注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

阎焱:别拥抱90后了,30到38岁创业成功的概率最高  

2016-05-20 12:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎焱:别拥抱90后了,30到38岁创业成功的概率最高 - 识局 - 识局智库的博客

  文/阎焱(识局微信公共账号zhijuzk)

  本栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

  阎焱,赛富亚洲投资基金创始人及首席合伙人。

  为什么创业成功那么难?这么多年,我们投了那么多公司,也想从实证的角度分析下原因是什么。

  中国人能吃苦?

  年轻人已经不是这样了

  创业成功需要企业家精神

  从历史和统计的数据来看,创业成功是一个小概率事件,因为创业是一个很漫长的过程,我们需要做很多的决策,只要出现一个重大决策失误,就可能导致整体溃败。

  所以,创业成功有一些必要的条件,很重要的一个就是人的性格,著名的经济学家熊彼特系统阐述了什么叫做企业家精神,第一个叫首创精神,敢为人先。

  第二个要有很强的成功欲,有冒险的精神,这个说起来容易,其实挺难。

  比如说股市去年大涨,后来大跌。你就问自己,现在股市这么惨,你还敢不敢把仅剩的一百万投资股市?当然,我们讲的冒险精神是工具理性,在对事情充分分析的基础上,明白你能够承担的风险。

  第三是要以苦为乐,我们都觉得中国人能吃苦,其实,到了80后90后这一代,这个特质已经不太明显了。

  我现在感觉,中国人吃苦不如外国人,大家都说中国的学生多么努力,我感觉和美国学生的努力还是有差距。

阎焱:别拥抱90后了,30到38岁创业成功的概率最高 - 识局 - 识局智库的博客

  创业是一个漫长的过程,要出现一个重大决策失误,就可能导致整体溃败。

  拥抱90后?别忽悠了

  90后创业成功率更低

  创业成功大多是30到38岁的人

  说到创业,很多人说,要拥抱年轻人,80后已经落伍了,所以要拥抱90后,没有90后就没有互联网。

  并不是这样。实证研究发现,不管是美国还是中国,大部分创业成功人士,年龄都是30岁到38岁中间,而且成功的概率最高的不是第一次创业,而是第三次创业。

  现在很多媒体喜欢忽悠年轻人创业,但是我必须说,90后创业一定要做好失败的准备;第一次创业的人,也要做好失败的准备。

  一个90后,还什么都不懂,创业马上就成功了,怎么可能呢?唯一有可能的就是去做比你年长的人不做的事情,比如手游。

  我投的游戏公司,从盛大到完美到巨人,每一个都成功,每一个都赚钱,但是我自己并不玩游戏。

  如果90后做一个行业,主要是90后在玩,你成功的概率就比70后高,这是正常的。但是如果每个人都走那条路,因为你是90后,就比你的前辈多年的积累和经验都要厉害,取得了成功,这是绝对不可能的。

阎焱:别拥抱90后了,30到38岁创业成功的概率最高 - 识局 - 识局智库的博客

  30-38岁创业的成功概率更高,而且成功的概率最高的不是第一次,而是在第三次创业。

  有梦想才能成就伟大的企业

  这个梦想要超乎自身需求

  要有宗教和牧师的情怀

  我们经常谈到梦想,大家一直在说,每个人都是靠梦来推动自己前进的。但是创业成功的这个梦,最好和现实没有关系。

  现实来看,中国很多人创业的动机源自于财富和声名的渴望,比如多拿点钱,不想天天看老板的眼色,早上八点钟起不来,让前女友后悔等等。这样的梦想,可能会驱使你把企业做起来,但是很难做大。

  当你要把一个企业做成行业旗舰的时候,你想成就一个伟大的企业,梦想必须是超越你自身需求的东西,一种宗教般的东西,一种牧师的情结。

  我并不是说教。我们软银很早就投了马云的阿里巴巴,大家今天看到,阿里是如此的辉煌伟大,但是我可以告诉你,阿里的前十年都不赚钱。

  这十几年,他们是怎么坚持下来的?阿里巴巴就有牧师般的情怀,那时候根本发不出工资来,但是马云逮着谁,就和谁讲要有宏大的理想,要让世界上没有难做的生意,他的确是内心相信这个东西。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017