注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

都在叫屈说受伤,请来管管出租车与专车间的这道疤!  

2016-06-17 11:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都在叫屈说受伤,请来管管出租车与专车间的这道疤! - 识局 - 识局智库的博客

  文/新马甲(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  近年来,随着互联网专车业务的兴起,专车司机与出租车司机二者发生的冲突屡见不鲜,包括杭州、深圳、重庆、南京、西安、大连、青岛等不少大城市在内,都上演过正面冲突的事件。

  一方认为对方存在非法运营、不正规等问题,一方认为对方服务差、与时俱进,该被淘汰。但一切矛盾的焦点,皆在于利益。

  咦,烧钱的时候不都是说要为人民更好服务的嘛?资本对网约车行业热情依旧,但用户却对二者都有不爽的体验。无序则伤,监管部门只能拜托你们啦。

  正文:

  15日,青岛出租车大规模停运了,为了抗议专车平台“抢市场”。出租车司机与网络约车平台专车司机之间的冲突不断发生,同一个剧本在不同城市上演。

  哪怕身在异地,通过新闻报道或社交媒体视频都可以时不时看到那些火爆场面,有些现场一片混乱,乘客受到高度惊吓。不时有谣言四起,监管机构不得不紧急发布辟谣信息。

  突发事件每天都有,只是在信息发达的今天,其传播速度更快、辐射区域更广而已。随着这样的冲突事件越来越多,似乎冲突本身变得不足为奇,群众在微信群、在聚会上讨论几天、感慨几声也就渐渐散了,慢慢也就淡了。

  但是,这些冲突,其实是一次又一次给社会、给监管机构提出已经多次凸显的问题:网络时代,信息技术异常发达,互联网技术在改造传统行业的同时,也给其带来了巨大的冲击;在博弈期和转型期,政府监管部门应该拿出真正的智慧解决问题,以最大限度地减少冲突给涉及各方、给社会造成的伤害。

  1、到底谁对了谁错了

  在各地发生的冲突主体中,双方为出租车司机和滴滴、优步、易到等网络约车平台的专车司机,大家都是司机,只是所在的平台不同。平台不同,利益所在就不同。屁股指挥脑袋,冲突一触即发。

  作为提供传统出行服务的出租车行业,目前占据市场垄断地位,身份清晰合法。弊端是垄断造成了市场扭曲,早有观察人士指出其存在“三输一赢”格局:政府、司机、消费者“三输”,出租车公司“一赢”,损害市场供需双方利益,改革呼声早已就甚嚣尘上。

  作为新鲜事物的专车服务,灵感来源于国外,来源于共享经济,操作上具有中国特色。目前对网络约车的专车服务比较一致的评价有:优惠的价格、便捷的支付方式、自由的选择、人性化服务等,市场叫好声不绝于耳。

  但滴滴、优步等专车司机最大的尴尬点就是:身份不清楚,多次被各地运输监管部门定性为非法而欲加以取缔。笔者的一个微信群里就曾传出过给专车司机、约车乘客的应对监管部门检查的办法集锦。

  冲突中,双方在事发时都是义愤填膺的:出租车司机认为专车司机以非法身份明火执仗地抢了他们的蛋糕,专车司机们背后有大批网络约车用户“用手投票”的无声支持,高层不是明确指出了:让市场选择在资源配置中起决定性作用嘛!

  如果只顾底下头盯着争执看,孰对孰错难以遽然下结论;如果抬起头纵向、横向地观察一番,结论应该不难得出。

  以本人的粗浅之见,对因为垄断而屡被诟病的出租车行业应该立即进行改革,对作为新生力量、得到市场欢迎的专车应该加以正视,早日明确其身份,规范其行业,通过互存共生的局面来推动行业发展与社会进步。这是个在儒家文化框架下中庸之道意味浓郁的解决方案,估计应者应该不在少数。

  2、如何看待专车的存在

  出租车司机与专车司机的冲突、个别专车司机的恶行等,无疑是近期新闻关注的焦点之一。其实在热闹新闻的背后,我们真正应该关心的是:专车这个新生事物,到底应不应该存在呢?

  写这段文字时,我把这个问题抛给了身边的朋友,遭到大家一致的白眼和鄙视,认为根本不应该问这个问题。是啊,谁没有被拒载、被宰、被扔在路边、被莫名绕道的遭遇呢?这个问题本身的确幼稚。

  从市场深处走来的专车服务,草莽气息甚浓,决定了它不可能是文质彬彬的,“质胜于文”的特性不可避免。出身基因决定的野蛮生长方式,给出租车行业带来的巨大冲击、给监管部门提出的严峻挑战,都是不言而喻的。

  经过集思广益的讨论,专车服务存在的逻辑集中在以下几点:

  一是其优点突出。上文已经提到,如优惠的价格、便捷的支付方式、自由的选择、人性化服务等。这是相对于出租车行业而言的,是个市场选择的问题。

  二是对行业改革的推动。问题说得有点大,但却是实实在在的。出租车改革的话题已经喊了多少年,目前仍然难以破题,比较一致的看法是:多年垄断造成的利益集团是出租车改革的最大绊脚石。专车服务的出现,可以通过增量生长的方式逐步降低存量部分对改革的要挟力度,最终以增量发展倒逼存量让步。果真如此,则功莫大焉。

  三是可以提高整体社会福利水平。打车难一直饱受诟病,高额份子钱导致出租车司机屡屡到政府部门上访反映等,是困扰出租车行业健康发展的痛点。专车的出现可以为乘客的出行提供更多选择,为缓解高峰期出行难提供另一个解决方案,为监管部门欲说还休的改革提供助力,可以大大提高社会整体福利水平。

  (识局君注:不过存在的合理逻辑之外,专车在人身安全、财产安全、车辆安全、对原本紧张的公共道路资源占用率等问题上也依然存在争议)

  3、问题的根本解决考验监管部门的智慧

  出租车行业改革未了,专车市场风云突起。除了两个行业的司机、出行的乘客外,最为经受考验的恐怕就是行业监管部门了。旧债未结算,新愁又添加。

  第一个问题,尽快明确专车行业的定位并出台管理规定,这是厘清目前各地不断发生的出租车司机与专车司机冲突的法律前提。据说已经有了征求意见稿,希望能早日生效。对于如疾风骤雨般的专车行业,视而不见或一棍子打死都不是办法,有先见之明的大禹站在高山上喊到:“要疏不要堵!”疏水靠河道,疏社会冲突,要靠法规。

  第二个问题,从市场需求出发制订相关法规。滴滴、优步等网络约车平台出生时身份不清,但是得到了市场的热烈欢迎,市场看不见的手选择了专车。出生决定论的时代早已一去不复返,正视民间健康的需求并据此制订出相应的法律法规是监管部门的不二选择,因为“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”

  第三个问题,对滴滴、优步、易到等网络约车平台的管理。翻看出租车司机与网络约车平台专车司机之间争端的新闻,往往对出租车公司、出租车司机、专车司机等各方议论颇多,对网络约车平台则语焉不详。语焉而不详的根本原因,是因为网络约车平台是新生事物,需要监管部门首先对其进行研究,否则出台管理规定也是隔靴搔痒。

  各地的冲突事件有其偶然性,它可以发生各个区域的各个时点;冲突事件也有其必然性,因为新旧体制的利益冲突已经积累到了一定程度,早晚会爆发。

  冲突已经发生了,人员早就被疏散,一切看似又恢复了平静,太阳还要照常升起。但是,疤痕已经留下了,需要尽快修复。

  最后需要补充说明的是,本人不是出租车行业或者网络约车平台的从业人员,除了偶尔使用以外,本人与两个行业都没有利益联系。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017