注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

发现自家新三板公司财表有错,我该沉默还是走人?  

2016-05-20 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现自家新三板公司财表有错,我该沉默还是走人? - 识局 - 识局智库的博客

  文/匿名读者(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  我对整个财务的世界产生了怀疑,很多奉为真理的概念原则都似乎不再真实可信。为什么财务报告总被认为是虚假的?为什么企业财务的各种丑闻总是层出不穷?…………我甚至怀疑财务存在的意义,或者说我自己存在的意义。这个世界真的需要财务吗?据说中国有两千万的财务从业人员,这些财务人员的价值到底在哪里?我们没有走在一条错误的道路上吗?这条路最终会通向何处?

  ——《财务是个真实的谎言》钟文庆

发现自家新三板公司财表有错,我该沉默还是走人? - 识局 - 识局智库的博客

  每个专业都有自己的“名人/名言”,比如护士们的南丁格尔,会计们的“不做假账”……现实却是,名人名言是摆在那里让你看的,是一个不可企及的目标。也正因为难,才会被不断呼吁。

  庆幸的是,笔者自认一直在朝这个目标努力,没有往相反的方向走。不幸的是,走着走着,越来越纠结焦虑。

  笔者曾相信,公司越大越好,越是公众公司就越规范,所以给自己定下成为这类公司财务的目标。可惜,世界那么大,公司那么多,但真正顶级的公司没几个,岗位十分有限。笔者能力也有限,只能从小公司的财务做起,却也因为脚踏实地够努力,一步步前进,然后,终于进了家新三板挂牌公司。

  这是一家早早就在新三板挂牌的公司,甚至可以说是和三板一起成长起来的。这么多年了,一定十分规范!单这点就能让笔者心动了,何况它无论从哪个方面看,都很不错:行业上绝对是朝阳型,前景可期;市场地位上虽然做不到垄断,但也是名列前茅,深得客户赞誉;老板人好,有魅力,专业水平够,口才也好得可以做名牌销售,对员工也亲和大方。

  再去公开资料里翻翻他们的年报,数据很漂亮,而且逻辑合理,当时就觉得这家公司非常非常好,笔者是没钱,要有钱,一定投!

  是谁说的来着?希望越大,失望越大。

  笔者开始正式上岗了,笔者开始熟悉资料了,笔者终于有一天发现了——为什么数据能那么漂亮呢?是因为负责出审计报告的会所做错了!做错了!做错了!

发现自家新三板公司财表有错,我该沉默还是走人? - 识局 - 识局智库的博客

  这个错误很低级,作为新三板挂牌企业聘请的会所,是有证券从业资格的,是……怎么说呢,是笔者曾经觉得要努力学习的对象。可是,他们居然能犯下这种低级错误!打个比方,他们审计后的应收款是100万,但实际上是1000万,是报告数字的10倍。投资公司们看到100万会很高兴,看到1000万就要犹豫下,而如果发现是错把1000万写成100万就会直接枪毙掉这家公司。

  笔者第一反应是改,但很快就发现,无从下手。这家会所是公司挂牌时就用的,有些错误,是从那个时候就延续下来的。笔者不知道他们后来有没有发现自己的这个错误,但反正到现在,雪球越滚越大。如果要改,不仅工作量十分巨大,而且公司会有问题,会所也会有问题,很烦很烦的大问题。

  他们约莫是犹豫着犹豫着,就一直拖延下去,最后抱着侥幸的心里,干脆不改了,反正新三板公司那么多,比这个问题严重的多的是,至少公司没有特意造假,应收款也总是要收回的嘛,收回以后应收的数据也会真的变少?……

  但就算笔者这样安慰自己,却深深明白,事情没那么简单。从合规上看,会所现在用的收入确认方法,是违背会计准则的,公司基本断了将来转板上市的路(券商朋友告诉笔者,他们对这类上市项目审得比会所还严,要核对合同文本,肯定会发现问题)

  从实际经营来看,应收账款金额过大,也会直接导致公司营运资金紧张……公司的未来被打上一个大大的问号。何况,这个结果是会所“算错”导致的,这一点结论,也只是笔者结合专业知识与实践经验,推导出来的。这里面到底有没有主观过失甚至故意,作为一枚对历史不够了解的新人,笔者其实也不敢肯定。

  所以,笔者最近够烦够纠结,也各种顾虑,很多细节没办法多说,但又总觉得有些良心不安。所以,只能在有投资者来调查时,就配合地提供所有资料,能不能发现就看他们的水平了。顺便,谨以此文提醒识局各位高大上的读者,投资有风险,入市需谨慎,尤其是你不够专业,面对的市场又不够规范时。财务报表漂亮,不代表一切,甚至有时候越漂亮,越要注意。

发现自家新三板公司财表有错,我该沉默还是走人? - 识局 - 识局智库的博客

  最后,笔者特地去查了些新三板的资料,发现2015年股转系统进行了110次监管,涉及46家挂牌企业、31家券商、1家中介机构,监管次数和涉及到的企业数量是2014年的6倍多。

  这些被查的公司,或者因为涉嫌财务造假(如参仙源公司,关联交易占比过大,挂牌新三板后第一份年报就遭遇了业绩变脸);或涉嫌内幕交易、市场操纵等。其中有家现代农装,非常“经典”,2013年12月27日完成定增,截止12月31日的年报就巨亏近6900万(据说是和他们买进的关联“有毒资产”有关,所以即便企业本身是好的,但依然可能会因为实际控制人的不当控制出现大问题!)……在互联网类企业中,刷单、融资造假就更比比皆是。

  笔者查完好害pia……会不会哪天就轮到我们了……更可怕(庆幸?)的是,去年初就被调查的公司,到现在都没个结论。笔者特地八卦地跑去看他们在股转系统上发的公告,一切好像很平静,他们好像还在正常的运作着……也许会没事,也许会很糟糕,这个世界水太深,笔者一个无名小卒,根本摸不清。

  只是,鉴于这个世界有墨菲定律,做人决不能抱侥幸心理,笔者还是决定开始找新工作了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017