注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“税改”让我司合伙人已疯,一线城市的公共行政水平能再高点么?  

2016-06-30 11:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“税改”让我司合伙人已疯,一线城市的公共行政水平能再高点么? - 识局 - 识局智库的博客
   文/不吐不快(识局微信公共账号zhijuzk)

  有谁不喜欢和工商、税务、银行这三大机构打交道的?不管有谁,在下先举个手。可惜,越不喜欢,就表示越需要,所以你只能委曲求全,它就各种高冷强势。

  当然,首先要客观地说上一句,笔者很理解这些部门工作繁杂,需要管的事可能千头万绪,还时常左右为难。识局君之前发过一篇文《暂停投资公司核名、批不批“打水漂”这些奇葩名:工商里外不是人》对这点已经讲得挺深入了,笔者也不再多说。

  笔者就是想从企业的角度讲讲“被管者”的看法——其实高大上的您出了“管理办法”,谁都会认真配合的。可如果您的“管理水平”可以再高点,少给被管者制造些麻烦,让大家顺利把事情做好,才是真正的双赢。否则只会弄得坊间怨声载道,贵处也收效甚微。

  新鲜案例:通知来了

  无论从哪个角度来看,笔者所在地是国内乃至世界级的一线城市,公共行政水平也应该是杠杠的,值得别处好好学习的。

  6月中旬,本地税务机关的不知哪一层级,应该是最高那级吧,给下面的单位发了份《关于开展自然人三方协议签约的通知》,称“本市在金税三期税收管理系统上线后,个人所得税生产经营所得申报缴税主体变更为自然人纳税人,为金税三期系统上线实现自然人电子缴税准备,根据市局安排,即日起开展自然人签订三方协议工作,现将有关事项通知如下:…………”(注:省略号里是大概流程,相信我,真的很大概,而且不是对外的,就不手动输入了。有值得说道之处的,下文再讲。)

  故事开始于一通电话

  然后,我们公司的财务就接到了税务机关的对接管理人员的电话(thank God,笔者平时没事不需要和“三大部”直接打交道),说有这么一件事,巴拉巴拉,你们要去办。

  不幸的是,笔者负责与合伙人打交道,所以财务转身就告诉笔者说有这么一件事,巴拉巴拉,你要通知合伙人去办。合伙人是什么?是老板,是员工的终极服务对象!作为公司员工,通知老板去办事,能一通电话过去说:“喂,现在有这么一件事,你要去办”么?当然不能。

  所以笔者只能想办法弄清楚三大点:到底是什么事?为什么要做这件事?以及怎么去做这件事?然后,希望有个书面文件,证明这不是我们异想天开,擅自让合伙人去做的,而是“有关部门”的要求?

  结果答案是——没有书面文件,只有口头通知。事情就是税务局要做税务改革了,以前合伙人的所得税由合伙企业代扣代缴,以后要自己申报,所以得绑定一张银行卡。流程是:接下来财务会去税务局领三方协议回来,由笔者转交合伙人,让他们亲自去银行办完以后,再交给公司。

  听起来很简单?往下看,你就会发现这么简单一件事,也能生出那么多问题!

  “税改”让我司合伙人已疯,一线城市的公共行政水平能再高点么? - 识局 - 识局智库的博客

  时限不清,全部白忙一场

  接到任务后,笔者的内心几乎是崩溃的,因为时间太少了,6月中旬接到通知,说要6月底完成,否则到了7月又是另一种做法!而我们公司有几十个合伙人,笔者算来算去,都不可能在6月底完成任务,所以只能选7月的做法。两者的其他步骤都一样,就是7月的前面再多一步:需先向合伙人索要银行账户,然后才能去税务机关拿回打印好账户的三方协议。于是笔者简单梳理下三大点,开始一个个索要银行账户。谁知,笔者收集齐账户给财务去税务机关拿协议的时候发现——只要是6月开始办,就按6月的流程(即根本不需要先确认账户),然后完成时间也可以是在7月底。笔者真的……不说也罢……

  落款不清,部分白忙一场

  公司财务从税务机关领回协议后,按他们的指示,在最后落款处盖了合伙企业的公章和法人章,然后笔者一份份标注好,写好说明,贴好标签,按新确认过的合伙人地址邮寄过去。工作量就不提了。

  几天后,笔者接到合伙人电话,说:银行讲三方协议是纳税人、税务机关和银行三个主体签的协议。合伙企业的纳税人是合伙人个人,所以只要合伙人签字就行,合伙企业不用也不能盖章,盖了章银行不认!

  笔者当时就蒙圈了……税务让盖的啊。笔者拿出协议开始认真的看——想来大家都多么“听话”,从财务到笔者甚至合伙人,拿到协议后就没认真看过……因为大家都知道:看了也没用,又不能提修改意见,有关部门让怎么办就怎么办就行了——确实,因为纳税人有自然人和非自然人,协议有一条写:乙方是自然人的在落款部分自然人处签字,是其他纳税人的,则在落款处的单位盖章处盖章。

  笔者当时就想摔协议……您就不能根据不同主体作不同协议么?非得合在一张上,然后落款处也没有任何区分,就是乙方下面同时列着自然人和单位的落款。况且协议里就一句话,区分了两种纳税主体,那如果纳税人是合伙企业的合伙人呢?合伙企业该不该盖章?毕竟一切是合伙企业在配合经手的。退一万步,我们不纠结协议本身的表达,你当时为什么让我们合伙企业在上面盖章啊啊啊!

  税务机关不能和银行商量清楚,达成一致后再来下指示么?

  银行之间,甚至同一银行内也有不同,让人蒙圈

  上面那位最早反馈的合伙人被银行拒绝了,操作失败,据说大热天跑了好多趟,让笔者心怀愧疚,让老板们这么辛苦,罪过罪过。然后就考虑着是不是要把所有盖过章的协议收回来,重新再来一次……一想到那庞大的工作量,笔者差点吐血。这时候,另一个合伙人寄回的协议拯救了笔者:原来,还是有银行可以当做没看到那个章,一句异议没有,顺利办理的!

  所以,可能税务机关的人让我们盖章也没错?也是可以接受的?笔者这么想着,又收到另一份完成的协议,这个协议上,银行在合伙企业的章旁边盖了个注销章,然后也顺利办理了。让笔者无语的是,这个银行就是上一家拒绝我们的银行,只不过是不同支行,所以操作办法不同。

  这让笔者忍不住感叹:银行内部可不可以也商量清楚,统一下标准,好让我们知道怎么做?接下来我是要告诉合伙人说这家银行不给办呢,还是给办呢?

  一线和非一线的区别

  笔者还没来得及灭心火,就突然间一点火气都没了——有外地合伙人打电话说他们去银行,根本不给办,说没这业务。公司财务咨询完税务后,才知道目前只有本地的银行可以办,外地的银行是不行的。

  ……这句话,为什么不能说得早一点呢?笔者顿时连着急上火的力气都没有,也懒得打电话通知外地合伙人这个最新消息了。一方面这个问题太大,让他们到我们这里来办卡太麻烦,笔者在已经通知过的基础上不知再如何启齿;另一方面,笔者相信,问题绝对不止现在遇到的这些,索性等所有的都办过一轮后,一一电话反馈,再统计好所有的问题后统一解决罢。

  一个难得的成功案例,属于没那么“乖”的合伙人

  在好不容易要来的电子版《关于开展自然人三方协议签约的通知》中,有一点写得很明确:“目前各银行不支持代理签约,需自然人本人至银行柜台办理三方协议签约”。但估计有位合伙人不看这个通知,也对笔者告诉他“必须本人去”这点存怀疑态度……当然,估计老板也是日理万机实在没空,还是写了个委托书,让助理带着他的身份证去银行办了。结果,居然一点阻碍没有,顺利办完了!

  笔者听闻此成功案例也高兴不起来,只能——呵呵。

  这让人以后要以什么态度对待有关部门的通知和指导呢?你说不行,银行给办了;你说要盖章后才能办,银行给拒了。呵呵哒。

  “税改”让我司合伙人已疯,一线城市的公共行政水平能再高点么? - 识局 - 识局智库的博客

  最后来总结下

  为了避免以后大家继续这么苦,笔者还是想给几个小建议:

  1、要让人配合做事,请先做好正式的书面通知,讲清楚来龙去脉和操作办法。

  2、问卷调查前,严谨的研究人员都会做个“预调查”,目的是测试调查问卷质量,以及时作出修正调整。像这种事务性的工作,有关部门也可以找人先模拟一遍流程,看看会遇到什么问题,然后一一写清楚(其他不说,比如外地的不能办理这一点,相信在这步就能找出来,然后事先作出提示)。

  3、如果需要其他部门配合的,麻烦也事先做好沟通,有哪些注意事项互相提醒,争取统一标准,不要让人摸不着头脑,不知所云。

  4、如果一份文件无法清晰表达某些内容,宁愿分不同的文件,把话说清楚,免得使用者频繁踩雷、出错。

  5、最后,真的真的,要提升有关文件的制作水平。笔者开始没认真看,为了吐槽得有依有据,认真看了以后……差点都不想吐槽了。至于如何提升水平,相信还轮不到笔者来讲,只能请有关部门自行处理了。实在不行,可以聘请些专业的高素质的法律顾问,帮忙审核或起草相关文件,应该会好过现在。

  真诚希望将来的“被管者”们都不会像笔者这样日日吐血三升。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017