注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

从“SB110车牌”看执法者的气度与评论者的襟怀   

2016-06-14 10:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“SB110车牌”看执法者的气度与评论者的襟怀 - 识局 - 识局智库的博客

  文/梦如是(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  6月7日,湖南省高警局民警在益阳一收费站执勤时发现,一台白色沃尔沃汽车车牌是“湘ASB110”,非恶搞,是真的。随后,交警发现这台车没有按规定放置保险标志,对其处以罚款200元,记1分。

  车主本人是无奈的:“车管所给了一块这样的车牌,到哪都被交警查。”交警部门则查询称,这张车牌于2012年发放,号码是车主本人自选的。自2015年6月以来,这台车共有19条交通违法记录因联系不到车主而未处理。

  “最牛号牌”随即在网上引起热议。本文作者所择取的角度,是从执法者的气度,评论者的襟怀而延展开。你怎么看?

  正文:

  任何公民都有权不容忍其他公民的调侃、讽刺和谩骂,但公权力必须容忍公民合法的调侃、讽刺和谩骂。若它不能容忍,就会有演化到“顺我者昌逆我者亡”的可能。

  ——题记

  

  如果有一天我在逛街,迎面看见某人衣服上印着“SB+我的名字”的字样,我一定会有种上去给他几拳的冲动。同理,当交警蜀黍看到某车牌上写着“SB110”的时候,他们也会忍不住在人群中多看了它几眼,再也没能忘掉它容颜。

  “湘A-SB110”的车主就是这样“摊上事儿”的:开着如此“拉风”的车,不论到哪儿都被“重点照顾”,这不,最近又因为“不按规定放置保险标志”被罚了200。

  看到这则新闻,我的第一反应是好笑:不按规定放置保险标志,就是要被罚款,这跟车牌号有什么关系?难道如果他的车牌号是“NB110”,交警还倒找他200?

  然而话又说回来,其实我明白“这跟车牌号有什么关系”,很多人都明白。

  比如某门户网站上有条热门评论是这样说的:“问题是不放保险标志的多了去了,不可能每个车都拦下来查,只是这个车牌明显挑衅了警察叔叔,所以走哪都被查。他就算没有任何违规,你看看警察是不是照样查他。”我认为这番话道出了问题的根源。

  要知道,“110”也是由人组成的,而人都是有脾气的,无缘无故被骂“SB”,谁都会不爽,这我充分理解。然而“不爽”,是“更加严厉”的理由吗?

  当年我在基层工作时,脾气也挺大,如果办事的人冲我毕恭毕敬、点头哈腰,我就客客气气、笑脸相迎;如果有人态度恶劣、吹毛求疵,我也就横眉冷对、爱理不理。当然,这种脾气是有限度的,如果领导对我态度恶劣、吹毛求疵,我还是会客客气气、笑脸相迎。

  我很惭愧,我做不到对每个人都客客气气、笑脸相迎,如果遇到有人讥刺嘲讽,我甚至会忍不住反唇相讥。但有一点我对自己还是满意的:不论前来办事的人态度温和还是冰冷,也不论他恭维我还是责骂我,只要他的手续齐全、符合规定,我都会以同样的速度和质量把事办结。我的同事们都是如此。

  ——我们都是有自己小情绪的普通人,做不到“唾面自干”;但我们都知道,“办事人的态度”与“能否办事”是两码事,没有法律规定我们只应该为毕恭毕敬的人服务。

  同理,“SB110”的车主应该为“不按规定放置保险标志”付出代价,但如果“NB110”的车主不会为此付出同等代价,或者其他车牌号的车主都不必像这位车主一样“谨小慎微”,则在某种程度上说明了公权力的行使者气度不广——我当然承认,挂着“SB110”的牌子,无论到哪儿都更容易引起注意,但从“注意”到“被查”,我还是嗅到了一股“你挑衅我,我就让你知道厉害”的傲慢。

  公权力应该严格,但不应该傲慢,更不应该“看到惹自己生气的东西”就预判它有罪、甚至鸡蛋里挑骨头。公权力之所以姓“公”,就是因为它的尺度是一视同仁的,不会对“恭敬”的公民更“仁慈”,也不会对“无礼”的公民更“冷酷”。

  

  由于这则新闻很短,没有更多信息让我判断这位车主“到哪儿都被查”究竟是出于什么原因,所以也就不好对涉及此事的执法者进行评价,只能借题发挥地说说这个道理。所以,真正让我耿耿于怀的其实不是这则新闻本身,而是评论者对它的态度。

  除了上面引用过的那段热门评论,我还在某门户网站的评论区里见到如下几条:

  “活该,这么多车牌你不选,非选这个,明显是故意针对交警,不查你查谁?”

  “你要是选个‘NB110’不就没事了?”

  “装逼要付出代价的,那么多号为啥不选‘SB945’,肯定警察不会常常查你。”

  还有挺多类似的评论,我就不一一列举了。

  看着这些评论,我不由想起了古代的“良民”:你不去招惹那些衙役,衙役会来招惹你吗?

  漫长的封建社会让我们学会了敬畏公权力,尽管我们不会对身边每个人都低眉顺目,但自然而然地都会对公权力低眉顺目。即使现在已经是21世纪,即使“限制公权力”早已成为全社会的共识,即使现在的警察是人民公仆,还是有很多人在骨子里保持着对公权力的“最高礼敬”。

  礼敬公权力当然不算什么“过错”,但我有三个问题想请问这些评论者:

  第一,什么叫“故意针对”?要知道,“故意针对”跟法律明确界定过的“故意伤人”之类是不一样的,它完全是个主观概念,这位车主是否“故意针对”交警,只有他自己知道。那么,难道“交警认为他‘故意针对’”,就说明“他的确是‘故意针对’”吗?

  第二,“故意针对”是个可量化的标准吗?毕竟对有些人来说,你骂他一句,他会觉得你“故意针对”他,而对另一些人来说,你只要瞪他一眼,他就觉得你“故意针对”他。如果有些人觉得“SB110”属于“故意针对”,那会不会有另一些人觉得凡是带有“110”字样的车牌都属于“故意针对”?

  第三,“故意针对”犯法吗?比如说,这位车主就是不喜欢交警,但他只是通过车牌号来隐晦地表达自己的不喜欢,没有做出伤害交警的行为,他犯法吗?

  前两个问题我自己也说不清,但最后这个我可以回答:他不犯法。如果这样犯法,车管所就不会给他发放这个牌号,交警也就不必以“不按规定放置保险标志”的名义罚款,直接把这个“犯了‘不喜欢交警罪’”的家伙抓起来就好。

  但我认为这个简单的问题才是整个事件的核心:人们有权不喜欢交警吗?或者说,人们有权在不喜欢交警的前提下,受到与喜欢交警的人同等的对待吗?

  我想我最可能得到的答案是:你有权不喜欢交警,但交警也有权不喜欢你。你不违法,当然他们奈何你不得;但你也永远别指望他们放你一马。

  我赞同这个答案。

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017