注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

只有环北京区域崛起,北京才是一个一线城市  

2016-05-22 13:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有环北京区域崛起,北京才是一个一线城市 - 识局 - 识局智库的博客

  文/孙不熟(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  面对珠三角长三角产业布局的“众星拱月”态,北京“灯下黑”的境地一直被拿来笑谈。本文转载自城市战争(微信账号sunbushu123),作者提出环北京区域是否可参照硅谷和新竹模式,开辟产研转化平台。

  识局君今日推荐此文,也抛玉引玉,期待大家讨论。毕竟,北京是全中国人民的帝都嘛。

只有环北京区域崛起,北京才是一个一线城市 - 识局 - 识局智库的博客

  有时候,人们谈到中国的四个一线城市时,可能会对北京有点不服气,因为它的周围缺乏一个像苏锡常、南番顺、东莞惠州这样的中小城市群。只见月亮,不见星星,这让北京的魅力打了些折扣。

  前几天在北京参加会议,顺道去固安、香河、大厂等环北京区域看了看。老实说,这些以前所谓的“灯下黑”区域已经有点不一样了,人气挺旺,产业新城做得如火如荼,经济增长也颇有起色。

  城市战争此前一篇文章《十个明星地级市,谁的发展前景最好?》中分析指出,无论是人口增长情况、全社会资金增长情况,还是政府财力增长情况,廊坊都是中国十个明星地级市中的第一名。而在河北省内,廊坊的经济增长也是连续几年位居第一名。

  北京这个大胖子终于开始挣脱行政边界,实现对周边的反哺了。廊坊的临京片区是最大受益者。不过,比起上海周边的苏锡常、广州周边的南番顺、深圳周边的东莞惠州,环京片区仍然还需要很大的努力。

  放眼中国乃至全球,破解大城市周边地区的发展困境,一般有这样几条路可以走,我们来逐一分析。

  ? 第一条路是南番顺、东莞惠州或者苏锡常的模式。

  上海、广州、深圳周边之所以培育出一个个繁荣富庶的中小城市群,在改革开放的早期,靠的是“前店后厂”的外向型经济。比如,依托深圳的经济特区平台,东莞干起了“三来一补”的加工贸易;依托广州的广交会平台,佛山的电器、家居等产品有机会走向世界;依托上海的总部经济地位,苏州吸引了大量外资的进驻,干起了各种工业园。

  这些中小城市的一个共同点就是外向型经济,依托的是一个大中心城市的港口平台,大力发展加工贸易、出口型制造业,获得第一桶金。但环京片区没有这个条件,北京没有海港,无法为周边城市提供一个低成本的对外贸易平台。而且中国经济的低成本时代已经过去,出口加工业的机会已经没有了。

只有环北京区域崛起,北京才是一个一线城市 - 识局 - 识局智库的博客

  ? 第二条路是唐山、粤西的模式。

  大概从5年前开始,中心城市的重工业开始向外转移,首钢搬迁到唐山曹妃甸,广钢搬迁到粤西,宝钢也把一大部分产能搬迁到粤西,这些搬迁的重工业给接受地带来了大量的投资与就业机会,可谓立竿见影。

  但是很遗憾,环京片区仍然学不了。一来因为地理位置靠近北京,重化工业的路子是不让走的;二来重工业普遍遭遇产能过剩的危机,这些城市的经济增长都慢了下来。

  第三条路是燕郊或者番禺的模式。

  番禺大概在十年前就已经成为广州的睡城,燕郊大概从五年前开始成为北京的睡城。这一模式可能不太好听,但的确带动了当地经济的发展,提升了人气与商业活力,随着人口的聚集量不断提升,只要耐心等候,都有机会发展成一个个自成体系的“卫星城”。

  不过,这一条路并非环北京区域最好的出路。

  ? 第四条路是硅谷或者新竹的模式。

  你没看错,我说的的确是硅谷与新竹。

  这个设想如果在别的地方还不好说,但环京片区背靠的是北京这个中国最大的科研中心与资本中心,我认为并非没有可能。

  之所以有这个设想,是因为一件小事的启发。两年前,我到广州科学城走访一家做无人机的公司,这家公司在全球的市场占有率是非常领先的。当我得知全世界的无人机一大半都在珠三角制造的,就问了企业负责人一个问题:为什么是珠三角,而不是京津冀或者长三角?

  他告诉我因为“产业链”。在珠三角做硬件,你尽管脑洞大开、天马行空,随便冒出一个创意,就可以到华强北或者东莞、惠州找到生产商,迅速地将其转换成酷炫的科技产品,而且还很便宜。但如果是在北京,你可能找一个做无人机配件的供应商都找不到。

  也就是说,北京聚集了全中国最多的科研机构、最优秀的大脑,这座城市每年出产的科研成果,可以吊打全国任何一座城市,但问题是北京缺乏“动手能力”,缺乏产业链配套,空有智慧与创意,却无法转化成产品。

只有环北京区域崛起,北京才是一个一线城市 - 识局 - 识局智库的博客

  一句话,北京急需一个像硅谷或者新竹这样的科研成果转化平台。无论是从地理位置,还是从成本的考虑,这个平台最适合的地方就是环北京区域。

  以环北京片区的固安为例,其到北京中心区的距离大约50公里,与新竹科技园到台北的距离、硅谷到旧金山的距离基本相当。如果能够在这类环北京区域按照硅谷与新竹的标准,搭建科技园平台,做好孵化器、加速器等配套服务,这对在京高新企业与科研人员是有很大吸引力的。

  北京有那么多的高新技术企业有搬迁动力,有那么多的科研人员需要产研转化平台,这些需求都可以瞄准嗷嗷待哺的环京片区。

  还有,北京的第二机场放在大兴。空港的运能没有海港那么大,无法周边地区发展一般制造业,但是空港物流因为速度快捷,可以带动周边发展一些附加值高的精尖制造业。例如,像手机、笔记本这类“质轻价昂”的高附加值商品已经不愿意走海运与铁路,更愿意走空运。

  再比如,美国中部的小城市——孟菲斯正是因为一个货运机场发展成为全球空港经济区的典范。在机场的带动下,当地物流业、制造业、医疗服务业、计算机、旅游业等产业蓬勃发展。小城孟菲斯现在成为美国一个重要的计算机维修中心,也是全美最大的医疗器械制造中心、美国中南部最大的医疗中心。

  依托北京强大的智力资源,能不能像硅谷与新竹那样发展出一批高附加值的精尖制造业?再依托首都第二机场这个巨大的空港平台,把产品卖到全世界去?

  这考验的是北京有没有破解“灯下黑”的担当,以及有没有成为一个全球硬件科创中心的志向?

  毕竟,只有环北京区域能够崛起,北京才是一个德艺双馨的一线城市。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017