注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

公务员应该为“不加班”感到惭愧吗?  

2016-05-05 12:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员应该为“不加班”感到惭愧吗? - 识局 - 识局智库的博客

  文/梦如是(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  关于应不应该加班,好像不同年代出生的人都有不同的看法。识局君曾经跟自己的一位长辈抱怨过周末加班的事,被这位长辈劈头盖脸训了一顿:你觉得加班受罪是因为你不够热爱。

  作为80后的识局君只能灰头土脸了,当然心里默默不服还是有的。这事儿说到底是工作与生活的界限,以及你对工作内容的理解。

  废话不多说,且看正文。

  本文只针对部分公务员,请勿对号入座。本文只针对部分公务员,请勿对号入座。本文只针对部分公务员,请勿对号入座。这句话虽然长,但我不得不说三遍,请原谅。

  

  上个周末,我有事去了外地,周天晚上才回家。周一一上班,就看见处长满眼血丝、神色木然地坐在办公桌前,平时颇为热情的他,只用一个浮皮潦草的哈欠完成了跟我打招呼的过程。

  我吓了一跳,忙问领导您怎么啦?

  处长一声长叹:周六下午,分管领导给我打电话,说周一单位要召开一个“机关建设会议”,一把手要讲话,让连夜把讲话弄出来。我一想,你小子去了 外地,找你 也没用,我就自己写了,弄到凌晨三点才写完。周天给了分管领导,他老人家不满意,又改了好几遍,一直改到昨天半夜十二点。

  听完这话,我尴尬地站了半晌,不知该为逃过一次加班到凌晨的痛苦而庆幸,还是该为没能替领导分忧而懊悔。最后只好讪讪地说,领导您辛苦了,我很抱歉。

  

  周一下午,“机关建设会议”如期召开,我们单位一把手一边皱着眉头一边念完了讲话稿,似乎对稿件的质量不太满意。处长的脸色也很难看,虽然我不 太确定这究 竟是缺乏睡眠导致无精打采,还是一把手不满导致心绪不宁,但我相信更多的是因为后者。然而当我环顾四周,只有廖廖几个同事还在努力做认真聆听状,其他大部 分人要么在玩手机,要么在打瞌睡。

  会议开完,大家散场,这篇讲话也就从此烟消云散,直到下次类似会议召开之前,应该不会有人再想起它。于是平时经常跟处长开玩笑的我也没放弃这次机会,打趣道:领导,当您退休后,回首今天的“奋斗”,也许您会感到空虚——您的努力,并没帮助任何人,也没改变任何事,甚至什么痕迹都不会留下。

  我承认,这句话有点偏颇了,但这是我的真实想法,恐怕也是我看到的真实现状:这个“机关建设会议”,其实就是大家坐下来,听一把手讲个话,讲完 后该干吗还干吗,该怎么干还怎么干。也就是说,这个会今天开、明天开,今年开、明年开,甚至永远不开,都没有什么实质性的区别,如果处长不能因为这篇讲话得到一把手赏识并因此提拔,我基本就可以断定,他工作到凌晨三点的辛酸,只产生了“消耗打印纸”这唯一的影响。

  谁想处长两眼一瞪:别胡说!退休之后我的人生才刚开始呢,我要去环游世界,哪有功夫想这些事!

  

  不出我所料,到了周二,“机关建设会议”的影响已经无影无踪,就像从来没开过一样。不过出乎我意料的事还是发生了。

  周二下午,我到另外一个处送一份材料,被那里的处长叫住:小×,听说你们处长周六晚上加班到凌晨三点!你也太不像话了,你怎么忍心看着他加班到那么晚!他那一大把年纪了,还亲自写材料,你是干什么的?这种任务,你应该主动承担啊!

  他不知道那是一份什么材料,只是听说了我的处长加班到凌晨这个事实,于是“强烈谴责”我的行为。

  其实,这位处长很可能只是打趣而已,他自始至终都是笑着说的,可我连一个勉强的笑容都挤不出来。我周五晚上离开本市的时候,是跟处长说了的,他 当时没说有 什 么“紧急任务”;周六他加班到凌晨的事,我也是周一才知道。然而我无法解释这些原委,只好愣愣地站了几秒,然后说,我很惭愧,我很抱歉。

  告辞出来后,我又恍惚了很久:我该为此感到惭愧吗?从理论上讲,我该,因为“那本来是我的任务”;何况,干这一行,就该“任怨任谤”,这么一点 点误会,我 岂 能觉得委屈?但我说什么也惭愧不起来——不是因为我事先不知道加班的事,而是因为我根本就不认为那是个需要加班的“紧急任务”。

  我们单位的领导们平时都很忙,但对每一次会议都“高度重视”,哪怕是对日日见到的部下们讲话,也要求有关处室起草话稿,而且对讲稿字斟句酌。由 于他们很 忙, 所以每次布置完起草讲稿的任务,恨不得五分钟后就要见到讲稿,你写得慢了,他就嫌你“不上心”、“办事拖拉”。久而久之,我们单位就形成了一种风气,大家 都以加班为荣,甚至竞相攀比谁加班多,如果有人加班到凌晨,第二天必然会对没加班的同事炫耀,那神情就好像没加班的人亏欠了他们、亏欠了单位,应该为“缺 乏奉献精神”而无地自容。

  他们从来不会想,这加班到底加了什么?是抗洪抢险、防火救灾?还是发展经济、建设城乡?

     四

  在本文中,我没有指责任何人“不近人情”的意思。比如那位“批评”我的处长,无论他是真心批评还是开玩笑,站在他的角度上讲,他都没有错,站在工作的角度上讲,他也没有错,站在我的角度上讲……他不需要这个角度。

  我听单位的老同事说,这位处长年轻的时候也经常加班,有一次他的孩子快要出生了,却正好赶上单位有个大型会议抽调他去驻会帮忙,他想休陪产假, 他的处长批 评 他:我孩子出生的时候,我正跟着领导在外地调研,孩子出生七天后才第一次见到!你休什么假?!你晚几天见到孩子,孩子还能跑了不成?!

  ——他没能在孩子出生时守在孩子身边,所以他就认为所有人都不必如此,也许事实是真的不必如此,但如此“觉悟”,还是令我唏嘘不已。

  好在,这位处长并没有像他当年的那位处长一样“严峻”,如今他的部下孩子出生,无论处里工作多么忙,他都准假。可是在他的观念里,没有孩子出生的时候,还是应该加班的。

  也许我真的该为此感到惭愧吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017