注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“严”字当头的金融圈,无人不忧桑   

2016-06-22 10:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“严”字当头的金融圈,无人不忧桑 - 识局 - 识局智库的博客

  文/lknow(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  金融圈一直给人高大上的感觉,但圈里也有人不这么觉得。他们觉得自己真心累成狗。识局君的一位好朋友最近就从国有银行果断辞职了,寻找更想要的工作与生活。

  圈里圈外,各行各业的人才流动这也是正常现象。但这位作者有了新的忧伤——因为,没!人!做!事!监管一严,大家就观望,惩处力度一大,就自动切入低能耗状态以图少做少错。这是不是和某行业,某某行业,某某某行业都很像?

  正文:

  身处金融圈的笔者自入六月以来,就一直很忧桑。不仅替自己忧桑,替同行忧桑,还替监管部门忧桑,替整个行业忧桑……独忧忧不如众忧忧,大家来看看圈内近况,一起忧桑吧。

  首先,监管部门的人才流失严重,谁来做事?

  话说自去年股灾以来,监管部门一直在各种加强监管,证监会新主席上马几个月来,更是一直将严监管摆在第一位。依法,从严,全面的监管路线,管着管着,市场、机构和公司等被监管对象暂时还没有什么过激反应,他们自己内部先再次涌现“离职潮”,而且离职的全是在核心业务部门任职多年的资深监管干部。

  这不,甫入六月,证监会就传来有5名干部离职的消息,包括上市部副主任、行政处罚委副主任等2名副司局级干部,上市部二处处长、发行部二处处长和四处处长等3名处级干部。

  回想2014年全年,证监会约有30名处级以上干部离职,大部分去了市场机构,那个时候可能是经不住诱惑,毕竟市场行情太好。2015年则是离职加被查处的共20多人,又让证监会失去不少干将。今年呢?是因为什么原因又现离职潮?市场表现并不好呀,不要告诉我是被组织派到被监管对象内部去进行深入监管了······不过,不管原因是什么,在这种亟需经验丰富的人才来做好监管工作的时刻,一下子失去这么多得力干将,谁来干活?

  面对中国金融圈各种混乱、低迷和亟需整理的现状,没有人怀疑加强监管的必要性,但是这种监管必须是合宜的,可以引导圈内人向善向上的,而这很大程度上依赖于管理者的水平。如果监管机构自己都要担心能否正常“开工”,那么一想到可能有的监管效果,就不得不让人忧桑了。

  毕竟作为被管者,上头一声令下,让做这做那,我们也是不敢不从的。如果这一切能让市场更好当然没话说,但如果都是瞎忙活,甚至是适得其反呢?忧桑啊忧桑,求监管者展现强大的团队凝聚力和高超的监管水平,谢谢!

  但在这种情况下,监管部门还是做到了新规频出,想来也是蛮牛的。

  近期在圈内传的比较广的,影响力比较大的新规/动向有:

  1、《证券公司风险控制指标管理办法》,10月1日正式实施。

  在证监会发布相关办法的新闻里,有一点让笔者觉得蛮有意思。证监会说从今年4月开始,就《办法》及配套规则向社会公开征求意见,然后收到80余件反馈意见。经研究,对相关细化、加强监管的意见予以采纳,而对“降低或取消部分资产风险计量指标、放松流动性监管指标要求、放宽融资集中度指标等建议,综合考虑行业现状和监管实际,本次修改暂未采纳。”

  监管者的倾向非常明确,加强监管!什么放松、放宽,想都别想。说实话,笔者没有深入研究《办法》,也没有看过那些反馈意见,但是一切从严就一定是好的么?值得深思。

  笔者只知道,我的券商朋友们又要开始各种狗带了,因为《办法》“要求证券公司从制度建设、组织架构、人员配备、系统建设、指标体系、应对机制等六个方面,加强全面风险管理。同时要求证券公司将所有子公司纳入全面风险管理体系,强化分支机构风险管理,实现风险管理全覆盖。”

  不不不,他们已经开始狗带了。为满足严监管的要求,各券商早已开始各种努力,做内部自查、调整合规风控组织架构,当然也少不了各种研讨、培训和宣传。

  别说券商这种“大神”级别的存在了,小私募们现在也都陷入各种被监管举措中了好么。各种自查活动,教育活动,和券商级别比起来应该已经算是简单易行的了,但依然让人忙忙忙,忙疯了。

  理由么,和监管部门是一样样的,也缺人啊!公司未来会怎么安排这份工作不知道,但至少目前暂时还是没有专门人才来负责应对相关监管措施的,所以只能让原来就已经很忙的员工再抽空(没空不会加班啊?)完成组织委派的任务,所以……忧桑的乌云笼罩在本圈人的头顶,挥之不去。

  2、证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。

  这个重组办法在2014年11月的时候修过一次,那时行情好,就顺势放松管制了,可惜没松多久,市场开始差了,所以现在又要开始严了。证监会新闻发言人表示本次修订旨在给炒壳降温,继续支持通过并购重组提高上市公司质量,在加强信披、加强事中事后监管、保护投资者权益等方面做出修改。办法将炒作尾壳、垃圾壳的空间大幅压缩,提高了借壳门槛和卖壳成本,缓解退市难的局面,有利于僵尸企业的清理,促进上市公司优胜劣汰,也会对忽悠式重组的行为发现一起查处一起,严厉打击内幕交易等违法违规行为。

  笔者没其他想说的,只想说咱监管层真的很灵活,随时根据市场动向对有关政策进行调整,收放自如的本领估计能让不少所谓发达证券市场的监管者自叹弗如。可能是因为自觉水平相差太多,所以他们都不敢和我们一起玩了——A股冲关MSCI失败,也是近日大新闻之一,相信对本圈有关注的亲都知道。

  人家说了,他们很想把A股纳入MSCI指数,但还是有些障碍没有解决啊,这也是没办法的事。目前我们见得到的官方指出的几个主要障碍是要:

  (1)有效解决实际权益拥有权问题;

  (2)加强上市公司停复牌监管,以回应这个近来被投资者视为最关键的问题;

  (3)改革QFII制度,旨在放宽额度分配和资本流动两项限制。

  不过我们的监管层还是自信满满,认为我们大我们牛,MSCI没有我们就不是一个完整的国际指数,所以早晚会纳入的,顺其自然就好。

  嗯。大的就是牛的,好逻辑。但是,大牛,你倒是给我派几个人帮忙干活呀呀呀呀!

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017