注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

角色互换:基层公务员办事受了气怎么办?忍!   

2016-06-01 11:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


角色互换:基层公务员办事受了气怎么办?忍! - 识局 - 识局智库的博客

  文/汪五(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  十八大报告说了,要建设服务型政府。看准定语,是服务。

  服务员与公务员,一个是在私人领域提供服务,一个是在公共领域提供服务。你敢使唤服务员,那你敢使唤公务员吗?你肯定不敢,我也不敢。

  生活和工作中,会经常与各类公共服务部门打交道,都是做事的基层公务员。时间久了,也悟出了点门道。那就是,功课提前做,嘴巴要活络,办法总比困难多。

  特别说明,我的经验只限于上海。不用多说,上海的公共服务水平是国内一流的。

  先举个栗子

  我要注销一个XX备案。提前度娘了下,要准备XX材料,全部备好。

  第一趟:夫人出马。我写了委托书,委托我家女王大人代办。女王大人到底还是年轻,到了之后直接被K.O.,理由是委托书要公证处公证才能用。女王大人受了委屈,买包安慰!WTF!“委托他人办理的,须出具授权委托书”这个条款地球人怎么可能想到去做公证呢?我都去做公证了,那我干吗不直接来呢?

  第二趟:本人出马。又被K.O.!要我把之前开具给我的备案文件作为必备材料交还注销。BUT!之前我没见材料清单上说要这东西啊?而且这文件在三年前已经交给另外一个部门了,我还要再去拿出来?!都过期了吧!办不了就是办不了。憋气,回府。

  第三趟:我翻出条文规定出马。上海市民素质高不是吹的。拿!文!件!来!都按章办事!又直接被K.O.!办事的公务员小朋友跟我说,只能按他说的来……

  没有第四趟了:我高举文件,要求都按条文办事。交涉过程小朋友不宜,省略。他们估计也是活久见,竟然见到拿着政府条文来办业务的。几个小领导闭门研究文件,最终还是要我补材料。僵持。最后,对方给我想了个招,让我填了个遗失表格,办结!看,这就是办法总比困难多。

  一个小事,最后弄得摆出条文要开撕,实在让人汗颜。我想说,好人何必为难好人哪!

  一起理解下基层公务员

  我理解的基层公务员,主要是以执行政策、服务社会为主,相当于西方的事务官。有规定就按章办事,没规定到的就灵活把握。只讲上海。

  他们能力怎么样。不用多说,总体能力杠杠的。

  数据1:学历高。

  度娘到一份2013年各省市公务员报名学历要求比例分布(我手动核了下上海的数据,准确)。上海招录2019个职位,要求本科及以上学历的职位占98.4%。随意对比下,天津86.7%,江苏80%,浙江63%,山西55%,云南49%。上海公务员招考的学历门槛比例,全国NO.1。这些新入职的小鲜肉,基本都是先做最基础的工作。

  数据2:能创新。

  以上海对微信微博这类新媒体的使用情况看。

  先看准官方数据。根据新华网发布的《2015年全国政务新媒体综合影响力报告》,上海在省级单位政务新媒体综合影响力排行榜上,得分是82.52,排名NO.1,排名二三四五的分数是80.88、80.63、80.45、80.33。这打分和排名艺术,自己感受下。

  再看民间数据。以微信公众号排名为例。在“新榜”16年4月份的排名中,政务类分榜前三分别是“共产党员”“上海发布”“中国政府网”,而三个账户在总榜分别排22、40、331。“上海发布”甩“中国政府网”两条大街。“中国政府网”是谁办的?自己微信搜搜。SO,你说上海牛不牛。

  他们动力怎么样。听到的普遍说法是,上海公务员待遇是长三角地区的洼地。公务员待遇这事,不透明。我说不清楚。列两个数据反向看。

  数据1:上海公务员招考人气下降。

  14年到16年,报名人数分别是岗位数分的15.2倍、13.8:1倍、9.4倍。这人气跌的两年就要腰斩。再看看浙江公务招考的人气,14年到16年分别是26.0倍、21.6倍、27.6倍。劳动力市场不会撒谎,上海公务员市场的劳动力供给下降,肯定是有原因的。

  数据2:名校应届生占比下降。

  看上海公务员招录的应届生中211高校的比例。16年上海公务员招录还没结束,以13年到15年为例,211应届生占全部应届生的比例分别为,34.9%、30.1%、29.2%。也是呈下降趋势。能不能说明公务员对名校毕业生的吸引力也是下降的呢?市场不说谎。(这个数据是根据上海公务员局的公示信息整理,三个百分比,我撸了俩小时,理数据真不是人干的)

  现在经济是“新常态”,公务员行业是防御性行业,在经济下行中应该更有吸引力才是。我能想到的解释,就是上海公务员待遇可能确实不行了。讲真,谈钱虽然不好看,却最实际。说实话,我觉得他们动力或许可以更高些。

  他们的工作压力怎么样。不同部门间,差异真的很大。坐办公室的跟坐窗口的也不一样。

  观察:我见过有的部门,一屋子人都在低头闷声玩手机,等客上门。我也见过有的部门,电话响个不停,人忙的晕头转向。上海最近搞交通大整治,交警处在执法一线,没少挨骂,两头受气,肯定也有压力。窗口部门也在压力最大之列。我向一个公务员朋友了解,他跟我讲了几点压力来源。

  1、等待过久。群众的情绪不稳定,一言不合就开撕。

  2、材料不齐备。有人就一根筋非要办,行为野蛮。

  3、踩着中午饭点来办。打了一上午仗,还有几位排了半小时没轮到的,你说这位没踩上点的,办还是不办。

  4、人间百态,心冷了。某人来办事,忘带某个证件,好心去档案柜翻之前的文件,帮忙复印办好。下回某人就默认可以不用带,理由是上回没这东西都办了,为什么这回不行。一声叹息啊,再也不好心了,重回“公事脸”。

  5、少数人占用过多精力。材料齐全,清楚流程的现代公民,办起来是快准稳。有很多不做功课的,就要不停的讲讲讲。

  SO,有闲有心情的,会跟你开句玩笑,没闲没心情的,笑脸挤都挤不出来。不同部门压力分布不均,很难一概而论。

  他们的权力怎么样。条文是死的,按条文办事,没啥权力。BUT!BUT!BUT!我认为基层公务员掌握了最为重要的东西,那就是信息和经验。

  信息占优。政策条文,先天性信息不对称。你理解的标准,和操作执行的标准可能就不一样。什么流程,什么要盖章什么要公证,不跑一趟试个错还真不知道。

  操作经验丰富。每天都做类似的事情,基层公务员经验绝对丰富到爆,什么样的招式没见过。所以,遇到问题不用怕,只要合规合法,你需要的解决方案,对吧。关键就是要高效的从对方获取足够的信息。

  SO,基层公务员没权力,却很有力量。一个小小的帮助,就能帮你指明方向,化解难题。

  一起学习利人利己的做法

  基层公务员在上海,基本上是一个有能力并且部分人一定程度上缺动力、压力分布不均、快办慢办看条文偶尔也看心情、没什么权力却又信息占优的群体。

  那么,理解理解自己,也理解理解对方,看怎么高效的把自己的事办好。

  1、提前做功课。查文件,列明的必备材料,一个都不要少。遇到不懂的,找度娘。

  2、找对人,办对事。人与人的差异真的很大,公务员也一样,能力强弱不同。万一遇到奇葩,对文件的理解明显超出了常人水平,果断换人,换个闪着人性光芒的试试。不同地方对同一件事的理解方法和操作口径,真的是很不一样。

  3、尽量赶早。能早到别晚到,遇到很繁忙的部门,到后面精力都耗得差不多了,疲惫掺着压力混着饥饿,互相理解吧。还有,尽量只在工作时间打电话咨询。

  4、嘴要甜。对方缺乏服务你的动力怎么办。肯定不能微信甩个红包。那就只剩心理补偿了。态度,态度很重要。要互相尊重,要笑,嘴甜,就把事给办了。

  5、不想撕不愿撕,但不怕撕。不到万不得已,不要开撕。撕,就要有过硬的市民素质。多看看市政府条文,拿起文件武器保护自己。就是这么自信!

  6、别对我的说法反感。不谈理想,只讲现实。想多快好省的办好自己的事,这个管用。

  有个基层公务员朋友跟我大吐苦水,大骂某个政府部门官僚。下了班,基层公务员也是个普通市民,享受政府公共服务也得排队,遇到受气的地方,也得忍着。好吊诡……

  Finally,生活在一线城市的好处是,这里的公共服务水平是全国一流的,市民素质也是全国一流的。

  记得微笑哟~利人利己,利国利民。

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017