产权交易机构进场交易等环节上必须严格对标国资管理相关要求,与互联网新媒体市场化的理念、规则对接难度较大,对投资风险的容忍度较低。

  四是产业基金投资模式。

  充分发挥基金专业团队的优势,克服传统体制、机制、人才、技术上的障碍和壁垒,通过较少的投入,撬动社会资本,扩大项目规模,实现相对较好的投资回报。与前述方式比较,有以下特点:

  第一,这种方式使国资有机会以一定的投入,规模化地分享文化新媒体产业高速成长带来的收益。要融合、转型,靠财政的钱、预算的钱,肯定是不够的。必须要拿新的钱,靠新的机制,与报业的产业资本有效融合,产生化学反应。在八二五基金一期里,上报集团及其上市公司新华传媒合计出资3亿元,撬动社会资本出资约9亿元。实践表明,作为国有媒体集团,我们的公信力、品牌、行业背景等都是我们能够吸引、撬动社会资本的优势。

  第二,这种方式能够较大程度发挥市场化专业化运作的优势。八二五基金按照私募股权投资基金的市场化方式进行运作和管理,募集渠道市场化,投资项目市场化,运营流程市场化,让专业的人做专业的事。咨委会、投委会、管理公司董事会三个层面分别根据合伙协议及公司章程等文件规定进行决策。

  第三,这种方式能够有效平衡投资风险。国有传媒集团选择的直投项目,一般都是围绕集团战略,聚焦优势资源,在重点方向上落子布局,举全集团之力打造几个现象级、标杆性的项目,比如上海观察、澎湃、界面等。这样的机会不会很多,要求必须谋定而动、善做善成。产业基金投资通常是撒网式、播种式的,通过分散化从而降低投资风险,对个体项目允许试错、宽容失败,因此更符合互联网创业的规律要求。相对于“点”上的国资直投而言,基金是一种“面”上的从项目源到整合协同机会的丰富和补充,有利于降低单体项目投资的高不确定性带来的风险。

  第四,这种方式有利于缓解集团的报表压力。根据产业和项目发展的规律,任何新媒体项目都需要一定的投资回报周期。国资直投新媒体项目,在运营初期数年甚至更长时间所产生的亏损,会对集团财务报表的结构和状态持续造成影响。用产业基金的方式投资新媒体,可以很大程度上缓解投资集中期对集团报表带来的压力。

  八二五基金从上述方面,帮助上报集团趟出了一条新媒体发展的多元路径。

  二、国有传媒集团设立产业基金的主要考量

  基金投的外部项目算不算集团的,基金是否主要应该投集团内部的项目,基金与集团以及上市公司如何实现战略协同?对这些问题的解答,是国有传媒集团设立产业基金必须要考量的。设立八二五基金,我们主要是双重的考量。

  一是投资回报。

  是基金投资,就有周期,就要考虑项目退出和投资回报。投资成功的唯一标准,是长期稳定的回报率。财务回报是我们对大多数被投项目的期待。截至去年底,按照PWC审计后的公允价值,基金一期被投企业增值倍数约为1.47倍。在2015年资本市场的大起大落中,基金被投项目中有超过三分之一在同一年获得了后续轮融资,准备在主板、新三板上市/挂牌的项目有14个,初步经受住了市场的考验。我们看好文化新媒体产业的未来10年,希望这种爆发式的增长能够为集团带来增量效益,成为集团经济收入的重要来源。

  二是战略协同。

  我们希望能够从基金的投资组合中,发掘、培育具有成长性,代表深度融合、整体转型方向,与集团主业具有战略协同效应的文化新媒体项目,打造集团产业金字塔的中坚层。

  基金名称源于集团旗下上市公司——新华传媒(600825)的股票代码,正是寓意基金将与上报集团加强战略协同。

  项目协同主要有三种方式:

  一是集团发起的重点项目,基金参与投资。比如,基金一期作为跟投方,参与界面A轮融资。基金还率先与我们的摩尔金融项目达成A轮投资意向。

  二是基金酝酿、发掘的优质项目,集团参与投资,乃至主导主控。比如,唔哩最早就是由基金发起,和集团历时一年共同策划推出。管理团队过往投资的大量移动互联网项目,累计用户数亿、日活数千万,将成为唔哩的流量导入入口。

  三是发挥上市公司的平台功能。我们希望通过产业基金开展项目孵化,把培育符合条件的项目资产注入上市公司,发挥证券的放大和倍数效应,以增发、配股等方式再融资,提高产业运营效能,实现集团与上市公司的良性协同与互动。基金一期已经在阅读、娱乐、数字营销、消费升级等领域初步布局完整,这些领域与上报集团、新华传媒的基因、转型方向比较契合,将在二期重点关注。

  三、关于发起八二五基金二期的三个问题

  八二五基金一期设立不到两年,为什么要发起二期?基金什么时候能够产出收益,如何平衡长期股权投资和当期损益之间的关系?这是决策二期前必须回答的问题。

  第一、关于投资退出周期的问题。

  4+3也好,5+2也好,是一支基金“募、投、管、退”的基本过程和普遍规律。一方面,只顾 “油米柴盐”,对集团的可持续发展来说,这种短视是危险的。必须遵循规律,处理好“栽树”与“乘凉”的关系,以功成不必在我的心态,扎扎实实地看项目、投项目,通过持续投资,构筑集团经济三五年后的收入支柱。

  另一方面,光看“诗和远方”,对于收入断崖式下降的传统媒体来说,也是不切实际的。我们对管理团队提出明确要求,除了继续寻找优质标的,管好、退好被投项目是基金二期的战略重点。八二五基金既要善“买”,更要善“卖”。要通过为投资组合提供专业化的增值服务,整合产业链,提高项目多渠道退出的概率,在合适的市场时点加快退出,尽早为股东实现回报。

  第二、关于“一而再”的问题。

  一期、二期隶属同一品牌——八二五新媒体产业基金旗下,是一个完整体。至此,八二五基金真实的资产管理规模已经超过30亿元。经过近两年的运营管理,基金已经初步在市场上塑造了自身的品牌形象,是同类型的由国有传媒集团主导发起的文化产业基金中较具活力的一支,旗下涌现了微盟、恒顿传媒、界面、唔哩、开始众筹、钱咖、金柚网等一批明星项目。在基金二期里,集团及关联方承诺出资3.3亿元,与一期基本相当,而基金整体规模则扩大到20-25亿元,撬动社会资金较一期成倍放大。这也从一个角度映证了八二五基金的品牌影响力。

  第三、关于投资策略的问题。

  基金二期充分体现了延续性。我们希望团队始终保持专注,坚守投资纪律,在自身熟悉的互联网和新媒体文化产业领域做到术业有专攻,继续夯实基金的优势和特色。除了在泛娱乐及IP运营、消费升级 、数字营销、互联网金融、企业服务等重点赛道精耕细作之外,发掘、培育具有平台属性和标杆气质的项目,基于垂直细分领域内相关被投企业的深度整合、产业升级是二期的战略重点。要通过产业生态链的整合,集中打造具有优势竞争力的并购标的或上市公司,增加被投项目的行业并购机会和投资退出渠道。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017