注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

追求公平的招生协调计划刺痛追求公平的民众  

2016-05-18 13:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求公平的招生协调计划刺痛追求公平的民众 - 识局 - 识局智库的博客

  文/横渠后人(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  1、教育部投下重磅炸弹

  教育部会商国家发改委确定的《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,由于社交媒体的发展繁荣与舆情的汹汹发酵,江苏省中小学生家长炸开了锅,群情激奋,以各种方式表达出“教育公平,反对减招”等口号理性表达诉求,引起各方重视,激起热烈讨论。

  江苏省2016年要调出38000个招生指标给中西部地区,占全国总指标的20%以上。这个政策的依据是“支援中西部地区招生协作计划”。根据教育部有关说明,该计划从2008年起开始实施,其目的是“缩小区域发展差距,促进教育公平”,根源在于中国各省之间高等教育资源分布不平衡,高考录取率存在显著差异。

  有过高考经历的同学都知道,每年省际间高考录取分数线存在着不小的差距。当年我在上学时,班上同学的录取分数线就是千差万别的,我和一位徐州同学的分数在全班是最高的。当年有贵州和黑龙江的同学就非常不解:你们这个分数干吗不报某某学校呢?可见招生协作计划的理论依据是充分的,目的明确、合理。理论依据充分,目的明确合理的政策,何以在执行中就激起这么大的争议呢?

  2、都是招生协作计划惹的祸?

  招生协作计划自2008年就开始实施,八年以来一直风平浪静,没有掀起太大的关注与讨论,何以到了2016年,忽然之间就平地起风雷,在江苏大地刮起风暴?

  有分析认为,一是往年该通知名称含糊不清,没有引起社会各界(尤其是临近高考学生的家长)的关注与关心;二是往年通知都没有具体指明招生协作计划中各省市的分配指标。也就是说,在往年该协作计划的公布与实施是不透明的,任由有关部门自主操作,家长们站在暗处,自然无从愤怒、没法抗议。在今年的《通知》中,教育部会同发改委对招生协作计划的调出与调入省份、名额进行了具体明确的分解,应该说这是工作方式上的进步。

  问题是,进步怎么就换来了愤怒与抗议,而暗箱运作就能波澜不兴?可见随着社会的发展,政府职能部门的工作压力其实非常之大,其工作方式方法值得细细琢磨、推敲,一着不慎就可能引发社会群体性恐慌,甚至导致群体性事件的发生。

  3、条条感冒、块块吃药

  由于教育部等职能部门习惯以计划经济的思维处理事件,比如调出计划没有明确的制定依据,事先没有进行合理的解释与征求意见,一旦发布就立即生效。涉及到千万个家庭、极其敏感、发布又显突兀,本次事件的发生就有了必然性。

  熟悉情况的人可能知道,我国每年的高校招生计划是怎么来的。全国普通高校招生计划总量,是根据国民经济和社会发展需求以及国家教育发展规划确定的目标,由教育部会同发改委研究提出初步建议,经全国人大审议确定。

  教育部主要根据各省高考报名人数、高校办学条件等因素,综合测算提出各省的招生计划安排建议,商国家发改委研究确定。激起巨大民情的本次招生协作计划,就是由教育部会商国家发改委研究确定的。

  但是,老百姓只能向省政府、市政府反映情况、表达诉求,教育部门前倒是落个清静。也就是说,条条制定了政策,块块跟着受累。5月11日南京发生负面舆情以来,教育部迟至5月14日晚才在其官网就江苏、湖北疑似减招发布答记者问,内容也不痛不痒。条条感冒,块块吃药,没办法,中国特色之一。

  4、到底公平不公平

  如前所述,招生协作计划的目的是“缩小区域发展差距,促进教育公平”,我相信没有人会反对这样的目的吧。本次事件中,比较多的一个讨论议题就是:为了体现教育公平,那应该把全国各省市间的高考录取率拉到一个相对较为平均的水平线上,中国人一直“不患寡而患不均”嘛。为什么高考一本录取率远远高于江苏、湖北的北京市、上海市等发达地区(5月14日的识局周末文章中有数据),在这次的招生协作计划中就只是略表心意(上海)或者干脆就一毛不拔(北京)呢?

  可能帝都高官云集、利益集团盘根错节,想要动北京的奶酪,想想都难以下手。北京大学到底是北京人的大学还是中国人的大学?这样的问题也就问问而已,当不得真的。

  其实双方之间还存在一个考量问题口径不一致的问题,不在一个频道上说话,自然难以平稳沟通。

  江苏省教育主管部门在回应群众质疑时反复强调,虽然江苏省调出38000个指标,但全省2016年的高考录取率不会下降,甚至还会提高。

  但原本可面向江苏招生的如南京大学、东南大学,将把部分指标调出给中西部省份,其对应占据的就是本该由江苏生源享有的指标,这些学生就不得不选择非“985”、“211”类高校就读,或者选择去省外就读,影响巨大,家长的激烈反应就是由此而来,可以理解。

  而教育部门承诺的不减招,回避了问题的实质。“我本来有机会去南大、东大就读,现在因为政策改动我非得去其他省份的某高校就读,虽然都是录取了,但结果能一样吗?”所以有专家犀利指出,针对群众质疑时,有关部门的回答显得很弱智,很小儿科,或者有意避实就虚。

  5、高考方式改革是出路吗?

  由这次招生协作计划惹出的风波,又让人想起了高考方式需要改革的话题。历年以来,一考定终身的高考引起无数的非议与责难,讨论的文章可谓汗牛充栋。

  参考国外的有益经验,早前有人提出过“全国统一出题,考生自主申请,学校独立评价与录取”的高考改革模式设想。这样的考试与录取方式,可以有效回避全国各省考前需要统一分配指标、各省单独划出录取分数线、高校只能在分配给各省的指标范围内录取学生的传统高考框架带来的弊端,真正实现教育资源配置与学生自主择校、学校自主录取学生的教育公平。

  也许这个设想是很好的,只是在目前高等教育主要靠国家投入(不同于国外的私立大学占据主流的高等教育体系)、高校行政化严重的大背景下,我们要等到哪一天才能真正实现高考方式的转变呢?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017