注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

江浙两省不约而同公布园区考核指标:做不好的园区都要受罚,都强调创新  

2016-06-29 11:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江浙两省不约而同公布园区考核指标:做不好的园区都要受罚,都强调创新 - 识局 - 识局智库的博客
 文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作为地方经济的重要载体,经济技术开发区主要是以发展经济为重点,高新技术产业开发区主要以发展高新技术产业、形成自主创新能力为重点。截至目前,浙江有杭州、宁波等8家国家级高新区、25家省级高新区。江苏省有16个国家高新区和29个省级高新区,国家高新区数居全国第一,但是各类开发区发展趋同,总体排名位次不高。

最近,浙江和江苏两省都公布了高新区和开发区考核指标,识局君研究之后发现,两省在考核方式上不太一样。

浙江采取分类评价的考核方式,江苏采用创新驱动的综合评价办法;具体的评价指标差别也很大,浙江设立了5个一级指标和27个二级指标,江苏设置了4大类、44项具体指标。相同的是,两省都强调科技创新对高新区的驱动作用,此外这一次两省都表示将对成绩不好的园区作出处罚。下面我们具体来看一下:

考核方式上:

浙江省采取分类评价考核方式,8个国家级高新区按照《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》,参加科技部火炬中心组织的统一评价;省级高新区依据浙江省科学技术厅、统计局的评价办法,省级创建园区依据《浙江省人民政府办公厅关于印发激励全省高新园区争先创优建立摘牌退出机制实施方案(试行)的通知》要求进行考核评价。各大园区要注意的是对于上升或不下降的高新区,予以通报表扬,末位的会给予黄牌警告哦。

江苏省原来开发区都是按照相同办法来进行评价,现在采取《江苏省高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价办法(试行)》,简单来说就是为要为各大高新区量身打造评价标准。《评价办法》明确对高新区的综合评价工作每年开展一次,同样成绩靠前的小伙伴将会被优先推荐升级为国家高新区,成绩不行的要被通报约谈了。

评价指标上:

浙江省设立了创新能力、结构优化、科技服务、规模效益和定性评价5个一级指标和27个二级指标,5大类指标权重分别为20%、25%、20%、25%、10%,其中结构优化和规模效益权重权占比略高。另外,从此评价还增设高新园区“高新技术产业投资”和“高新技术产业投资增长”两个附加指标,满分为5分。

江苏省的《评价办法》重点突出了创新驱动导向,进一步强化科技创新质量、贡献、绩效的评价,设置了知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力4大类、44项具体指标,4大类指标权重分别为30%、30%、20%、20%。

具体来看,浙江的27个二级指标和江苏的44个具体指标:

浙江省:

创新能力方面下设5个二级指标:研发经费支出、研发机构和从业人员比重以及万名从业人员发明专利拥有数。

结构优化方面下设6个二级指标:省级及以上创新型企业、高新技术企业和总部;高新技术产业产值、增长率;战略性新兴产业产值以及占工业总产值的比重;主导产业产值和集中度等。

科技服务方面下设5个二级指标:科技服务机构及科技型服务业营业增长率;在孵科技企业数及孵化器面积;创业风险投资额及增长率等。

规模效益方面下设6个二级指标:技工贸总收入及增长率;利税总额和单位土地利税强度;园区生产总值;单位土地产出强度;万元工业增加值能耗以及能耗降低率等。

定性评价方面下设5个二级标准:园区管理体制及产业特色;园区内产融结合情况、企业优惠政策落实情况;创新人才培育情况以及知识产权保护制度等。

江苏省:

知识创造和技术创新能力方面包括12项具体指标:万人拥有本科学历以上人数、省级以上研发机构数、万人当年新增发明专利授权数、财政科技经费投入及增幅等。

产业升级和结构优化能力方面也是12项具体指标:包括高新技术企业占企业总数比例、高新技术产业投资额占固定资产投资额的比重以及战略性新兴产业和创新型产业集群培育及发展状况评价等。

国际化和参与全球竞争能力方面11项具体指标:留学回国人员及外籍常驻人员占从业人员比例、技术服务出口额占出口总额的比例、企业累计参与制定产业国际标准数、内资企业海外投资额、实际使用外资额等。

可持续发展能力方面9项具体指标:从业人员和企业数量增长率、单位增加值综合能耗、生态工业园区建设情况评价、园区创新政策先行先试评价等。

通过比较,不难发现,两省在创新能力和产业结构优化方面都作出了相似的指标。不同的是,浙江省更多是强调园区的规模效益指标权重。而江苏省在国际化和参与全球竞争能力方面指标要求高,同时也注重园区的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017