注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一位毕业生择业观中的北京与上海  

2016-06-28 12:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邱慧(识局微信公共账号zhijuzk)

2012年,我成年,武汉邵阳,在这道答案本明晰的选择题中,我“叛逆”地选择了湖南邵阳,那个需要绕过一圈又一圈山路的小城市,因那里有我心心念的新闻学专业。

2016年,我毕业,再次站在城市选择的分叉路口。上海与北京,在这次理性与感性的较量中,感性胜出,我选择了北京,因它是一些人口中的梦想之都。

北京、上海,帝都、魔都,两个国际化的城市令人“心生向往”。北京偏向文化,上海更金融,两者的光环让人沉醉,也叫人为难。

我,一个2016年毕业的学生,遇到了这个“纠结”。

于我而言,北京,距离家1162公里;上海,距离家304.6公里;前者应届大学生年均收入5000余元,上海4800余元;再较房价,据不完全数据统计,北京房价长期位居上海之上。

诚然,这些因素本不应该由一个初出茅庐的毕业生过多考虑,因此,我的父母为我衡量过后,给了建议——最佳选择,上海。而我,最后选择——北京。

作为江苏高考的一名过来人,没有比“流放”湖南的这几年更想念家的氛围,外面的条件没有比家里更能够适合自己。然而,很少有人想到,在入大学门后的一段时间里,我心仪的工作地是广州,那时候它在心底,代表的是新闻圣地。为了能去到广州,入学后的第二个月就开始了实习记者生活,这样一干就是三年。

一次大的转折,三年的“南方梦”在第四年破裂得“体无完肤”。这一年,我到了北京。

2015年国庆节的早晨,凌晨5点40,我走下了那趟北上的火车,越向前越寒冷,刺到骨子里的那种。出了火车站大厅,眼帘中满满的都是人,躺地的,蹲着的,各种姿态。站在广场中间,一脸茫然。

“北京,中国最具包容性的城市,城市的快节奏让道路上的人来不及观察周围人的变化,即使某天你发现西装的衬衣扣子歪曲,你的鞋子穿错边也许也未必能有人发现。”

这些在别人眼中的北京印象,不到两个小时,我也有了这样的感受。

这个城市,希望与无助同在,几乎每一秒都有失利戏码上演,却又在下一秒转为与机会的偶遇。北京不该是个被外人喜爱的城市,雾霾,人潮,拥堵,这些都是令人抓狂的缺点,然而这些拗不过“奋斗”。

北京是个充满奋斗激情的地方,就连我自己也记不清多少次是在零点后离开单位的。而当我走出大门,却发现,那栋楼里还有不少办公室灯亮人忙,大街上也有不少上班族趁着夜色赶路,每遇到这一刻,便也不觉得辛苦。

晚上十点到十二点,租房集中的地方总有灯火通明的烧烤摊,大部分上班族会在劳累了一天后,在这里坐坐吃点烧烤歇歇脚。北方人的豪爽、硬气让我这个南方姑娘有些羡慕,在这里生活久了的外省人也会被他们感染,打趣的话讽刺着一天不爽的工作,最后以爽朗的笑声收尾,回去睡一觉,第二天又精力充沛,满血复活地投入到工作中。

而,魔都上海,在我印象中不然。

因家乡地理位置的优势,我对表面的上海并不陌生。同样是快节奏,我看它却像个高冷的女神,让人难接近。还算宽敞的地铁上却让我有些紧张,似乎稍不留神的瞌睡会造成对旁人的不礼貌。可不得不承认,同样是国际化的都市,上海的精神头似乎更足,无关蓝天与空气。

大约晚上十点半左右,街灯暗了,大街上只有稀稀拉拉的几个人在走着,这一秒,这个现代化的国际大都市像是故意放慢步调,偶尔走过一条街,亮着霓虹,开着小调,三两成群地坐着交流一天的见闻。也许我也可以早晨挑个环境优雅的餐厅,点杯蓝山,来块三明治;在中午跟朋友充分利用午休时间,抛弃外卖来点好的;在晚上,结束工作后坐在某个繁华的街道,看看夜景,与朋友尽情谈天···

适应了每时每刻都快节奏的我,隐隐感觉“有的放矢”的大都市跟我的距离。“这样的生活步调不适合我这奋斗的年纪。”咬牙选择了北京后,我这样安慰自己。这一趟,我选择了艰苦,无论环境与心境。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017