注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

民间投资增速降降降:面对扩大投资的呼声,企业很谨慎   

2016-05-23 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间投资增速降降降:面对扩大投资的呼声,企业很谨慎 - 识局 - 识局智库的博客

  文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  关于最近的宏观经济数据,大家似乎已经习惯了“压力大”。不过四月份有一项数据的下滑,高层很着急,草根很无奈,下降似乎成为了必然,那就是民间投资。

  说起民间投资,按照统计局的数据,今年前四个月民间固定资产投资名义增速是5.2%,比去年同期低了3.2个百分点。(2015年同期民间投资的增速是12.7%)

  光看这个数字似乎没什么,比去年同期低了3.2个百分点无非就是更差而已。但是对比来看的话问题就来了,因为前四个月全社会的固定资产投资同比名义增长10.5%。另外国有控股企业的固定资产投资增速达到23.7%,是民间投资的将近四倍。

  我们来就数据做一个简短的分析。

  1、国企投资增速高出很多,但是一季度国企的营业总收入、营业总成本和实现利润都是下降的,降幅依次是3%、3%和13.8%,情况没有比民企好。说明国企承担了一些稳增长的政策任务,估计有些国企也挺无奈的。

  2、增速比较快的行业是农林渔牧业、有色金属矿采选业、汽车制造业、电气机械和器材制造业。还有就是电力、热力、燃气及水生产和供应业。降幅比较大的行业是煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、铁路运输业等。仍存在一些行业没有完全对民资开放造成投资下降的可能。

民间投资增速降降降:面对扩大投资的呼声,企业很谨慎 - 识局 - 识局智库的博客

  (民间投资持续下降引起外界关注)

  管理层和相关部委现在对这个事情非常重视。

  统计局的表态是,民间投资增速的回落需要引起重视,然后回落的原因组要是受到市场需求疲弱、企业投资意愿不足、市场准入限制依然存在这些因素的影响。

  发改委的表态是,民间投资增速持续回落,要高度重视、深入分析,找准症结、对症下药。这是发改委主任徐绍史在5月16日国家发展改革委召开促进民间投资培育新动能发展新经济电视电话会议上说的。据说除了北京外,各地发改系统超过两万人通过电视电话参加了这次会议。

  人民日报在16号也发表了一篇文章说,民间投资增速的持续回落需要引起重视。

  国务院还特别派了9个督查组,去了18个省市区了解民间投资的政策落实情况。

  为什么高层这么关心这个问题呢?首先是民间投资比重比较大,尽管近期下降了一些,但是现在占比还是有62.1%。另外民间投资对GDP、制造业和实体经济的发展都有着比较明显的作用。民间投资的下降,将影响到投资平稳增长和经济的活力等,影响经济健康发展。

  那作为民间投资主力军的民营企业又是怎么看的呢?识局君最近也向一些企业了解目前的现状——现状就是:企业现在也很无奈。

  一家同时拥有外贸、物流和汽车三大块业务、规模较大的民营企业说,首先,现在国内经济形势比较复杂,需求不振,老产能又在过剩,企业会有观望的心态。其次,现在可投的好项目本身也不多,民企资金规模不会太大,大的项目投不了,好的项目又拿不到。最后,民企的投资非常谨慎,因为盈亏、风险都要自己承担,不像国有企业一样亏得起,民企必须谨慎。所以一些有能力的民企甚至会选择在海外投资。

  一家以制造业为主中等规模的民营企业态度更是悲观,这家企业认为民间投资下降可以说是一个必然的结果,主要的原因包括块状经济走到了天花板,一些中小型的民营企业转型困难,民营企业融资困难等等。

  总体上来看企业其实很无奈,不是自己不想投资,实在是有点诸事不顺,不得不谨慎再谨慎的感觉。

民间投资增速降降降:面对扩大投资的呼声,企业很谨慎 - 识局 - 识局智库的博客

  (民企自己也有些无奈)

  综合来看,出现这种情况的原因和解决办法是什么?

  1、民企不愿意投

  这主要是由目前国内的经济形势所决定的。民企对于经济形势的变化会非常敏感。目前国内形势确实比较复杂,下行压力也很大。企业投资面临的风险也会加大,在这种情况下,企业会更加谨慎。

  2、企业没有能力投

  这里主要是融资难的问题,这个问题提了很久,特别是中小型民企。加上现在房地产火爆,资金流向房地产业会影响到企业的融资。现在民营银行也偏少。

  3、真的没有好项目

  这个可以理解为是无处可投。民间投资本来偏向制造业,现在国家正在进行调结构去产能,一些传统行业和产能过剩行业民企肯定也不愿意去碰,投了回报也很低。民企自身可能会处于比较尴尬的位置。

  4、一些行业依然没开放

  虽然现在说基本上所有行业都开放了。但是在石油、电信等行业中的主营业务没有开放,比如石油行业中小企业招标的机会都很少,资源垄断和历史问题使得中小企业实际进入这些行业的难度大,而这些行业原本的垄断者在资本扩股方面选择面向资本市场,而非要求控股的民企。

  5、有能力的企业更愿意到海外去

  这成了很多民企现在的一个选择,就是投资到海外去。比如外贸企业在越南、柬埔寨等地办厂等等,可以避免国内的劳动力、资源等要素成本过高的问题。

  最后再谈一些解决措施,措施的话包括落实之前出台的一系列政策、推动市场准入的改革让更多行业真正对民企开放、缓解融资难的问题、PPP项目真正让民企获益等等,其实还可以列出很多解决办法,但实际上还是要看操作的情况和落实的情况。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017