注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

本来一手好牌,为何被江苏教育厅打坏了   

2016-05-18 13:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来一手好牌,为何被江苏教育厅打坏了 - 识局 - 识局智库的博客

  文/老职工(识局微信公共账号zhijuzk)

  百年大计,教育为本。

  这几天,引发全民关注最热的事情恐怕就是关于“江苏湖北高考减招”了。作为一个曾经的江苏考生,我有话说,并且有很多话要说。

  因为工作关系,我时常与高校人士小聚。其中,教育改革是每次必谈的话题,大家都在埋怨,都在骂,即使是“校长级别”的人,都对教育充满了怨言,但遗憾的是,每次讨论都没有“结果”。近些年,我更多的是在听那些有着喝过洋墨水的教授们谈他们在国外的故事。

  我的一个观点是:中国的高考是世界上最难的考试,只要通过了高考,就没有考不过的考试。这在江苏特别适用。

  从个人的生活实践看,遇到过很多学霸和特别聪明的孩子,高考对他们来说并不复杂,但大多数人其实和我一样,是通过“题海”战术,再加上毅力、恒心以及一点聪明,才通过了高考的独木桥。就在高三下学期,我就在试卷上做记号,后来发现仅数学卷子就做了4000多张。从高一开始,就不断做那个5门科目的5星级题库。老师说,全部做一遍,保证过关。那时候,还没有互联网,农村娃的我,老师的话就是权威。

  一个常识是,江苏高考自本省自主命题以来,其难度也是“率先”于全国。很多人开玩笑说,“什么时候全国统一用江苏的高考卷子,我就服”。我记得那个时候做过湖北黄冈中学的卷子,吹个牛,在咱们江苏考生看来,黄冈的卷子,除了个别题目外,基本上没什么太难的。

  我还记得在高考前2个月,一个惯例是,校长以及学校请来的“专家”,会专门安排几节课讲授高考考试技巧,“听我的,每个人至少加5分。5分是什么概念?要知道多1分,全省排名就上升3000人”。我记得那个“专家”夸张的表情,我当时佩服得五体投地。

  就江苏县级以上的高中看,学生如在初中阶段通过提前考试录取或中考考上,进入高中基本就是“一只脚已经踏进了大学”。在一些重点高中的重点班级,高考几乎都是全过,剩下的就是北大清华以及其他高校之分别了。就在前些天,拜访一个县级重点高中的校长(副处),这位校长是位老大姐,笑着说,“北大清华么,市一中每年也就比我们多1-2个吧”。

  同样,无论是家长、学生或者学校、政府等,都为此付出了极大的精力。可以说,这种付出和成本远超北京上海考生。有同学当年发誓,绝不会参加第二次高考,考不上就滚蛋回家。

  可以这样说,在江苏,重视教育是自古以来的传统,自有考试开始,这个传统就没断过。到当下,面对高考,在地方政府、学校、家长和学生的一起努力下,早已形成了一种文化氛围。就我接触的范围看,一般的家庭小孩未来的出路基本有两种:一种是上面说的读书考大学,另一种是参军。

  所以,如果考虑到要江苏对全国的区域协调发展做贡献,这次有人说要把咱教育厅的官员以“升官”的形式调出去支持,我认为这不太方便,关键是挤占了别人的发展空间。

  一个较好的办法是输出“技术型”人才,就上文所提到的“专家”,让他们出省,短暂一年(或更长时间,可以灵活安排)的“挂职”某个高中,向当地的学校特别是老师校长等,传递考试经验和技巧,“帮传带”(可以每门科目安排一个),这样既不影响“专家”的未来前途,还可以帮忙出高考卷子,而且“挂职”的过程还是一个镀金的机会。

  前段时间江苏出台一个政策是帮扶乡村教师,我看,其实政策可以拓展一下,对自愿到外省“挂职”1年的,特别是城市学校的老师等,也可以在评职称等方面给予优惠和倾斜。

  下面来具体谈这次江苏湖北的高考“减招”事件,从政府“公关”的角度来说,我觉得有这么些问题:

本来一手好牌,为何被江苏教育厅打坏了 - 识局 - 识局智库的博客

  (这次,在江苏注册的每台手机都接收到了来自官方“统一”说明的短信 ↑,江苏有8000万左右的人口,打个8折,以每条短信0.1元计算,成本也在600万左右,算上这几天各地的成本,总额应该不会少于千万吧。)

  第一,要批评反对者的心态。同时需要批评的还有“高考移民”等小聪明。

  第二,明确大量的非本省籍考生到来,可以有效填补本省学生资源的不足。

  第三,教育厅在这个岗位上的人事选择是需要创新的。

  第四,在江苏高考文化的熏陶下,被“录取”已不是什么难事了,而每年多少“北大清华、985、211”和一本人数等核心指标才是衡量教育水平的关键(这话不全对,北大清华不是唯一,但现实如此)

  第五,坦白而言,教育有精英教育、义务教育等之分,适当提高率取率、给更多的考生以读大学的机会,是符合社会主义初级阶段需求的,也为社会主义建设带来更多的人才。

  第六、必须反思一下扩招。

  第七、我对江苏省的一个建议是,除了向外省输出针对高考出题和考试技巧的“技术型”人才外,江苏的大学应该在本科上以上阶段增加非本省籍贯的考生数量,在研究生、博士生阶段增加外省考生的录取率,有助于培养更高级别的人才队伍。这恰恰是现阶段地方发展中最需要的。

本来一手好牌,为何被江苏教育厅打坏了 - 识局 - 识局智库的博客

  早几年走转改活动中,我到西部某省的一个刚获国家批复的开发区去,就遇到了几个“博士”级别的副处长,他们目前都已经在重要岗位上发挥着领导作用。试想,为何当初开发区在成立初没有招普通本科,而是直接录用更高层次的博士,并且直接赋予正科以上的级别。

  高水平的人才队伍建设,才是中国区域协调发展中所最需要的。江苏高校资源丰富,理应在此阶段为全国的发展做出重要贡献。

  我可以非常肯定地说,这样的跨区域培养本科以上高层次人才的做法,才是江苏落实中央习总书记对人才工作讲话的最好抓手。可惜,这样的一手好牌被教育厅给打坏了。

  最后,必须要指出一点:这次江苏有家长抗议,情绪可以理解,过激行为需要批判,但在过程中出现的警察和人群之间的过激行为不可原谅,特别是被视频拍下的暴力机关打人行为。这和江苏在国际和国内的水平地位很不匹配。但这也同时反映出,江苏教育厅的工作,特别是政策接地气的工作,需要创新。

  所以,下面,我来为江苏省教育厅草拟一份新闻发布稿:

  标题:

  (主)江苏2016年录取3.8万名外省考生

  (副)跨区域培养高层次人才在我省又迈上新台阶

  近些年来,随着计划生育政策的效果显现,江苏参加高考学生人数持续减少,2016年我省高考报名人数36.04万,比去年减少3.25万,减幅为8.27%,再次创下历史新低。

  相比7年前,江苏高考报名人数减少了近三分之一。报名人数的持续下降和录取率提升之间的矛盾,也带来了一些挑战:部分专业出现了生源不足,一些专业生源过热,竞争激烈。

  从供给侧改革的角度看,需要对考生来源做出结构性调整。这也是落实习总书记在人才工作会议讲话精神的坚实做法。

  从实践看,近几年来,我们根据教育部和省委省政府的指示,不断扩大非本省籍贯考生的录取人数。根据江苏省委省政府的指示,并报送教育部审定,2016年,江苏省计划录取外省考生数量比去年增加2.1万人,达到3.8万人,其中本科招生计划9000人。(具体数据到最后录取阶段再向大家通报。)

  根据教育部指示,江苏未来录取的外省学生的比例还会适当增加,以达到或接近7年前高峰期的规模,实现教育的可持续发展。

  自改革开放以来,江苏的高考录取率一直在提升,在2015年已接近90%,也就是说,在10个江苏籍的考生中,有超过8个能考上大学。这些充分体现了国家对教育的高度重视。百年大计,教育为本,在江苏得到了最好的表现,是江苏发展两个“率先”的最好的证明之一。

  同时,为支持中国区域协调发展,我们将在本科以上阶段不断扩大中西部生源的录取,为国家培养更高层次的人才队伍。根据教育厅初步测算,2016年增加外省研究生M人,增加博士生N人,增加博士后F人。当然,这一方案最终还需要教育部的确认。

  授人以鱼不如授人以渔。比如,西部某省某大学经济学院院长、教授、博士生导师某某某,在南京大学取得经济学博士、博士后学位,学成回去之后作为当地人才引进计划的典型,为当地的教育做出了重要贡献,不仅使得经济学在当地成为一等重要学科,近些年来还陆续培养了大量的人才,这些人才目前在地方党政、企业和科研院所的重要岗位上发挥了重要作用。

  评论这张
 
阅读(19278)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017