注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

苏南各高新区创新能力排名汇总  

2016-05-17 14:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏南各高新区创新能力排名汇总 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

  2014年10月20日国务院正式批复支持南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等8个高新技术产业开发区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区。

  苏南国家自主创新示范区是继北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳之后成立的第五个国家自主创新示范区,那么,这个自主创新示范区内部的9个高新区竞争力到底如何?

  刚刚公布的《苏南国家自主创新示范区创新指数分析及其产业发展研究》从创新环境、创新资源、创新绩效三个角度出发,构建了测算苏南自主创新示范区创新能力的评价指标体系,并从总体、横向和纵向三个层面对9个地区的创新能力进行比较分析。

  结果显示:

  无锡新区、常州新北区、常州武进区和南京江宁区四个地区处于创新能力加速提升的阶段;苏州工业园区、苏州高新区、昆山市、江阴市这四个地区处于创新能力缓慢增长的时期,而镇江润州区处于一种倒退状态。

  这个结论中,镇江润州区处于倒退状态,似乎符合目前外界对于镇江整体发展现状的判断。这个受到上海辐射相对较少,又很难承接南京产业的地区,这几年一直发展相对乏力。如果当地自主创新能力强的话,倒也不失为一条路。可惜,这次的结果也显示,其创新能力处于倒退状态。

苏南各高新区创新能力排名汇总 - 识局 - 识局智库的博客

  镇江需要加油。

  此外,常州的两个区的创新能力处于上升状态,这个很有趣。因为常州是中小企业的福地,多年来一直大量发展职业教育,引进了大量研究院,做大先进制造业的发展技术创新技术。

  所以多年的培育如今产生了效果。

  除了上述排名,研究结论还显示,在苏南的9个地区中,每个地区的创新环境的增长动力也不一样。

  1、苏州工业园区、昆山市、无锡新区、江阴市创新环境指数的增长主要来源区域高新技术企业的增加;

  2、苏州高新区、常州武进区、镇江润州区、南京江宁区创新指数的增长主要来源于各类孵化器的增加;

  3、常州新北区创新环境指数的增长主要来源于人均GDP的增长;

  结果显示,除南京江宁区外,高校在校生数量对区域创新环境的改善作用及其微小,这个结论意味着,未来这些地区需要加强普通高等教育在培养创新人才方面的作用。

苏南各高新区创新能力排名汇总 - 识局 - 识局智库的博客

  研究结论亦同时显示,在这9个地区中,创新投入的资金来源也不同:

  1、苏州工业园区、昆山市、镇江润州区和南京江宁区创新投入指数的增长主要来源地方财政科技支出占财政支出的比重的增加;

  2、苏州高新区、无锡新区、江阴市、常州新北区、常州武进区创新投入指数的增长主要来源于各类研发机构数量的增加;(以常州为例,这个和前面写到的常州各类创新机构很多有关系)

  3、除南京江宁区外,全社会R&D经费支出占GDP的比重对创新投入指数的贡献度均很低。

  而在创新产出指数上,也有不同来源:

  1、苏州工业园区、苏州高新区、无锡新区、江阴市、常州新北区这五个地区创新产出指数增长主要是因为当年发明专利授权量的增长;

  2、昆山市、常州武进区、镇江润州区和南京江宁区创新产出指数增长主要是因为万人发明专利拥有量的增长;

  3、高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重和劳动生产率这两个指标对创新产出指数的贡献度均较低。

  目前《苏南国家自主创新示范区创新指数分析及其产业发展研究》已经出版成书。该书作者认为,“构建创新能力的评价指标体系,研究区域创新能力,其目的不在于展示排名,而是通过对地区区域创新能力现状的合理评估,为后期产业发展定位提供参照的依据。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017