注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

暂停投资公司核名、批不批奇葩名:工商里外不是人  

2016-05-17 14:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂停投资公司核名、批不批奇葩名:工商里外不是人 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  不是识局君不明白,是这世界变化太快。

  今年5月初,有人在朋友圈里晒出一家在上海自贸区注册的企业,名字叫“上海打水漂投资有限公司”。有网民直呼“贱名好养活”,也有网民称该公司“业界良心讲诚信”。

  来自全国企业信用信息公示系统的公开信息显示,上海打水漂投资有限公司注册地址位于上海自贸区加太路29号,注册资本为1000万元,成立日期为2015年5月6日。公司的经营范围包括实业投资、投资管理、资产管理和餐饮企业管理等。

  除了“打水漂”投资,注册在上海自贸区的“奇葩”公司名还有“小龙虾(上海)融资租赁有限公司”、“老板娘(上海)商务咨询有限公司”等。

暂停投资公司核名、批不批奇葩名:工商里外不是人 - 识局 - 识局智库的博客

  其实,类似的现象在其他自贸区也存在。比如,在深圳前海自贸区,就注册了一家“前海闷声资本管理有限公司”,注册资本也是1000万元。

  各位看官是娱乐了,可问题来了,对待这类“奇葩”名,监管部门应该肿么办?

  比如,识局君了解到,上面的微信在工商监管部门的内部群转发后,引发一定的讨论和争议。

  自贸区成立以来,在工商登记注册方面一直倡导对企业“宽进严管”,有人认为“奇葩”名是“宽进”的结果,其实不是哦。企业名称的最终审核权在市局,并不在区里面(下面,识局君也会解释下市局的压力为何大)。自贸区只不过“树大招风”,其他区域的“奇葩”名字想必也不会少。

  这事情不管是市局还是区局,反正要讨论的一点就是,这个名称到底应该不应该通过审批?也即对于“奇葩”公司名,监管部门到底应不应该放行?

  先给大家普及一个常识,根据现行管理规定,企业名称由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。比如“北京安泰新世纪信息技术有限公司”,“北京”为行政区划;“安泰新世纪”为字号;“信息技术”为行业;“有限公司”为组织形式。

  由此来看,行政区划、行业和组织形式都没什么好说的,关键是字号。根据《企业名称登记管理规定》,公司名称中不得含有“有损国家和社会公共利益,可能对公众造成欺骗或误解的内容或文字,以及政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称和部队番号等”。

  这些不得违反的内容,总结起来其实就两条:“法律法规”和“公序良俗”。

  “法律法规”好理解,你的公司名里总不能用国家领导人的名字吧。另外,银行什么的,也不能随便使用,因为在当前的国内经济环境下,这有可能对公众造成误解。之前有搞人力资源服务和干细胞培养的公司,想取名“人力银行”和“生命银行”,都没有获得通过。

  至于“公序良俗”,各人的理解不一致,这就给了监管部门一些自由裁量的空间。

  举个例子,2015年有一家企业想取名“上海老婆最大电子商务有限公司”,结果被登记机关驳回要求修改。按照律师的说法,“老婆最大”这样的名称有悖于“男女平等”的基本精神。以此类推,诸如“宇宙第一”之类的夸大宣传字眼也不应该出现在企业名称中。

  再比如“屌丝”,虽然已成为网络日常用语,其含义也不能按字面意思理解,比如按照冯小刚导演的说法,“屌丝”就是典型的自贱+脑残。如果用在企业名称里,被通过的可能性也很小。

  至于“打水漂”投资公司,其实游走在“公序良俗”的边界。现在人大、政协开会调研,经常有人呼吁工商部门进一步放宽对企业名称的核准——但真的放开了,又有人认为不太妥当,要说监管部门心里也是蛮苦的。

暂停投资公司核名、批不批奇葩名:工商里外不是人 - 识局 - 识局智库的博客

  是的。这个就给监管部门出了难题,批准吧,社会影响不好;不批准吧,企业或许会去法院起诉。

  比如A城市的工商部门收到B城市一家企业欲在A城市成立分公司的申请,但是这家企业的名称在A城市明显不可能获批,因为带有该市受到保护的公共建筑名称,不符合名称要求。

  结果该家企业很不理解,为何我在B城市可以批准,在你A城市就不可以批准,结果不仅去法院起诉,还找了一些政协委员在会议期间提案等方式给审核部门去施加压力。

  监管部门就去应诉了。

  这还不是大事。现在问题是:监管部门放开审批口子,马上就承受巨大的社会压力;监管部门严格口子,马上就有领导来说,你们怎么这样对待企业,如何亲商?

  据识局君了解,各个省局或直辖市市局负责名称审核的就那么几个人,每天要审核那么多,还要不能出错,压力还是很大的,尤其是现在短期内无需实际缴纳注册资金后,注册数量大为增加。

  所以他们审核时,其实压力很大的。(虽然识局君自己也经历过准备近百个名字去审核闯关,但审核员已经到了看一眼就知道能不能过的地步,不用电脑,只用人脑......)

  “打水漂”、“老板娘”这些呆萌的名字,虽然都是合规的,但任何事情做过了头,结果不会太妙。像“打水漂”投资公司固然博眼球,但在讲究“讨口彩”的国内市场,真的有考虑过投资者的内心感受吗?

  不仅仅是名称的问题。联想到之前的“金融信息服务类”、“投资类”公司注册,因为被非法集资活动“玩坏”,在多地遭到“限制”和“关注”的案例。工商部门暂停了投资类公司的注册,金融界很多人骂声一片,很不理解

  其实,这事情工商部门压力山大。

  本来商事登记改革后,企业注册登记更为便捷了,是好事。但同时也告知了老百姓:工商登记只是一部分,涉及到具体审批事项,仍然需要监管部门的审批。

  比如有的需要消防审批,有的需要金融监管部门审批,但老百姓搞不懂啊。

暂停投资公司核名、批不批奇葩名:工商里外不是人 - 识局 - 识局智库的博客

  老百姓一看到某家金融机构的工商登记里面有投资这个项目,就认为这家公司有资格搞投资。结果这家公司跑路了,老百姓一肚子怨气都撒在工商部门。其他一些监管部门也认为,你工商部门是窗口部门,主要监管责任在你这里,谁让你批的?

  是的,暂停登记涉及到两点:

  (1)暂停注册是因为这些陆续爆发的投资与理财风险。从工商的角度来说,外界都认为他们是第一责任部门。出了问题基本上还是需要工商部门负责。所以暂停或许能够理解。

  (2)工商登记给了企业工商营业执照,但其实相关许可还需要专业金融部门去批准。但老百姓很难搞清楚,不少投资机构就出去忽悠居民,说你看我们营业执照里面有这个投资理财的经营范围。老百姓对于商事改革知道的并不多,就很容易相信这些投资机构的忽悠。

  所以工商部门也很尴尬。其实批准各类投资公司是工商部门的职责,也符合法律要求,也符合国家政策导向。但是批准了后出现的社会问题,本质上讲不应该由工商部门去承担,应该说是公民通识教育没有做好,更重要的是其他监管部门也没做好工作。还有就是对这些骗子公司处罚不带劲,不那么严厉,如果罚得倾家荡产,估计骗子理财公司也没这么多。

  比如这么多P2P公司,难道监管部门不知道问题存在?为何不早点采取行动?非要等出了问题,只能让工商部门暂停注册?

  本质上讲,暂停注册是不合商业逻辑的。但为了将对社会的负面影响降低到最低点,只能如此了。

  这里面还有一个问题,就是工商部门核名经常会被领导过问。领导会问:怎么XXX公司名称你们不批?有甚者会扣上帽子:不要影响我市招商引资大环境。

  其实领导不一定懂得核名规则。但是在一个领导说话一言九鼎的体系里,工商部门到底批还是不批,就看当事人权衡的结果吧。反正,里外不是人。

  识局君见过据理力争把领导打招呼顶回去的案例,也见过领导批示了就按照领导批示办的做法。Anyway,什么时候一切都按照法律办事了,出了问题法院见的话,这个世界会更美好。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017